Закарья Амиров. Фото http://lratvakan.com/wp-content/uploads/2016/01/amir_amirov.jpg

01 февраля 2017, 01:40

Амиров отверг заявления о давлении на Ханова при его переводе с поста заммэра Буйнакска

Администрация Буйнакска будет обжаловать решение суда о восстановлении Расула Ханова в должности первого заместителя главы города, сообщил "Кавказскому узлу" представитель мэрии. Ханов обращался в полицию в связи с угрозами в его адрес, сообщил в суде прокурор. Мэр Закарья Амиров в суде отверг сообщения об угрозах в адрес своего подчиненного. В мэрии отметили, что на ее работе не отразился трудовой спор с Хановым.

Как информировал "Кавказский узел", 18 января мэр Буйнакска Закарья Амиров назначил первым заместителем главы города Османа Османова, а также возложил на него временное исполнение обязанностей мэра на время своего отпуска. Османов был назначен первым замглавы города вместо Расула Ханова. По словам источников в мэрии, Ханов был назначен руководителем одного из подразделений администрации города. Чиновник посчитал свое увольнение с поста первого замглавы Буйнакска незаконным и через суд потребовал восстановить его в должности. 31 января Буйнакский горсуд удовлетворил иск в части восстановления Ханова в должности, но отказал истцу в требованиях компенсации морального ущерба.

Ответчиками по иску выступали администрация Буйнакска и глава города Закарья Амиров. Сторону ответчика представлял адвокат Заур Гасанбеков, юрист администрации Буйнакска Амир Магомеддибиров и мэр Закарья Амиров. Расул Ханов сам участвовал в процессе без адвоката. Также в судебном процессе участвовал прокурор Омар Омаров, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании Буйнакского городского суда 31 января.

Отвечая на вопросы Магомеддибирова, Расул Ханов сообщил в суде, что Амиров под давлением заставил его покинуть свою должность.

"17 января 2017 года Закарья Амиров в ультимативной форме заявил, что я должен освободить свою должность. Сказал, что если я сам ее не освобожу, то он меня сам от нее освободит... После его жестких заявлений я подумал, что мне будет лучше уйти. Мы вышли с ним вместе и зашли в кабинет заместителя мэра Буйнакска Владимира Зайналбекова. Там я документы об уходе с должности первого заместителя и подписал. Через несколько дней я узнал, что на мое место назначают человека... После этого я решил подать иск о моем восстановлении в прежней должности", - рассказал Ханов.

Юрист администрации Амир Магомеддибиров попросил истца уточнить, какие именно слова говорил Амиров, которые Ханов расценил как давление.

"Он также сказал, что если я его не послушаюсь, то в Буйнакске я больше не смогу устроиться на работу. А потом... и похлеще", - ответил Ханов.

Юрист администрации попросил уточнить истца, сам ли он писал заявление об уходе с должности первого заместителя или ему предложили подписать готовый документ. По словам Ханова, форму заявления он заполнил лично и сам подписал заявление о переходе на должность начальника организационно-проектного управления.

Прокурор Омар Омаров спросил у Ханова об отношениях с Амировым.

"У меня с ним были не самые приятные отношения. Он постоянно ко мне цеплялся,... объявлял мне выговоры, замечания", - ответил истец.

Ханов считает, что получал дисциплинарные взыскания не всегда обоснованно, в том числе за круг вопросов, которые "должны были решать другие люди".

Прокурор огласил заявление Ханова в полицию об угрозах в его адрес

При попытке представителя администрации получить пояснение по поводу заявления истца в ГОВД Буйнакска об угрозах ему убийством, Ханов заявил, что это заявление не является предметом судебного рассмотрения, отметив, что "угрозы убийством не было, но была другая угроза". Он также добавил, что свидетелей этому нет.

Затем прокурор зачитал заявление Ханова, поданное им в местное ГОВД, где говорится о том, что 17 января он под угрозой физической расправы был вынужден уйти с должности первого заместителя мэра Буйнакска. По словам прокурора, также Ханов просил в заявлении привлечь своего обидчика за эти действия к ответственности за угрозу убийством (ст. 119 УК РФ).

После этого прокурор попросил Ханова уточнить, почему он пожаловался в полицию спустя три дня, если ему поступали такие серьезные угрозы. Однако судья снял вопрос прокурора, заявив, что суд рассматривает только вопрос законности увольнения Ханова. Ханов с судьей согласился и не стал отвечать.

Чуть позже в судебном заседании адвокат Заул Гасанбеков также спросил Ханова, почему он сразу не вызвал наряд полиции и не заявил об угрозах. Ханов ответил, что он болел и не смог сразу отреагировать.

Опрошенный в суде в качестве свидетеля заместитель мэра Буйнакска Владимир Зайналбеков заявил, что к нему приходил Ханов и спрашивал о том, как пишется заявление о переходе на другую работу, но об угрозах он ничего не говорил.

"Я ему сказал, что заявление ему незачем писать, так как есть готовый бланк, и будет достаточно заполнить его. Я ему распечатал этот бланк, он еще какое-то время был в моем кабинете, но ничего об угрозах... он не говорил", - сообщил свидетель.

Амиров: угроз в адрес Ханова не было

Закарья Амиров в суде рассказал, что 29 декабря 2016 года между ним и истцом состоялся разговор о том, что за день до этого мэр Буйнакска общался с представителями республиканских властей, которые попросили его назначить вместо Ханова свою креатуру. Ханов признал, что такой разговор между ним и главой города действительно был.

Также Амиров рассказал об обстоятельствах беседы с Хановым 17 января, при этом заявив, что никогда ему не угрожал, а наоборот, всегда ценил его как профессионала.

"Никаких угроз не было, мы разговаривали с ним спокойно и даже в дружественной обстановке... Я ему все объяснил и сказал, что чтобы избежать всяких неприятных ситуаций, ему будет лучше перейти на другую должность. Он меня понял, спокойно все воспринял и даже сказал, что он готов на увольнение, но я не стал его увольнять. Он - человек опытный, и я не хотел его увольнять, хотя у меня были поводы для этого", - рассказал Амиров.

По его словам, у Ханова имеется несколько выговоров и замечаний. "Если бы я хотел его уволить, я бы, используя эти документы, запросто мог бы это сделать. Никакое давление применять и не пришлось бы", - заявил в суде мэр Буйнакска.

Прокурор поддержал мэрию в судебном споре с Хановым

В ходе прений сторона ответчиков заявила, что с требованиями и заявлениями Ханова не согласна. Ответчики посчитали иск необоснованным и ничем не мотивированным.

Они также заявили, что в ходе судебного заседания сведения о том, что на Ханова оказывалось давление при принятии решения о переходе на нижестоящую должность, не подтвердились, что перевод Ханова с одной должности на другую был совершен в рамках трудового законодательства.

Также защита заявила, что нет доказательств причинения морального вреда Ханову в связи с переводом на другую должность. На основании этого адвокаты администрации Буйнакска попросили иск Ханова отклонить.

Прокурор поддержал ответчиков. Он заявил, что причин заявлять о нанесенном моральном вреде при переводе с одной должности на другую у Ханова нет. Прокурор также заявил, что после допроса свидетеля, истца и ответчика, после изучения доказательств и документов в суде не были найдены никакие доводы, подтверждающие, что Ханова вынудили уйти с работы. В итоге прокурор также просил в удовлетворении иска Ханова отказать.

Однако судья Рамазан Амирханов принял другое решение. Согласно резолютивной части решения суда, оглашенной судьей, иск Ханова удовлетворен частично. Суд постановил восстановить истца в должности первого заместителя мэра Буйнакска и предписал исполнить данное решение незамедлительно. Иск о взыскании компенсации за моральный вред суд оставил без удовлетворения.

Ответчики не согласились с позицией суда

Представители администрации Буйнакска заявили после оглашения решения суда, что они не согласны с ним и намерены его обжаловать.

"Иск Ханова мы считаем необоснованным, потому что он в ходе судебного заседания ссылался на увольнение. Фактически никакого увольнения не было, трудовой договор с ним не расторгнут. Согласно статье 72 Трудового кодекса были изменены условия трудового договора с ним. Он просто перемещен на другую должность. По закону без согласия работника руководство не имеет права переводить его, но Ханов дал согласие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заур Гасанбеков.

По его словам, Ханов был отозван из отпуска и переведен на другую должность, тогда как в случае несогласия он был вправе не выходить из отпуска. "В этом случае его ни перевести, ни уволить не смогли бы. Вся процедура перевода была проведена в рамках закона и в рамках полномочий главы города. Ханов заявляет, что под давлением и угрозами он подписал заявление о переводе на другую должность. Свидетель в суде подтвердил, что никакого давления на него оказано не было", - рассказал Гасанбеков.

Ни один довод Ханова об угрозах в его адрес при переводе с одной должности на другую не нашел подтверждения в суде, считает адвокат, представлявший интересы мэрии. 

Сам Расул Ханов после заседания отказался дать комментарий "Кавказскому узлу" по поводу решения суда и его заявления в полицию.

Комментариями от представителей полиции по поводу заявления Ханова "Кавказский узел" пока не располагает.

Мэрия работает в обычном режиме, утверждают в администрации

На время отпуска Закарьи Амирова исполняющим обязанности был назначен и.о. первого зама мэра Осман Османов, а Расул Ханов занимал должность начальника организационно-проектного управления администрации города, сообщили "Кавказскому узлу" в аппарате администрации Буйнакска.

Администрация города работала в обычном режиме, отметили в мэрии.

Между тем в день оглашения решения суда, 31 января, Закарья Амиров вышел на работу.

Закарья Амиров досрочно вышел из очередного планового отпуска и приступил к исполнению обязанностей главы Буйнакска, говорится в сообщении от 31 января на сайте администрации города.

"Кавказский узел" писал, что на выборах в собрание депутатов Буйнакска 13 сентября 2015 года победили представители "Партии ветеранов", которые требовали назначить мэром своего представителя Османа Османова. Однако 4 апреля 2016 года на заседании городского собрания Буйнакска главой городской администрации был избран Закарья Амиров. Назначение врио главы города ставленника властей Амирова, а не Османа Османова, привело к расколу в рядах депутатов от "Партии ветеранов".

За ситуацией в Буйнакске после победы "Партии ветеранов" на выборах "Кавказский узел" следит на тематической странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей