02 февраля 2017, 18:16

Брат Куштова взял на себя вину в удерживании Лауры Лихтман в заложницах

О невиновности Магомеда Куштова в похищении в 1999 году гражданки Израиля Лауры Лихтман заявил сегодня суду младший брат подсудимого Абукар Куштов. По версии Абукара Куштова, это он удерживал Лихтман в заложницах в квартире в Назрани.

"Кавказский узел" сообщал, что уголовное дело в отношении Магомеда Куштова, задержанного в марте 2016 года по подозрению в похищении Лауры Лихтман, рассматривает Верховный суд КБР. Куштов обвинен по п. "а" ч.3 ст.126 УК РФ (похищение, совершенное организованной группой), предусматривающей от шести до 15 лет лишения свободы. Судебный процесс начался 16 ноября.

По версии следствия, 18-летняя гражданка Израиля Лаура Лихтман была похищена в Нальчике в июле 1999 года. Девушку полгода продержали в Чечне, требуя за ее освобождение миллион долларов. В декабре 1999 года Лихтман была освобождена силовиками. В 2003 году Верховный суд Кабардино-Балкарии признал виновным в похищении Лихтман и приговорил к 13 годам лишения свободы уроженца ингушского селения Сурхахи Мусу Аушева. В августе 2001 года к 7,5 года заключения был приговорен другой участник похищения - житель чеченского города Урус-Мартан Булат Умалатов.

“Я признаюсь, что удерживал девушку в квартире в Назрани”

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по делу о похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман показания дал младший брат подсудимого Магомеда Куштова, Абукар Куштов, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Свидетель заявил, что подсудимый “является его родным старшим братом”. По словам свидетеля, похищенную Лихтман в квартире в городе Назрани именно он “удерживал вместе с другими лицами, а не Магомед Куштов”.

По утверждению Абукара Куштова, летом 1999 года к нему обратился двоюродный брат, Иса Куштов. Он позвал его в квартиру в Назрани, и сказал, что там содержится девушка. “Я зашел в квартиру, поздоровался. Двоюродный брат рассказал, как девушка оказалась в квартире”, - рассказал суду свидетель.

Свидетель добавил, что “похищенную охраняли два чеченца, имена которых он не помнит”. Как правило, они представлялись вымышленными именами, заявил Абукар Куштов. В квартиру примерно раз в неделю приходила женщина, которая являлась знакомой Исы Куштова. Женщина готовила еду, рассказал суду свидетель.

По словам свидетеля, девушка находилась в квартире в Назрани “16 или 18 дней”. Она свободно передвигалась по квартире, заходила в ванную, на кухню. При этом Абукар Куштов заявил, что “у него не было определенной задачи” и он “просто был возле девушки”.

“Я признаюсь, что удерживал девушку в квартире. Мой брат похож на меня, но удерживал девушку я. Когда я узнал, что мой брат находится в розыске, я приехал в Следственный комитет. Я сказал следователям, что именно я был в той квартире”, - сказал Абукар Куштов.

Ранее родственники подсудимого утверждали, что Магомед Куштов к похищению Лихтман не имеет отношения и что в ее похищении участвовал другой человек.

“Я не знал, что девушку увезли в Чечню”

В ходе заседания свидетелю был задан вопрос о том, помнит ли он, о чем общался с заложницей. Свидетель рассказал, что девушка ему говорила, что “в Израиле у евреев из России есть свои кафе и что “в этих кафе часто выступают артисты из России”.

Она также рассказывала, что человек, живущий в Израиле, даже женщина, “обязательно должна пройти службу в армии Израиля и это помогает в дальнейшей жизни”, отметил свидетель.

Абукар Куштов подчеркнул, что “девушку в квартире никто и словом не обидел”. Как утверждает свидетель, потом Иса Куштов “сказал ему, что отвезет девушку в Нальчик и забрал ее из квартиры”. “Когда она уезжала, я ей сказал, что рад, что она едет домой”, - отметил свидетель.

По его словам, он был уверен, что Иса Куштов сказал правду и отвезет девушку в Нальчик. “Я даже не знал, что он отвез ее в Чечню, и что она еще пять месяцев была в заложниках”, - сказал Абукар Куштов.

Свидетель заметил, что на момент событий, связанных с похищением Лауры Лихтман, ему было 35 лет. Что касается Исы Куштова, то он, по словам свидетеля, “куда-то пропал, так как находился в розыске, а в 2006 году умер”.  

Абукар Куштов также рассказал суду, что про уголовное преследование брата он узнал в 2013 году. По словам свидетеля, он обращался в следственные органы, однако его слова не были приняты во внимание.

“Мы сами стали разбираться, нашли Мусу Аушева (осужденный по делу о похищении Лихтман уроженец ингушского селения Сурхахи, - прим. “Кавказского узла), который участвовал в похищении. Он сказал, что видит моего брата первый раз в жизни”, - заявил свидетель.

По словам свидетеля, у подсудимого “никогда в жизни не было водительских прав и он никогда в жизни он не сидел за рулем”. Вместе с тем, по данным следствия, именно Магомед Куштов сидел за рулем той машины, в которую в районе города Терек похитители пересадили потерпевшую.

На заседании 1 февраля Лаура Лихтман заявила, что узнает в подсудимом мужчину, который удерживал ее в Ингушетии в течение месяца.

“Свидетеля я впервые увидела в аэропорту Минеральных Вод”

После допроса Абукара Куштова защита обратилась с вопросом к потерпевшей о том, знает ли она свидетеля. Однако Лаура Лихтман заявила суду, что она впервые его увидела в аэропорту Минеральных Вод, когда прилетела на опознание подсудимого.

Лаура Лихтман отметила, что свидетель подошел к ней в аэропорту и сказал, что именно он был в квартире в Назрани, где она удерживалась в заложниках, а не его брат. По ее словам, до встречи в аэропорту она свидетеля не видела и спутать с подсудимым не могла, хотя братья очень похожи.

Отвечая на вопросы представителей гособвинения, свидетель сказал, что его брат “все эти годы жил открыто, не прятался, посещал мечеть, ходил на свадьбы, похороны”.  Магомед Куштов не знал о том, что находится в розыске, заявил свидетель.

Свидетель добавил, что он готов пройти проверку на полиграфе. При этом у свидетеля спросили о том, “какого цвета были волосы и Лихтман в то время”. Он ответил, что светлые. Одежду, в которую она была одета, он не вспомнил за давностью лет.

Следующее заседание по делу планируется провести 6 февраля.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей