19 декабря 2016, 19:10

Родные Куштова заявили о его непричастности к похищению гражданки Израиля

Уроженец Ингушетии Магомет Куштов обвинен в похищении в 1999 году гражданки Израиля Лауры Лихтман из-за ошибки следователей, заявили “Кавказскому узлу” родственники обвиняемого. По их утверждению, похитителем Лихтман являлся однофамилец Куштова.

"Кавказский узел" писал, что 16 ноября в Кабардино-Балкарии было направлено в суд дело в отношении Магомета Куштова, задержанного в марте по подозрению в похищении Лауры Лихтман. Он обвинен по п. "а" ч.3 ст.126 УК РФ (похищение, совершенное организованной группой), предусматривающей от 6 до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, 22-летняя гражданка Израиля Лаура Лихтман была похищена в Нальчике в июле 1999 года. Девушку полгода продержали в Чечне, требуя за ее освобождение миллион долларов. В декабре 1999 года Лихтман была освобождена силовиками. В 2003 году Верховный суд Кабардино-Балкарии признал виновным в похищении Лихтман и приговорил к 13 годам лишения свободы уроженца ингушского селения Сурхахи Мусу Аушева. В августе 2001 года к 7,5 года заключения был приговорен другой участник похищения - житель чеченского города Урус-Мартан Булат Умалатов.

“Лаура приехала в Нальчик в гости к бабушке”

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии продолжил слушания по делу в отношении Магомета Куштова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сказала суду свидетель Светлана Мамхегова, ее племянница Лаура Лихтман, дочь ее родной сестры, приехала в Нальчик из Израиля летом 1999 года в гости к бабушке. “Намечалась свадьба дяди Лауры”, - рассказала свидетель.

По ее словам, “в начале июня 1999 года Лауру вызвали из дома телефонным звонком”. Лауре Лихтман сообщили, что якобы ее знакомая Альбина, с которой она училась в школе, просит ее приехать к ней в гости, сообщила свидетель.

Светлана Мамхегова отметила, что когда Лихтман вышла, во дворе стояла машина, в которой сидели трое мужчин. Другая знакомая Лауры увидела, что она садится в машину к троим мужчинам. Знакомая Лауры узнала одного мужчину – им являлся уроженец Чечни Булат Умалатов, который ранее приходил к Альбине, отметила свидетель.

Уроженец Чечни Булат Умалатов являлся беженцем и жил в санатории “Долина нарзанов” вместе с родными, добавила Светлана Мамхегова. Затем свидетель заявила суду, что “когда ночью Лаура не вернулась домой, родные забеспокоились”.

“Мы стали звонить Альбине, которая якобы позвала ее в гости, но она трубку не взяла. Никому не пожелаю пережить то, что мы пережили тогда. Моя сестра, мама Лауры, была беременна, и в результате перенесенного длительного стресса родила ребенка-инвалида”,- сказала свидетель.

“У родителей Лауры не было денег на ее выкуп”

По утверждению Светланы Мамхеговой, “через девять дней похитители позвонили и потребовали выкуп”. “Позвонил незнакомый мужчина и сказал, что “Лаура у нас, звоните родителям, чтобы собирали деньги - один миллион долларов”. Иначе, по его словам, “мы получим Лауру по частям””, - рассказала Светлана Мамхегова.

Однако выкуп за Лауру Лихтман, по словам свидетеля, “никто платить не собирался”. “У родителей не было таких денег. А государство Израиль, как известно, не выполняет требования террористов”, - отметила свидетель.

“Через несколько месяцев похитители девушки позвонили вновь и спросили, что мы думаем насчет выкупа. Дали трубку Лауре. Но мы боялись задать ей лишний вопрос, чтобы ей не навредить, только спросили, как она себя чувствует. Потом Лаура нам сказала, что в тот момент она подумала, что ее судьба нас не волнует”, - рассказала Светлана Мамхегова.

Она заметила, что “освобождением Лауры Лихман занимались спецслужбы и полиция”. “Лаура была освобождена спустя полгода после похищения, она вернулась вся больная”,- сообщила Светлана Мамхегова.

Свидетель заявила суду, что “в настоящее время Лаура Лихтман проживает в Израиле”. “Она замужем, у нее двое детей, о пережитом в 1999 году она не забыла”, - сказала Светлана Мамхегова.

В свою очередь судья и представители следствия попросили Светлану Мамхегову передать Лауре Лихтман о том, что ей “необходимо явиться в суд”. Суд и представители следствия заметили, что “ей оплатят дорогу и обеспечат охрану”. Свидетель обещала передать Лауре Лихтман просьбу приехать на заседание.

При этом другие свидетели на заседание суда не пришли. Суд принял решение о принудительном приводе свидетелей, не пришедших на заседание.

“В деле фактически нет доказательств вины Куштова”

Между тем родственники подсудимого после завершения заседания заявили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что “Магомед Куштов ошибочно обвинен в похищении Лауры Лихтман”.

По их утверждению, “поводом для обвинения Магомета Куштова являлось то, что его фамилия и инициалы “Куштов М. М.” совпали с фамилией и инициалами настоящего похитителя”.

“Если бы Куштов был причастен к тому, в чем его обвиняют, то его бы судили намного раньше. Он нигде не прятался, а жил у себя дома”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” один из родственников обвиняемого.

В деле нет доказательств вины Куштова, помимо протокола его опознания потерпевшей по фотоснимку, сказал адвокат Магомед-Гери Нальгиев. “Но потерпевшая могла ошибиться, ведь с момента преступления прошло уже 17 лет”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Куштова.

Следующее заседание по делу планируется провести 11 января 2017 года, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей