09 февраля 2017, 22:28

Две партии отказались от агитации перед референдумом в Нагорном Карабахе

Агитацию за принятие новой Конституции Нагорного Карабаха ведут провластные парламентские партии "Свободная Родина" и Демократическая партия Арцаха. Единственной партией, занимающейся агитацией против предложенного на референдум проекта, стало "Национальное возрождение".

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2016 года власти Нагорного Карабаха инициировали обсуждение нового проекта Конституции, а затем объявили о проведении референдума по подготовленному проекту, назначив голосование на 20 февраля. Голосование будет проходить как внутри Нагорного Карабаха, так и в его представительстве в Ереване, сообщили в ЦИК Нагорного Карабаха, отметив, что в списки на референдум внесены 101207 человек.

Агитационный период начался 20 января и продлится до 18 февраля. Помещения для агитации представителям всех партий предоставляются бесплатно, также им выделены стенды для размещения агитматериалов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центризбиркоме Нагорного Карабаха.

По словам представителя ЦИК, образец бюллетеня утвержден. 20 февраля участникам референдума предстоит ответить на следующий вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы поставленный на референдум проект Конституции Республики Арцах был принят в качестве Конституция Республики Арцах?".

Оппозиция выступает против предлагаемого усиления президентской власти, а партии парламентского большинства отказались от приверженности к идеям парламентского правления после эскалации карабахского конфликта в апреле прошлого года. 24 января провластные парламентские партии "Свободная Родина" и Демократическая партия Арцаха подписали меморандум о совместной деятельности на время агитации на референдуме.

Лидер "Свободной Родины", премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и глава "Демпартии Арцаха", спикер парламента Ашот Гулян, ведут агитационные встречи в Степанакерте, активная агитация за новую Конституцию проводится также в районных общинах.

Лидер оппозиционного "Национального возрождения" Айк Ханумян начиная с 1 февраля агитирует против проекта во время встреч в различных учреждениях столицы Нагорного Карабаха. Партия "Дашнакцутюн", голосовавшая против проекта, и "Движение-88", представители которой воздержались во время голосования в парламенте, агитацией не занимаются.

Объединенный штаб "Свободной Родины" и "Демпартии Арцаха" создал агитационную страничку "Да" Арцаху" в Facebook. Также в соцсети создана общедоступная группа "Конституционный референдум 2017" для всех желающих обсудить данную тему. Отметим, что сегодня на официальном сайте Национального собрания Нагорного Карабаха был опубликован текст проекта Конституции на русском языке, ранее доступный только на армянском, передает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Общие сведения о Нагорном Карабахе", где подробно рассказывается о политическом устройстве республики. В разделе "Нормативные акты" содержится текст действующей Конституции Нагорного Карабаха, которая была принята на референдуме 10 декабря 2006 года.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей