Заключенные в колонии. Фото: Владимир Аносов / Югополис

16 июля 2015, 07:30

Заключенные пожаловались в Интернете на условия содержания в колонии Волгограда

Осужденные, отбывающие наказание в колонии №9 в Волгограде, выложили в Интернет видеоролики, демонстрирующие плохие условия содержания в исправительном учреждении. Руководство колонии начало по данному факту проверку, но уже до ее завершения частично опровергло заявления заключенных. 

Три видеоролика, в которых заключенные ФКУ ИК-9 УФСИН России по Волгоградской области рассказали о плохих условиях содержания в колонии, были выложены на YouTube с 20 по 22 июня 2015 года.

Автор видеоролика заявил об угрозе от УФСИН после появления жалобы в Интернете

В одном из роликов от 20 июня автор видео показывает камеру, грязные стены и потолок. Комментируя запись, он заявляет, что в помещении влажно, стены покрыты грибком, что негативно влияет на состояние здоровья заключенных. Из камеры автор видео проходит по лестнице в другие помещения колонии. На лестнице и в уборной темно, поверх стен лежит проводка. В комнате - "три рабочие раковины на сто человек", комментирует автор видео. При этом помещения, в которых проходит съемка, плохо освещены, и рассмотреть то, что показывает автор видео, сложно.

Автор видео заявляет, что администрация колонии не делает ничего для улучшения условий содержания в учреждении, а то, что пытаются сделать заключенные, разрушает отдел безопасности в ходе обысков.

В видеоролике от 21 июня подробно рассказывается о состоянии санузла, где также темно и с трудом можно рассмотреть "оголенные провода" и грибок на стенах, о чем рассказывает автор. Далее показаны частично разрушенная комната для хранения вещей и помещение для приема пищи.

В видеообращении от 22 июня говорится о том, что из-за появления ролика об условиях содержания в колонии в Интернете, "в адрес заключенных 22 июня 2015 года поступила угроза от УФСИН России по Волгоградской области". Автор ролика также утверждает, что заключенные обращались с письменной жалобой в правозащитные инстанции, но безрезультатно. В какие именно организации была отправлена жалоба - не уточняется.

Все три видео по состоянию на 07.30 мск 16 июля в совокупности набрали 5301 просмотр. Однако еще задолго до этого - сразу после появления роликов в сети - последовала реакция от УФСИН по Волгоградской области.

После появления видео в Интернете ведомство назначило служебную проверку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области Татьяна Подскребалина.

"В этом отряде сейчас проводится ремонт. Такие ремонтные работы у нас проводятся регулярно, на это выделяются деньги. Выясняется, почему там такие условия. Где-то сами осужденные что-то поломали, что-то вышло из строя. Проверка начата сразу после появления видео в Интернете, результаты будут известны в течение месяца", - заявила Подскребалина.

По ее словам, правозащитники регулярно посещают заключенных, в колонию приезжало также руководство УФСИН. Точную дату начала проверки и визита руководства УФСИН в пресс-службе ведомства назвать затруднились.

Члены ОНК акцентировали внимание на продуктах питания в колонии

2 июля колонию посетила Общественная наблюдательная комиссия по Волгоградской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя комиссии Станислав Ерохин. "Сейчас мы анализируем увиденное, - отметил он. - Не все, что было сказано в обращении, находит свое подтверждение. Мы составляем акт проверки, который появится в свободном доступе на сайте комиссии. Рекомендации и акт нашей проверки будут предоставлены начальнику УФСИН по Волгоградской области. Пока есть вопросы по питанию. Было обнаружено, что со Ставропольского края в исправительную колонию приходит гнилой и черный картофель". 

Член Общественной наблюдательной комиссии Инна Прихожан отметила, что "по девятой исправительной колонии были жалобы на плохое питание". "Туда еще будут выезжать наблюдатели, - заявила она корреспонденту "Кавказского узла". - Мы также планируем проехать по магазинам, расположенным на территориях колоний, и проверить качество отпускаемой продукции. В планах также проверка медицинского обслуживания осужденных". Даты выездов правозащитница назвать затруднилась. 

Прихожан отметила, что "видео от заключенных в Интернете — это совсем нераспространенное явление", поскольку "прошения правозащитникам в колониях передаются совершенно спокойно, через адвокатов".

"Девятая колония - неоднозначная, наша комиссия неоднократно выезжала туда, когда там были бунты, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Денис Землянский. - Мы стараемся каждую информацию перепроверять".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей