Мардирос Демерчян c супругой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 января 2017, 19:57

"Общественный вердикт" связал дело Демерчяна с неисполнением рекомендаций Комитета ООН против пыток

Фонд "Общественный вердикт" включил дело сочинского строителя Мардироса Демерчяна, обвиненного в ложном доносе за сообщение о пытках в полиции, в список процессов, показывающих, что в России не решена проблема пыток и не исполнены рекомендации ООН от 2012 года.

Как сообщал "Кавказский узел"12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его, в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно. На прошлом заседании врач-проктолог Марина Страбылина сообщила суду, что ее подпись в протоколе опроса подделана.

29 сентября 2016 года стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Демерчяна. От России, как ответчика по жалобе, ЕСПЧ потребовал предоставить почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его фактического задержания. В Верховный суд России в связи с требованием ЕСПЧ были направлены материалы по делу Демерчяна.

"Общественный вердикт": дело Демерчяна показывает, что Россия не исполнила рекомендации ООН по проблеме пыток

У российской стороны уже истек срок предоставления ЕСПЧ информации по делу Демерчяна, который был назначен на январь 2017 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

"По процедуре Европейский суд, получивший ответы от Российской Федерации на свои вопросы, должен переслать их в фонд "Общественный вердикт", который оказывает юридическую помощь и сопровождение в Евросуде Мардиросу Демерчяну для получения отзыва или возражений на эти ответы. Затем возражения будут переданы из фонда в Евросуд. Пока эта процедура не пройдена, Евросуд не может приступить к рассмотрению жалобы Демерчяна", – пояснил он.

Сегодня состоялось очередное заседание по делу Мардироса Демерчяна, на котором от фонда "Общественный вердикт" присутствовал его сотрудник Илья Шатин. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что фонд проводит акцию, посвященную 30-летию ратификации Конвенции ООН против пыток и бесчеловечного обращения. В 1987 году документ ратифицировал СССР, обязательства позднее перешли к России как правопреемнице.

"Фонд проводит эту акцию для того, чтобы более детально рассмотреть вопрос, что же изменилось за эти 30 лет и что еще предстоит сделать. Анализируя ситуацию, можно отметить положительные моменты. Во-первых, запрет пыток продекларирован в Конституции, зафиксирован в федеральных законах, например, в законе "О полиции" 2011 года. Во-вторых, сегодня можно говорить о том, что общество и государственные органы признали наличие проблемы пыток. В-третьих, жалобы на пытки стали расследоваться, доходить до судов, и виновные стали нести наказание", - рассказал Шатин.

Вместе с тем, по оценке "Общественного вердикта", дело Мардироса Демерчяна – одно из свидетельств того, что пытки и жестокое обращение со стороны силовиков в России продолжаются.

"Возможно, потому, что пытка как состав должностного преступления до сих пор не криминализирована в нашем законодательстве. Суды продолжают считать допустимыми показания, полученные под пыткой. Последняя масштабная реформа правоохранительных органов не затронула проблематику пыток", – пояснил Шатин.

Он отметил, что в 2012 году Комитет против пыток ООН дал целый ряд рекомендаций для преодоления проблемы пыток и жестокого обращения в России, однако большинство из них до сих пор не выполнены. Среди этих рекомендаций, в частности: эффективное расследование жалоб на пытки, обеспечение задержанным связи с родственниками и доступа к адвокату, улучшение системы документирования пыток.

Напомним, фонд "Общественный вердикт" в августе 2016 года также представил документальный фильм о Демерчяне. Он опубликован в открытом доступе на сервисе YouTube.

К делу до сих пор не приложена медкарта Демерчяна из больницы

Сегодняшнее заседание началось с того, что судья Евгений Федоров сообщил о неявке на процесс Марины Страбылиной и следователя Артема Семенца, которые должны были представить образцы своих подписей. У врача, пояснил судья, на сегодня была назначена плановая операция, а причина неявки следователя неизвестна, передает корреспондент "Кавказского узла".

После этого был допрошен хирург Александр Бескостный, который в день госпитализации Демерчяна работал в приемном отделении больницы. Свидетель вновь сообщил суду, что он не давал следователю Семенцу показаний, касавшихся осмотра заднего прохода Демерчяна. Как его подпись появилась в материалах дела, Бескостный не знает.

Во время предыдущего допроса Бескостного прокурор зачитала показания, данные свидетелем на следствии, в которых говорилось, что в заднем проходе у Демерчяна не было следов повреждений. Свидетель попросил показать ему его подпись под данными показаниями, после чего заявил, что документ не подписывал и подпись ему не принадлежит. Судья назначил почерковедческую экспертизу, и Бескостный дал образцы своего почерка в зале суда.

Адвокат Александр Бойченко спросил у свидетеля, известны ли ему результаты почерковедческой экспертизы, но тот ответил отрицательно. Адвокат попросил суд либо представить результаты ранее взятых образцов почерка, либо вторично взять образцы почерка не только у проктолога Страбылиной и у следователя Семенца, но и у Бескостного.

"Ваша честь, это имеет прямое отношение к делу, так как мы видим уже третьего врача, который не давал показания следователю Артему Семенцу. От имени этих врачей выдаются сведения, которые они следователю не давали. Это фальсификация материалов уголовного дела Демерчяна", - подчеркнул Бойченко. 

Однако судья Евгений Федоров в ходатайстве защитнику отказал.

"Суду это не надо. В данном судебном процессе мы не озвучивали показания хирурга Александра Бескостного следователю Артему Семенцу. Он дает нам показания здесь и сейчас. Если вас что-то интересует, задавайте сейчас вопросы. Суд не будет учитывать показания, которые давались следователю, поэтому в данном процессе нам не нужно сверять подписи Бескостного", – пояснил судья.

В ходе допроса Бескостный признался, что не помнит, какие именно жалобы были у Демерчяна.

"У нас в сутки проходит по 10-15 человек. А прошло уже четыре года с того момента, как я осматривал Демерчяна. Но могу точно сказать, что задний проход я ему не осматривал. Все, что было в тот день, можно найти в карте больного. Карта хранится в архиве больницы 25 лет. Там должно быть внесено в кратком виде, на что жаловался Демерчян, какой у него диагноз, а также как и кто его лечил", – пояснил свидетель. 

Адвокат Бойченко призвал суд запросить медкарту Демерчяна, с чем судья согласился.

После допроса Бескостного судья объявил, что защите в очередной раз отказано в ходатайстве о возвращении дела прокурору по причине отсутствия в деле потерпевшего. В письменном виде Федоров постановление об отказе защите не представил. После этого судья сообщил, что заседание "переносится на пока не установленный срок". На следующем заседании должны быть отобраны образцы почерка Страбылиной и Семенца, указал судья.

Одним из эпизодов дела Демерчяна является кража кабеля со стройки, за которую его, по версии следствия, и задержали. Защита неоднократно требовала от суда прекратить рассмотрение дела и вернуть его прокурору, поскольку считает, что потерпевший по этому эпизоду не установлен. Обвинение в качестве потерпевшего назвало директора ООО "Даурия-Строй" Николая Красько. Но 13 декабря 2016 года Красько заявил, что никакого отношения к ООО "Даурия-Строй" не имеет и потерпевшим себя не считает. 

Адвокат: суд защищает следствие и гособвинение, не желая признавать их нарушений

Защитник Демерчяна категорически не согласился с решениями судьи об отказе в экспертизе почерка Бескостного и возвращении дела прокурору.

По мнению Бойченко, суд не должен оставаться безразличным к заявлению свидетеля о том, что его показания следователю настоящими не являются. Отказываясь давать оценку этому, суд  вслед за следствием и гособвинением пытается проигнорировать очевидные нарушения в деле Демерчяна и нивелировать жестокость пыток, которые он пережил, уверен защитник.

"В Сочи проходят яркие политические международные встречи, спортивные состязания, съезды. И на этом фоне признать, что местная полиция опускается до жесточайших и извращенных пыток над своими гражданами, явно не входит в интересы чиновников сочинских и краевых судов, прокуратур, СКР и МВД. Признать пытки над Демерчяном – это признать недееспособность всей правоохранительной системы Сочи и края, поэтому так стойко и долго эта система отстаивает свою невиновность, а, по сути, свое право на пытки и вседозволенность", – заявил Бойченко корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается отказа возвращать дело прокурору, то, подчеркнул защитник, проведение процесса без потерпевшей стороны нарушает статью 42 УПК , где говорится, что решение о признании лица потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных о нем. Первоначально признанный потерпевшим Николай Красько свою связь с делом опроверг, и теперь процесс продолжается без одного из его обязательных участников, констатировал адвокат.

"Судья понимает, что возврат дела прокурору – это обвинение всем: полиции, следствию, прокуратуре и самому суду, который был ранее. Возможно, что чувство круговой поруки не дает возможности сделать этот независимый и законный шаг", – заявил Бойченко.

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей