Расим Алиев после госпитализации. Скриншот видеозаписи интервью с журналистом, Youtube.com/watch?t=10&v=wigU5a7vRHM

11 февраля 2017, 00:01

Семья убитого журналиста Расима Алиева подала жалобу в ЕСПЧ

Не все причастные к смерти азербайджанского журналиста Расима Алиева понесли ответственность из-за необъективного расследования дела, считают родители погибшего, от имени которых направлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

Как информировал "Кавказский узел", Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года, и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 1 апреля 2016 года суд в Баку приговорил пятерых подсудимых по делу об убийстве Алиева к лишению свободы на срок от 9 до 13 лет. В отношении Гусейнова дело было выделено в отдельное производство. Футболист вину не признал. 31 мая 2016 года он был приговорен к 4 годам колонии по обвинению в недонесении о преступлении, но 12 октября апелляционный суд сократил этот срок до 1 года и 2 месяцев, и Гусейнов был освобожден из-под стражи в зале суда.

Жалоба от имени родителей Расима Алиева официально направлена в ЕСПЧ 10 февраля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Фариз Намазлы.

Он пояснил, что жалоба связана с тем, что после избиения Алиеву в больнице, по мнению его родителей, не была оказана медицинская помощь в полном объеме.

"Расиму вовремя не поставили правильный диагноз и не сделали хирургическую операцию... Но прокуратура и суд не привлекли к ответственности врачей... Кроме того, защита неоднократно ходатайствовала о привлечении к уголовной ответственности футболиста Джавида Гусейнова по делу о непосредственном нападении на журналиста. Но Гусейнов был привлечен всего лишь за недонесение об известном ему преступлении, получил мягкое наказание и впоследствии был освобожден", - рассказал Намазлы.

По его словам, следствие пришло к выводу, что в действиях врачей "не было признаков преступления".

"Прокуратура также посчитала, что участие футболиста Гусейнова в организации избиения журналиста не было установлено. Потерпевшая сторона неоднократно обжаловала эти решения следственного органа, но тщетно. Ни Сабаильский районный суд, ни Бакинский апелляционный суд не удовлетворили жалобы на постановления прокуратуры. В итоге родители журналиста решили обратиться в ЕСПЧ", - пояснил Намазлы.

По его словам, в жалобе ставятся вопросы о признании нарушения прав Алиева на жизнь (ст.2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), на свободу выражения (ст.10) и на эффективное средство правовой защиты (ст.13).

"Молодой человек пострадал за свободу выражения – за публикацию критического мнения в Facebook", - считает адвокат.

Расим Алиев связывал нападение с критикой в адрес футболиста клуба "Габала". По его словам, инцидент мог возникнуть из-за того, что он в соцсети Facebook подверг критике поведение футболиста Джавида Гусейнова после матча между "Габалой" и ларнакским "Аполлоном" в рамках квалификационного раунда Лиги Европы в Баку.

По словам Намазлы, рассмотрение дела из-за большого количества жалоб в ЕСПЧ может затянуться на несколько лет.

"Мы недовольны результатами следствия и судебных процессов... Врачей... вообще не судили. Мой сын не был смертельно ранен. В больнице в первые часы он сам ходил, разговаривал. Мы не нашли справедливости в азербайджанском суде и потому обратились в Европейский суд", - пояснил "Кавказскому узлу" отец журналиста Мамедали Алиев.

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев. "Кавказский узел" также не располагает комментариями со стороны прокуратуры, Джавида Гусейнова и врачей, оказывавших помощь Алиеву после избиения, или их представителей относительно доводов жалобы родителей журналиста в ЕСПЧ.

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство Расима Алиева и заявлял, что берет расследование под свой контроль.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей