Расим Алиев после госпитализации. Скриншот видеозаписи интервью с журналистом, Youtube.com/watch?t=10&v=wigU5a7vRHM

11 февраля 2017, 00:01

Семья убитого журналиста Расима Алиева подала жалобу в ЕСПЧ

Не все причастные к смерти азербайджанского журналиста Расима Алиева понесли ответственность из-за необъективного расследования дела, считают родители погибшего, от имени которых направлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

Как информировал "Кавказский узел", Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года, и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 1 апреля 2016 года суд в Баку приговорил пятерых подсудимых по делу об убийстве Алиева к лишению свободы на срок от 9 до 13 лет. В отношении Гусейнова дело было выделено в отдельное производство. Футболист вину не признал. 31 мая 2016 года он был приговорен к 4 годам колонии по обвинению в недонесении о преступлении, но 12 октября апелляционный суд сократил этот срок до 1 года и 2 месяцев, и Гусейнов был освобожден из-под стражи в зале суда.

Жалоба от имени родителей Расима Алиева официально направлена в ЕСПЧ 10 февраля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Фариз Намазлы.

Он пояснил, что жалоба связана с тем, что после избиения Алиеву в больнице, по мнению его родителей, не была оказана медицинская помощь в полном объеме.

"Расиму вовремя не поставили правильный диагноз и не сделали хирургическую операцию... Но прокуратура и суд не привлекли к ответственности врачей... Кроме того, защита неоднократно ходатайствовала о привлечении к уголовной ответственности футболиста Джавида Гусейнова по делу о непосредственном нападении на журналиста. Но Гусейнов был привлечен всего лишь за недонесение об известном ему преступлении, получил мягкое наказание и впоследствии был освобожден", - рассказал Намазлы.

По его словам, следствие пришло к выводу, что в действиях врачей "не было признаков преступления".

"Прокуратура также посчитала, что участие футболиста Гусейнова в организации избиения журналиста не было установлено. Потерпевшая сторона неоднократно обжаловала эти решения следственного органа, но тщетно. Ни Сабаильский районный суд, ни Бакинский апелляционный суд не удовлетворили жалобы на постановления прокуратуры. В итоге родители журналиста решили обратиться в ЕСПЧ", - пояснил Намазлы.

По его словам, в жалобе ставятся вопросы о признании нарушения прав Алиева на жизнь (ст.2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), на свободу выражения (ст.10) и на эффективное средство правовой защиты (ст.13).

"Молодой человек пострадал за свободу выражения – за публикацию критического мнения в Facebook", - считает адвокат.

Расим Алиев связывал нападение с критикой в адрес футболиста клуба "Габала". По его словам, инцидент мог возникнуть из-за того, что он в соцсети Facebook подверг критике поведение футболиста Джавида Гусейнова после матча между "Габалой" и ларнакским "Аполлоном" в рамках квалификационного раунда Лиги Европы в Баку.

По словам Намазлы, рассмотрение дела из-за большого количества жалоб в ЕСПЧ может затянуться на несколько лет.

"Мы недовольны результатами следствия и судебных процессов... Врачей... вообще не судили. Мой сын не был смертельно ранен. В больнице в первые часы он сам ходил, разговаривал. Мы не нашли справедливости в азербайджанском суде и потому обратились в Европейский суд", - пояснил "Кавказскому узлу" отец журналиста Мамедали Алиев.

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев. "Кавказский узел" также не располагает комментариями со стороны прокуратуры, Джавида Гусейнова и врачей, оказывавших помощь Алиеву после избиения, или их представителей относительно доводов жалобы родителей журналиста в ЕСПЧ.

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил убийство Расима Алиева и заявлял, что берет расследование под свой контроль.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей