Заключенные в колонии. Фото: Владимир Аносов / Югополис

16 июля 2015, 07:30

Заключенные пожаловались в Интернете на условия содержания в колонии Волгограда

Осужденные, отбывающие наказание в колонии №9 в Волгограде, выложили в Интернет видеоролики, демонстрирующие плохие условия содержания в исправительном учреждении. Руководство колонии начало по данному факту проверку, но уже до ее завершения частично опровергло заявления заключенных. 

Три видеоролика, в которых заключенные ФКУ ИК-9 УФСИН России по Волгоградской области рассказали о плохих условиях содержания в колонии, были выложены на YouTube с 20 по 22 июня 2015 года.

Автор видеоролика заявил об угрозе от УФСИН после появления жалобы в Интернете

В одном из роликов от 20 июня автор видео показывает камеру, грязные стены и потолок. Комментируя запись, он заявляет, что в помещении влажно, стены покрыты грибком, что негативно влияет на состояние здоровья заключенных. Из камеры автор видео проходит по лестнице в другие помещения колонии. На лестнице и в уборной темно, поверх стен лежит проводка. В комнате - "три рабочие раковины на сто человек", комментирует автор видео. При этом помещения, в которых проходит съемка, плохо освещены, и рассмотреть то, что показывает автор видео, сложно.

Автор видео заявляет, что администрация колонии не делает ничего для улучшения условий содержания в учреждении, а то, что пытаются сделать заключенные, разрушает отдел безопасности в ходе обысков.

В видеоролике от 21 июня подробно рассказывается о состоянии санузла, где также темно и с трудом можно рассмотреть "оголенные провода" и грибок на стенах, о чем рассказывает автор. Далее показаны частично разрушенная комната для хранения вещей и помещение для приема пищи.

В видеообращении от 22 июня говорится о том, что из-за появления ролика об условиях содержания в колонии в Интернете, "в адрес заключенных 22 июня 2015 года поступила угроза от УФСИН России по Волгоградской области". Автор ролика также утверждает, что заключенные обращались с письменной жалобой в правозащитные инстанции, но безрезультатно. В какие именно организации была отправлена жалоба - не уточняется.

Все три видео по состоянию на 07.30 мск 16 июля в совокупности набрали 5301 просмотр. Однако еще задолго до этого - сразу после появления роликов в сети - последовала реакция от УФСИН по Волгоградской области.

После появления видео в Интернете ведомство назначило служебную проверку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области Татьяна Подскребалина.

"В этом отряде сейчас проводится ремонт. Такие ремонтные работы у нас проводятся регулярно, на это выделяются деньги. Выясняется, почему там такие условия. Где-то сами осужденные что-то поломали, что-то вышло из строя. Проверка начата сразу после появления видео в Интернете, результаты будут известны в течение месяца", - заявила Подскребалина.

По ее словам, правозащитники регулярно посещают заключенных, в колонию приезжало также руководство УФСИН. Точную дату начала проверки и визита руководства УФСИН в пресс-службе ведомства назвать затруднились.

Члены ОНК акцентировали внимание на продуктах питания в колонии

2 июля колонию посетила Общественная наблюдательная комиссия по Волгоградской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя комиссии Станислав Ерохин. "Сейчас мы анализируем увиденное, - отметил он. - Не все, что было сказано в обращении, находит свое подтверждение. Мы составляем акт проверки, который появится в свободном доступе на сайте комиссии. Рекомендации и акт нашей проверки будут предоставлены начальнику УФСИН по Волгоградской области. Пока есть вопросы по питанию. Было обнаружено, что со Ставропольского края в исправительную колонию приходит гнилой и черный картофель". 

Член Общественной наблюдательной комиссии Инна Прихожан отметила, что "по девятой исправительной колонии были жалобы на плохое питание". "Туда еще будут выезжать наблюдатели, - заявила она корреспонденту "Кавказского узла". - Мы также планируем проехать по магазинам, расположенным на территориях колоний, и проверить качество отпускаемой продукции. В планах также проверка медицинского обслуживания осужденных". Даты выездов правозащитница назвать затруднилась. 

Прихожан отметила, что "видео от заключенных в Интернете — это совсем нераспространенное явление", поскольку "прошения правозащитникам в колониях передаются совершенно спокойно, через адвокатов".

"Девятая колония - неоднозначная, наша комиссия неоднократно выезжала туда, когда там были бунты, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Денис Землянский. - Мы стараемся каждую информацию перепроверять".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей