Судейский молоток. Фото http://as-mobile-lawyers.leapwp.com.au/wp-content/uploads/sites/1079/2016/02/17692831_ml-e1455759501112.jpg

02 февраля 2017, 06:14

Лаура Лихтман рассказала об обстоятельствах своего похищения в Нальчике

В Верховном суде Кабардино-Балкарии на судебном процессе по делу о похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман показания дала потерпевшая. Она заявила, что узнает в подсудимом мужчину, который удерживал ее в Ингушетии в течение месяца, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что родственники подсудимого утверждают, что Магомед Куштов к похищению Лихтман не имеет отношения, что в ее похищении участвовал другой человек, полный тезка (совпадают имя и фамилия) подсудимого.

"Кавказский узел" сообщал, что уголовное дело в отношении Магомета Куштова, задержанного в марте 2016 года по подозрению в похищении Лауры Лихтман, рассматривает Верховный суд КБР. Куштов обвинен по п. "а" ч.3 ст.126 УК РФ (похищение, совершенное организованной группой), предусматривающей от шести до 15 лет лишения свободы. Судебная процесс начался 16 ноября.

По версии следствия, 18-летняя гражданка Израиля Лаура Лихтман была похищена в Нальчике в июле 1999 года. Девушку полгода продержали в Чечне, требуя за ее освобождение миллион долларов. В декабре 1999 года Лихтман была освобождена силовиками. В 2003 году Верховный суд Кабардино-Балкарии признал виновным в похищении Лихтман и приговорил к 13 годам лишения свободы уроженца ингушского селения Сурхахи Мусу Аушева. В августе 2001 года к 7,5 года заключения был приговорен другой участник похищения - житель чеченского города Урус-Мартан Булат Умалатов.

В ходе заседания 1 февраля потерпевшая рассказала, что в 1999 году приехала в Нальчик к бабушке в гости. В Нальчике у нее проживала также подружка Альбина Ешугаова, с которой она училась в школе. Общаясь в Нальчике с подругой, она познакомилась с молодым человеком из Чечни Булатом Умалатовым, с которым общалась подруга. До своего похищения Лаура Лихтман видела Умалатова, по ее словам, "раза четыре".

"В один из дней июля меня вызвал из дома Умалатов, сказав, что он поссорился с Альбиной и хочет, чтобы я их помирила. Я вышла, он приехал на машине, за рулем которой был Муса Аушев. Умалатов сделал вид, что Аушев просто таксист. Умалатов сказал, что хочет купить для Альбины машину, которая продается в Тереке. Меня вывезли в город Терек (Кабардино-Балкария, - прим. "Кавказского узла" от 8.24 мск 02.02.2017)", - рассказала она.

В Тереке девушку пересадили в припаркованную на обочине дороги машину, где были двое вооруженных мужчин. Они связали ей руки, скотчем заклеили рот и вывезли в Ингушетию. О том, что ее везут в Ингушетию, Лихтман, по ее словам, узнала по дорожным указателям. Милицейские посты похитители обходили пешком по полям, ведя с собой девушку.

"Меня привезли в какой-то дом, где продержали сутки, потом перевезли в Назрань", - рассказала она.

Подсудимого Куштова, потерпевшая, по ее словам, увидела в Назрани, где он и еще один мужчина охраняли ее в незнакомой квартире. В квартиру приходила также женщина, которая приносила продукты и готовила еду.

"Я спрашивала, что они от меня хотят. В какой-то момент они сказали, что просят за меня 1 млн долларов", - рассказала Лихтман. По ее словам, у нее взяли телефон ее родственников в Нальчике. (С ними, как ранее сообщила суду тетя похищенной, вели переговоры о выкупе, – прим. "Кавказского узла").

Спустя месяц потерпевшую, по ее словам, перевезли в Чечню, в Урус-Мартан. В Чечне ее держали по разным адресам. На какое-то время перевозили даже в Хасавюрт (в соседний Дагестан, - прим. "Кавказского узла" от 8.24 мск 02.02.2017).

После того как ее перевезли в Чечню, Куштова она, по ее словам, больше не видела.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Лихтман сообщила, что, когда она прилетела на опознание Куштова, к ней в аэропорту подошел незнакомый мужчина и сказал ей, что он брат Куштова, и это он ее удерживал, а не Магомед. И предложил ей поменять показания. Потерпевшая сказала, что поговорить с незнакомцем у нее не было времени, так как объявили посадку на рейс. Она также не может сказать, имел ли тот мужчина отношение к ее похищению.

На вопрос, по каким признакам потерпевшая опознала подсудимого, она ответила, что ей запомнились нюансы.

Далее гособвинитель огласила показания потерпевшей, данные ею после освобождения. В них девушка подробно рассказала об обстоятельствах своего похищения. Описывая удержавших ее в Назрани двух мужчин, девушка указывала, что у одного из них челюсть была чуть свернута набок, имелся небольшой дефект речи. "Они говорили, что к похищению не причастны, что они только охраняют меня и таким образом зарабатывают деньги", - говорилось в показаниях.

В показаниях также говорилось, что из Грозного девушку перевезли в какой-то палаточный лагерь, откуда через какое-то время ее вывезли и доставили в Нальчик.

Защита задала потерпевшей ряд вопросов, в том числе об обстоятельствах опознания подсудимого по фотографии.

На вопрос, как к ней относился подсудимый, потерпевшая ответила, что в тех обстоятельствах, в которых она находилась, относились к ней нормально - не били, не оскорбляли, голодом не морили.

"Он говорил, что охраняет меня вынужденно, что так сложились обстоятельства", - ответила она.

На вопрос, какого наказания она хочет для подсудимого, если суд признает его виновным, потерпевшая ответила, что оставляет это на усмотрение суда.

Следующее заседание суда назначено на сегодня, 2 февраля.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей