Координатор проекта «Гулагу.нет» Антон Дроздов. Фото RFE/RL

19 октября 2016, 18:39

Координатор проекта Gulagu.net заявил о своем похищении

Неизвестные удерживали четыре дня в квартире координатора проекта по защите прав заключенных Gulagu.net, члена Комитета за гражданские права, занимавшегося в том числе проблемами нарушений прав человека в тюрьмах юга России, Антона Дроздова.

По словам Дроздова, он был похищен четыре дня назад после встречи с человеком, который пообещал ему сообщить информацию о Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Дроздов предполагает, что был отравлен, так как не помнит, как оказался в квартире похитителей. "Не помню, как сюда попал, очевидно, меня кто-то привез...Я ничего не помню. Чудом я сообщил об этом Владимиру Осечкину. Из-за того, что обо мне писали, я живой", - приводятся слова Дроздова на сайте "Открытой России".

Правозащитник также подчеркнул, что направляется в полицию, чтобы написать заявление о похищении и отравлении сильнодействующими препаратами.

В свою очередь руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин 18 октября обратился с заявлением в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по факту похищения Антона Дроздова. "В 21:06 (18 октября 2016 года) по мск на мой мобильный телефон поступил звонок... Это был звонок от Антона Дроздова, который сообщил, что находится в какой-то квартире, как он попал туда, он не понимает, адреса не знает, сказал, что его удерживают там силой. Я опасаюсь за жизнь и здоровье Антона Дроздова, обоснованно полагаю, что его похитили и будут пытать, возможно, собираются убить. Ранее сам Антон Дроздов заявлял об угрозах ему", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте проекта.

Комментариев представителей правоохранительных органов по поводу заявлений Антона Дроздова и Владимира Осечкина о похищении пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что Антон Дроздов ранее заявлял о попытках воспрепятствования следствию по делу о смерти вечером 20 ноября 2015 года осужденного Дмитрия Батырева в исправительной колонии № 1 в Калмыкии.

По данным, опубликованным на сайте проекта по защите прав заключенных, Антон Дроздов также обращался к директору ФСИН России с просьбой проверить информацию об избиении заключенных в Кабардино-Балкарии, обязать УФСИН Волгоградской области незамедлительно оказать осужденной медицинскую помощь, назначить служебную проверку по факту должностных преступлений в СИЗО-1 Краснодара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей