Жалауди Гериев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 февраля 2017, 20:55

Защита Гериева планирует подать кассационную жалобу на приговор*

Кассационную жалобу на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, вынесенный судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Чечни, защита журналиста планирует подать в президиум Верховного суда республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита охарактеризовала решение Верховного суда Чечни по делу Гериева как незаконное.

В районном суде, а затем и в Верховном суде Чечни Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия, заявив, что давал показания под давлением. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева.

В течение месяца с момента поступления жалобы президиум ВС Чечни должен дать ответ, принята ли она к рассмотрению, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Надежда Ермолаева.

"Если президиум истребует дело, то по регламенту на ответ отводится два месяца, если не истребует — один месяц", - уточнила она.

В случае отказа президиума ВС Чечни принять жалобу защита будет обжаловать это решение в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ, сообщила Ермолаева.

Адвокат отметила, что подготовленная к подаче кассационная жалоба в части аргументации не содержит принципиальных отличий от доказательной базы, представленной адвокатами в суде апелляционной инстанции.

"Принципиально нового, кроме тех нарушений, которые были допущены в суде апелляционной инстанции, в жалобе озвучено быть и не могло. Мы не можем в отношении приговора озвучивать то, что не было предметом апелляционного рассмотрения", - пояснила Ермолаева.

17 октября Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. Правозащитники уверены, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты их заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" размещен материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

*материал отредактирован 7.02.2017 22.29 мск.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии