16 ноября 2016, 15:14

Уроженец Ингушетии обвинен в похищении гражданки Израиля в Нальчике

В Кабардино-Балкарии завершено расследование похищения в 1999 году в Нальчике гражданки Израиля Лауры Лихтман. В суд направлено дело уроженца Ингушетии Магомета Куштова, который был задержан по этому делу в марте текущего года, сообщили сегодня в следственных органах КБР.

Как писал "Кавказский узел", еще два обвиняемых по этому делу были осуждены ранее. В 2003 году Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил к 13 годам лишения свободы уроженца ингушского селения Сурхахи Мусу Аушева. А в августе 2001 года к 7,5 года заключения был приговорен другой участник похищения Лауры Лихтман житель чеченского города Урус-Мартан Булат Умалатов.

22-летняя гражданки Израиля Лаура Лихтман была похищена в Нальчике в июле 1999 года. Девушку полгода продержали в Чечне, требуя за ее освобождение миллион долларов. В декабре 1999 года Лихтман была освобождена силовиками.

По версии следствия, 11 июля 1999 года Магомет Куштов, который был хорошо знаком с потерпевшей, встретился с ней в Нальчике и обманным путем заманил ее в автомашину, в которой находились Булат Умалатов и Муса Аушев.

Девушку, согласно материалам дела, отвезли сначала в Ингушетию, где Куштов почти месяц удерживал ее в своей квартире, а уже позже она была перевезена в Чеченскую Республику, где ее продолжали удерживать, требуя выкуп.

Сотрудники органов внутренних дел освободили Лауру Лихтман 25 декабря 1999 года, однако Куштову удалось скрыться. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с его розыском.  

Следователями СК, несмотря на то, что уголовное дело было приостановлено почти на 16 лет назад, велась активная работа по розыску злоумышленника. 

16 марта 2016 года местонахождение Магомета Куштова было установлено, и его задержали. Предварительное следствие по его делу было возобновлено, и в тот же день ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета России по КБР.

Магомету Куштову предъявлено обвинение по п."а" ч.3 ст.126 УК РФ (похищение, совершенное организованной группой), указано в сообщении на сайте прокуратуры КБР от 15 ноября.

Куштову грозит наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Его комментарии или комментарии его адвокатов относительно заявлений следствия не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей