Координатор проекта «Гулагу.нет» Антон Дроздов. Фото RFE/RL

19 октября 2016, 18:39

Координатор проекта Gulagu.net заявил о своем похищении

Неизвестные удерживали четыре дня в квартире координатора проекта по защите прав заключенных Gulagu.net, члена Комитета за гражданские права, занимавшегося в том числе проблемами нарушений прав человека в тюрьмах юга России, Антона Дроздова.

По словам Дроздова, он был похищен четыре дня назад после встречи с человеком, который пообещал ему сообщить информацию о Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Дроздов предполагает, что был отравлен, так как не помнит, как оказался в квартире похитителей. "Не помню, как сюда попал, очевидно, меня кто-то привез...Я ничего не помню. Чудом я сообщил об этом Владимиру Осечкину. Из-за того, что обо мне писали, я живой", - приводятся слова Дроздова на сайте "Открытой России".

Правозащитник также подчеркнул, что направляется в полицию, чтобы написать заявление о похищении и отравлении сильнодействующими препаратами.

В свою очередь руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин 18 октября обратился с заявлением в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по факту похищения Антона Дроздова. "В 21:06 (18 октября 2016 года) по мск на мой мобильный телефон поступил звонок... Это был звонок от Антона Дроздова, который сообщил, что находится в какой-то квартире, как он попал туда, он не понимает, адреса не знает, сказал, что его удерживают там силой. Я опасаюсь за жизнь и здоровье Антона Дроздова, обоснованно полагаю, что его похитили и будут пытать, возможно, собираются убить. Ранее сам Антон Дроздов заявлял об угрозах ему", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте проекта.

Комментариев представителей правоохранительных органов по поводу заявлений Антона Дроздова и Владимира Осечкина о похищении пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что Антон Дроздов ранее заявлял о попытках воспрепятствования следствию по делу о смерти вечером 20 ноября 2015 года осужденного Дмитрия Батырева в исправительной колонии № 1 в Калмыкии.

По данным, опубликованным на сайте проекта по защите прав заключенных, Антон Дроздов также обращался к директору ФСИН России с просьбой проверить информацию об избиении заключенных в Кабардино-Балкарии, обязать УФСИН Волгоградской области незамедлительно оказать осужденной медицинскую помощь, назначить служебную проверку по факту должностных преступлений в СИЗО-1 Краснодара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей