05 августа 2015, 15:05

УФСИН Волгоградской области опровергло заявления заключенных об издевательствах

Жалобы заключенных исправительной колонии №19 Волгоградской области на жестокое обращение не подтвердились, а их бытовые проблемы почти устранены, заявила представитель УФСИН. Заключенных кормят плохой едой, держат зимой в холоде, а их попытки связаться с правозащитниками блокируют, сообщили члены ОНК.

"Кавказский узел" писал, что 27 июля в сети появилось видеообращение заключенных ИК-19 в городе Суровикино. Они заявили о жестоком обращении и сообщили, что проводят голодовку. Некоторые осужденные порезали себе вены. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Волгоградской области подтвердили, что в ИК-19 тяжелые бытовые условия, а с заключенными плохо обращаются. Областное управление ФСИН, однако, назвало действия осужденных провокацией и заявило, что они не голодают, а просто отказываются ходить в столовую. 

УФСИН не считает жестоким обращением содержание заключенных в вольере под лестницей

Большинство нарушений, выявленных по жалобам заключенных в ИК-19, уже устранены, заявила 4 августа корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы УФСИН по Волгоградской области Татьяна Подскребалина. По ее словам, 27 июля колонию посетил начальник управления ФСИН Павел Радченко.

"Он провел там целый день, прошел по всем отрядам, встретился со всеми осужденными, пообщался, принял много заявлений и жалоб. Осужденные жаловались в основном на коммунально-бытовое обеспечение, были вопросы медицинского характера, в частности, о редких приходах стоматолога, а также по приготовлению и разнообразию пищи. Все заявления Павел Васильевич увез с собой", – сообщила Подскребалина.

После посещения колонии Радченко обозначил "проблемные моменты по части коммунально-бытовых условий, приготовления пищи".

"Где-то нужно сделать душ, где-то расширить комнаты. Часть нарушений устранена. Каждый день руководитель структурного подразделения отчитывается начальнику о сделанном. В ближайшее время все недоработки будут устранены", – заверила руководитель пресс-службы УФСИН.

Заключенные, в частности, жаловались на издевательства со стороны двоих сотрудников колонии, а также на то, что нарушителей отправляли отбывать наказание в вольер под лестницей. Решетка под лестницей, за которой держали осужденных, ликвидирована, заявила Татьяна Подскребалина.

"Такое место с решеткой было, теперь решетки нет, – сказала она. – Жалобы осужденных на издевательства со стороны двоих сотрудников колонии не нашли подтверждения".

Родственники осужденных, отбывающих наказание в ИК-19, заявляли, что в колонии сложилась практика вымогательств и побоев. Одной из жертв жестокого обращения стал 25-летний Сергей Чебатуркин, покончивший с собой после еще двух неудачных попыток суицида, заявила его мать Ирина. Она отправила заявления в Генпрокуратуру, СКР и ФСБ с просьбой расследовать обстоятельства самоубийства сына.

Члены ОНК назвали жалобы заключенных обоснованными

После появления в сети обращения осужденных колонию посетили члены ОНК Волгоградской области Владимир Козлович и Станислав Ерохин. По итогам посещения они составили отчет. Станислав Ерохин предоставил копию отчета "Кавказскому узлу".

Согласно отчету, один из заключенных рассказал членам ОНК, что с приходом в колонию нового начальника у них из отрядов были изъяты все бытовые приборы и телевизоры, которые "ранее по просьбе и с разрешения администрации были куплены родственниками и переданы в исправительное учреждение".

"В зимнее время без дополнительного обогревательного оборудования очень холодно в помещениях отрядов. Вся служба безопасности проявляет насилие в отношении ряда осужденных лиц", – приводятся в отчете слова осужденного.

Заключенные жаловались на трудности с соблюдением гигиены. Члены ОНК сочли их жалобы обоснованными.

"В 11-м отряде на 90 осужденных приходятся четыре унитаза, из которых один не работает, и один писсуар, – отмечается в документе. – Всего три рабочих умывальника. Выстраивается очередь, чтобы привести себя в порядок". 

Члены ОНК подтвердили и обоснованность жалоб заключенных "на отвратительные продукты, из которых приготовляют пищу, скудный ассортимент в магазине, а также необоснованно завышенные цены". В результате проверки также было зафиксировано, что из Ставропольского края в колонии Волгоградской области поступил гнилой картофель, и им кормили заключенных.

"Безразличное отношение ряда руководителей к принимаемым продуктам привело к тому, что гнилой картофель поступил в столовые исправительных учреждений", – подчеркивается в отчете ОНК.

Один из заключенных во время проверки пожаловался, что на протяжении трех месяцев не мог получить полагавшиеся ему ботинки установленного образца. По словам осужденного, ему также не выдавалось нижнее белье. Согласно отчету ОНК, нашла подтверждение и информация осужденного, находившегося в момент проверки в транзитной зоне в одиночной камере. Мужчина пожаловался, что "уже трое суток не имеет средств гигиены".

Также подтвердились сведения одного из осужденных о том, что попытки заключенных дозвониться правозащитникам блокируются.

"Заместителем председателя ОНК осуществлена попытка дозвона, но телефон ОНК заблокирован", – сказано в отчете. 

Стационарные телефоны находятся в каждом отряде, и у каждого осужденного есть карточка, чтобы он мог позвонить, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Подскребалина.

"Там же есть список телефонов, в том числе уполномоченного по правам человека, ОНК. Сотовые телефоны запрещены", – заявила руководитель пресс-службы УФСИН по Волгоградской области.

То, что стационарные телефоны действительно стоят в каждом отряде, член ОНК Станислав Ерохин подтвердил.

"С начальником отряда и одним из осужденных мы несколько раз пытались совершить звонок на стационарный телефон ОНК, однако сделать этого не удалось", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости