Жалауди Гериев в зале суда. Фото Патимат Махмудововй для "Кавказского узла"

09 февраля 2017, 11:58

Защита Гериева подала кассацию на приговор

Адвокаты Алауди Мусаев и Надежда Ермолаева сегодня подали в президиум Верховного суда Чечни кассационную жалобу по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева. Защита просит отменить вынесенный Шалинским райсудом приговор и оставившее этот приговор без изменения решение судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда республики.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита охарактеризовала решение Верховного суда Чечни по делу Гериева как незаконное.

В районном суде, а затем и в Верховном суде Чечни Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия, заявив, что давал показания под давлением. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева. В последнем слове, видеозапись которого публикует "Кавказский узел", Жалауди Гериев предложил призвать проклятия Аллаха на тех, кто "выдает ложь за истину" в этом процессе.

Адвокаты, которые сегодня в 10.00 мск подали кассационную жалобу на приговор Гериеву, назвали судейский корпус Верховного суда Чечни квалифицированным, но "несвободным".

"И.о. председателя суда Мурдалов - квалифицированный судья, долгое время работал в Верховном суде РФ, в Верховном суде Чечни. Если судьи станут свободными от прокуратуры, они будут принимать самые правильные решения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алауди Мусаев.

По его словам, в принятии жалобы никогда не бывает проблем. "Жалоба в течение месяца рассматривается одним из судей ВС. И если он находит основания для передачи в президиум, то жалоба передается. Никогда до начала самого рассмотрения дела не бывает известно, к какому судье поступит наша жалоба", - пояснил Мусаев.

Специфика рассмотрения уголовных дел президиумом Верховного суда Чечни ничем не отличается от судопроизводства в других регионах России, отметил Алауди Мусаев.

"В соответствии с действующим законодательством РФ в течение месяца с момента подачи жалобы они (судьи Верховного суда Чечни, – прим. "Кавказского узла") должны либо отказать, либо передать дело в президиум для рассмотрения",- сказал Мусаев.

Если президиум ВС Чечни истребует дело, то по регламенту на ответ отводится два месяца, если не истребует — один месяц, уточнила ранее корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ермолаева.

На вопрос о вероятности отмены приговора в случае принятия жалобы к рассмотрению президиумом Мусаев отметил, что кассационная инстанция не может самостоятельно выносить оправдательный приговор.

"Есть вероятность, что рассмотрят и вернут в суд первой инстанции. Сейчас речь может идти лишь об отмене приговора и возвращении в суд первой инстанции или апелляционной", - добавил Мусаев.

В случае отказа президиума ВС Чечни принять жалобу защита будет обжаловать это решение в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ, сообщила ранее Надежда Ермолаева.

Адвокат также отметила, что подготовленная к подаче кассационная жалоба в части аргументации не содержит принципиальных отличий от доказательной базы, представленной адвокатами в суде апелляционной инстанции.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. Правозащитники уверены, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты их заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 апреля 2017, 18:52

28 апреля 2017, 18:21

28 апреля 2017, 18:19

28 апреля 2017, 18:07

28 апреля 2017, 17:59

Архив новостей