Ислам Нургудаев и Осман Османов. Коллаж "Кавказского узла". Фото: buynaksk05.ru и Youtube.com/watch?v=tSGaz-1q2ho

06 февраля 2017, 22:10

Журналисты констатировали возобновление борьбы за пост мэра Буйнакска

Руководство Дагестана продолжило добиваться отставки с поста мэра Буйнакска Закарьи Амирова после его досрочного выхода из отпуска, заявили дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Рамазан Раджабов. По их словам, в случае отставки Амирова главными претендентами на пост мэра являются Ислам Нургудаев и Осман Османов.

Как информировал "Кавказский узел", 18 января мэр Буйнакска Закарья Амиров назначил первым заместителем главы города Османа Османова, а также возложил на него временное исполнение обязанностей мэра на время своего отпуска. Османов был назначен первым замглавы города вместо Расула Ханова.

Расул Ханов посчитал свое увольнение с поста первого замглавы Буйнакска незаконным и через суд потребовал восстановить его в должности. 31 января Буйнакский горсуд удовлетворил иск в части восстановления Ханова в должности, но отказал истцу в требованиях компенсации морального ущерба. В тот же день Закарья Амиров досрочно вышел из очередного планового отпуска и приступил к исполнению обязанностей главы Буйнакска.

"Администрация главы республики сделала ставку на Нургудаева"

По мнению политического обозревателя дагестанского еженедельника "Черновик" Магомеда Магомедова, администрация главы республики "попытается посадить в кресло мэра Буйнакска депутата Народного собрания Ислама Нургудаева".

"Ислам Нургудаев — коренной житель Буйнакска. Он был известным спортсменом, в годы СССР завоевывал высокие титулы. Также он был заместителем президента Федерации бокса Дагестана, занимался фармакологическим бизнесом", - отметил журналист.

По его словам, еще два года назад Нургудаев "не проявлял особой активности в политической жизни республики". "Когда в 2015 году возник вопрос, кто встанет во главе города: Гусейн Гамзатов, Осман Османов или Закарья Амиров, то вспомнили и о Нургудаеве. Администрация главы республики занесла его фамилию в своего рода "кадровый резерв" Буйнакска. На выборах в Народное собрание республики он возглавил список кандидатов от партии "Справедливая Россия" и избрался в парламент республики", - рассказал Магомедов.

После открытого конфликта Закарьи Амирова с Рамазаном Абдулатиповым, администрация главы республики решила сделать ставку на Нургудаева, считает журналист.

"Нургудаев недавно официально подтвердил, что он не против того, чтобы возглавить Буйнакск. Неофициально же мы знаем, что вокруг Нургудаева сейчас собираются депутаты, которые поддерживают Рамазана Абдулатипова, а не Закарью Амирова. От того, сколько их будет, и зависит в итоге, кто станет мэром", - отметил Магомедов.

4 февраля во время проверки документов был задержан Юсуп Бартыханов, помощник мэра Буйнакска. Бартыханов был отпущен в тот же день после того, как в полиции с ним провели беседу и потребовали не оказывать давление на депутатов городского собрания, сообщил "Кавказскому узлу" родственник Бартыханова.

"Борьба за власть будет вестись с применением административного ресурса"

Вместе с тем Магомед Магомедов подчеркнул, что сейчас "сложно назвать точное количество депутатов горсобрания, поддерживающих Амирова и Нургудаева".

"Горсобрание разделилось на два лагеря. Каждая из сторон утверждает, что большинство депутатов за ними. Поэтому сейчас трудно сказать, на чьей стороне перевес. Шансы получить поддержку у обоих кандидатов примерно одинаковые", - сказал Магомедов.

Закарья Амиров выбрал себе во временные союзники Османа Османова, чтобы противостоять главе республики, также предположил Магомед Магомедов.

"У Османова есть хорошая поддержка в народе. Поэтому борьба за власть в Буйнакске будет сопровождаться применением административного ресурса", - заявил Магомедов.

Редактор отдела политики газеты "Новое дело" Рамазан Раджабов также считает, что глава республики поддерживает кандидатуру Нургудаева, считая его "наиболее авторитетным из оставшихся политиков в Буйнакске".

Османов является временным союзником Амирова в его борьбе против администрации главы республики, привел свою точку зрения Рамазан Раджабов. "При этом Османов опирается не на чей-то административный ресурс, а на поддержку части населения", - заметил журналист.

Рамазан Раджабов также обратил внимание на то, что восстановленный в должности первого заместителя мэра Буйнакска Расул Ханов "долго проработал в администрации Буйнакска и был замом у мэра Гусейна Гамзатова".

"После ухода Амирова, он должен был стать и.о мэра. А затем назначить вместо себя человека, на которого ему укажут", - предположил Раджабов.

На выборах в собрание депутатов Буйнакска 13 сентября 2015 года победили представители "Партии ветеранов", которые требовали назначить мэром своего представителя Османа Османова. Однако 4 апреля 2016 года на заседании городского собрания Буйнакска главой городской администрации был избран Закарья Амиров. Назначение врио главы города ставленника властей Амирова, а не Османа Османова, привело к расколу в рядах депутатов от "Партии ветеранов". За ситуацией в Буйнакске после победы "Партии ветеранов" на выборах "Кавказский узел" следит на тематической странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?".

"Сейчас все зависит от действий Закарьи Амирова"

Журналист также напомнил, что городское собрание состоит в основном из тех же депутатов, которые избрали в конце 2015 года Закарью Амирова.

"Состав горсобрания не сильно изменился. Большинство из них поддерживало Османа Османова, но в итоге затем 13 человек открыто выступили в поддержку Амирова. Позже к ним присоединились остальные депутаты. Сейчас в горсобрании можно выделить три лагеря. Первый – сторонники Нургудаева. Их, как мне известно, восемь человек. Десять депутатов готовы поддержать Закарью Амирова", - сказал Рамазан Раджабов.

"Еще двое депутатов, Гусейн Гамзатов и его родственник Омар Омаров, пока не поддерживают ни одну из сторон. Но с большей вероятностью они станут союзниками Нургудаева. Но и в этом случае этот альянс не сможет отправить в отставку действующего мэра — для этого нужен кворум, на заседании должны присутствовать 2/3 состава", - обратил внимание Рамазан Раджабов.

По мнению Рамазана Раджабова, сейчас все зависит от действий Амирова — согласится ли он на "передачу кресла человеку из Махачкалы или будет дальше противостоять республиканской власти".

Сам Нургудаев на прошлой неделе заявил о том, что "на высшем уровне обсуждалось его возможное выдвижение на должность мэра Буйнакска. По мнению Нургудаева, руководство республики "благосклонно относится к его кандидатуре".

"Думаю, что жители Буйнакска не будут против, потому что в сентябре прошлого года они уже голосовали за меня, избрали депутатом Народного собрания… Знаю, что и некоторые депутаты городского собрания доверительно ко мне относятся… Я готов выполнить его (главы республики Рамазана Абдулатипова. — Прим. "Кавказского узла") поручение и работать там, где он скажет", - ответил Нургудаев на вопрос, намерен ли он претендовать на должность мэра Буйнакска. Интервью Нургудаева было опубликовано 3 февраля на сайте издания "Новое дело".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей