Жалауди Гериев в зале суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

19 января 2017, 23:45

Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, который 5 сентября Шалинским райсудом был осужден на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита охарактеризовала решение Верховного суда Чечни по делу Гериева как незаконное.

В районном суде, а затем и в Верховном суде Чечни Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия, заявив, что давал показания под давлением. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева.

Жалауди Гериев переведен в следственный изолятор №2, находящийся в селе Чернокозово, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Жабраил Абубакаров, не уточнив при этом причину такого перемещения.

"На следующей неделе его привезут обратно, - отметил Абубакаров. - Подготовлен протокол, с которым мы будем вместе знакомиться".

Речь идет о протоколе судебного заседания суда апелляционной инстанции, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гериева Надежда Ермолаева.

"Мне не понятна цель перемещения Гериева в Чернокозово. Ничто не мешало знакомить его с протоколом, - сказала она. - Я впервые встречаю в практике перевозку обвиняемого для ознакомления с протоколом суда апелляционной инстанции".

Ранее координаторы проекта "Росузник" обратились к адвокатам Жалауди Гериева с вопросом о возможном этапировании журналиста к месту отбытия наказания в связи с тем, что корреспонденция, направленная в его адрес, вернулась отправителям.

Процесс этапирования является сложно контролируемой процедурой, где осужденный находится в "правовом вакууме", отметила также Надежда Ермолаева.

"Этапирование - это долгая процедура, которая может длиться до месяца. На время этапа человек практически лишен доступа адвокатов. Отследить его маршрут практически невозможно", - сказала адвокат.

Представитель защиты журналиста также сообщила о завершении подготовки кассационной жалобы на приговор Верховного суда Чечни. "В начале следующей недели мы подаем кассационную жалобу в президиум Верховного суда Чечни", - подчеркнула Ермолаева.

17 октября Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. Правозащитники заявили, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты этих заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" размещен материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей