Бойцы батальона военной полиции в Алеппо. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=0vxmYR6QQkI&feature=youtu.be

25 января 2017, 23:42

Фельгенгауэр и Малашенко поставили под сомнение выполнение военными в Сирии приказов Кадырова

Находящиеся в Сирии чеченские военные Рамзану Кадырову не подчиняются, заявил "Кавказскому узлу" обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. В получении Кадыровым ежедневных отчетов из Сирии усомнился член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января Рамзан Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии. Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

18 января на сервисе YouTube была опубликована видеозапись Russian military police in Aleppo ("Российская военная полиция в Алеппо"). Авторы видеозаписи взяли интервью у командира батальона военной полиции Руслана Нумахаджиева. Он заявил о том, что отчеты о работе чеченских военных в Алеппо отправляются в Чечню ежедневно. Также он признался, что его батальон проводит совместные тренировки с сирийскими военными и полицейскими.

"Вначале "кадыровцев" среди военных не было, а сейчас появились"

Обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил уверенность в том, что международного мандата у чеченских военных на обучение сирийских военнослужащих и полицейских нет. "Но раз приказали учить, то учат. Должно быть соглашение с принимающей стороной — кого учить и чему", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фельгенгауэр.

Согласно первоначальным данным, вначале в Сирию были отправлены не "кадыровцы", а "ямадаевцы", обратил внимание Фельгенгауэр. "От батальонов "Восток" и "Запад" остались роты в составе российским армейских частей в Чечне, из которых и сформировали соединения, которые отправили в Сирию. Видимо, вначале "кадыровцев" среди военных не было, а сейчас появились, чему Кадыров очень рад", - отметил обозреватель "Новой газеты".

"Насколько мы помним, ранее глава Чечни говорил, что его силовиков в Сирии нет. Теперь, видимо, есть. Тех чеченцев, которые находились до недавнего времени в Сирии, Кадыров, по-видимому, не очень любит. Теперь же он доволен", - предположил Фельгенгауэр.

В декабре 2016 года Павел Фельгенгауэр заявил "Кавказскому узлу", что по его информации, в Сирию были отправлены "ямадаевцы". "Впрочем, я не исключаю, что и "кадыровцы" примут участие в сирийском конфликте", - отмечал эксперт. "Ямадаевцы" - бывшие бойцы батальона "Восток", который до мая 2008 года возглавлял Сулим Ямадаев. 8 декабря 2016 года газета "Коммерсант" сообщила об отправке в Сирию сводного отряда, состоящего из бойцов батальонов спецназа "Восток" и "Запад" Минобороны России.

"Командир батальона военной полиции Кадырову не подчиняется"

По законодательству России, у военных есть возможность подписывать краткосрочные контракты, которые дают возможность работать в Сирии несколько месяцев, также напомнил Павел Фельгенгауэр. "Чеченских силовиков зачислили в министерство обороны. Ведь контракт на работу в Сирии должен быть заключен именно с "оборонкой", - уточнил Фельгенгауэр.

Согласно интервью командира батальона военной полиции Руслана Нумахаджиева, он каждый день отчитывается Кадырову, заметил Павел Фельгенгауэр. "Однако это личное дело самого Нумахаджиева. Позвонить он может кому угодно, но он Кадырову не подчиняется", - уверен Фельгенгауэр.

Что касается посещения Сирии депутатом Адамом Делимхановым и муфтием Чечни Межиевым, то данная поездка "не являлась чем-то особенным", считает обозреватель "Новой газеты". "Туда много кто ездит, разные люди. С кем они общались и о чем говорили, большой вопрос, на который ответа нет", - сказал Фельгенгауэр.

В свою очередь член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что мандат на обучение сирийских военных у прибывших в Чечню российских военных полицейских есть. "Он у них должен быть", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

При этом эксперт не исключил, что Нумахаджиев мог говорить неправду, заявляя о ежедневных отчетах Кадырову. Малашенко особо отметил, что послать силовиков в Сирию может российское ведомство или министерство, но не сам глава Чечни.

"Как называется это ведомство - совершенно не важно. Но если Нумахаджиева послал не Кадыров, то и отчитываться ему он не должен", - сказал Малашенко.

Что касается визита в Сирию Делимханова и Межиева, то эксперт считает, что поездка была рядовой. "Муфтий Чечни скажет то, что нужно, и поедет туда, куда скажут. А Делимханов — это контроль, он как педагог", - заявил Малашенко.

6 декабря 2016 года в сети была опубликована видеозапись, свидетельствующая, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. Сводный отряд военнослужащих, дислоцирующихся в Чечне, будет исполнять в Сирии функции военной полиции и охранять российскую авиабазу в Хмеймиме, сообщил "Коммерсанту" через два дня после этого источник на военной базе в Ханкале. Из Чечни в Сирию направлено 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции, заявил "Кавказскому узлу" 9 декабря источник в республиканских силовых структурах. Также чеченские источники сообщили "Кавказскому узлу", что 12 чеченских военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе под Грозным, были уволены со службы за отказ отправиться в Сирию.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность запрещена по решению суда).

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей