Здание ИК-1 в Калмыкии. Фото: http://ru.esosedi.org/RU/KL/1000091359/ik_1/

26 ноября 2015, 03:27

Зампред ОНК заявила о прекращении голодовки заключенных в Калмыкии

В Калмыкии акция протеста заключенных исправительной колонии № 1, которые объявили голодовку после смерти осужденного Дмитрия Батырева, длилась около суток, заявили в Общественной наблюдательной комиссии республики.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 20 ноября на территории ИК-1 в Калмыкии было обнаружено тело 28-летнего Батырева с признаками насильственной смерти. Правозащитники заявили, что осужденные в связи со смертью Батырева объявили голодовку и зашили себе рты. По факту смерти Батырева возбуждено уголовное дело. 24 ноября следствие заявило о задержании троих подозреваемых по делу.

Массовой голодовки в ИК-1 не было, участие в ней принимали три человека, рассказала 25 ноября корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ОНК по Калмыкии Валентина Будеева.

"Там три человека зашили себе рты на сутки", - сказала она.

Будеева 23 ноября посетила исправительное учреждение. По ее словам, во время визита ни у одного из заключенных рты уже не были зашиты, и они "все ели".

Отметим, что ранее УФСИН России по Калмыкии заявляло, что информация о массовом объявлении голодовки заключенными не соответствует действительности.

Будеева полагает, что расследование дела о смерти Батырева ведется достаточно активно.

Между тем координатор правозащитного портала Gulagu.net, член Комитета за гражданские права Антон Дроздов заявил "Кавказскому узлу", что по делу предпринимаются попытки воспрепятствования следствию. Об этом, по его словам, он уже написал в своем заявлении в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки.

Комментариями участников голодовки или их представителей относительно завершения акции протеста, а также фигурантов дела или их представителей по поводу заявления Дроздова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей