Мардирос Демерчян с супругой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 января 2017, 10:33

Свидетель заявила, что не подписывала протокол опроса по делу Демерчяна

Суд по делу строителя олимпийских объектов в Сочи Мардироса Демерчяна удовлетворил ходатайства адвоката и гособвинителя о проверке образцов почерка врача-проктолога Марины Страбылиной и следователя Артема Семенца. Врач утверждает, что в протоколе опроса у следователя Семенца стоит не ее подпись.

Как сообщал "Кавказский узел", Демерчян работал на строительстве олимпийских объектов и был задержан в 2013 году по делу о краже стройматериалов. Он заявил о пытках в полиции и был обвинен в ложном доносе. Один раз Демерчян был осужден, но суд отменил приговор. После началось повторное рассмотрение дела, защита настаивала на возвращении материалов в прокуратуру, так как по эпизоду о краже не был найден потерпевший - директор ООО "Даурия-Строй" Николай Красько. На судебном заседании 13 декабря 2016 года Красько заявил, что никакого отношения к ООО "Даурия-Строй" не имеет и потерпевшим себя не считает. 22 декабря адвокат Демерчяна заявил о нарушениях в материалах дела.

29 сентября 2016 года стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России как ответчика по жалобе ЕСПЧ потребовал предоставить почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его фактического задержания. 14 ноября стало известно, что в Верховный суд России направлены материалы по делу Демерчяна в связи с требованием ЕСПЧ.

Очередное заседание по делу Демерчяна в Адлерском районном суде состоялось 11 января. На нем были допрошены двое свидетелей - врач-проктолог частной клиники ООО "Уро-про" Марина Страбылина, к которой Демерчян обращался за помощью, и бывший заместитель начальника уголовного розыска отдела полиции Блиново, ныне безработный Александр Субботин.

Повестка в суд . Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Он рассказал мне, что его пытали полицейские и что засовывали лом в задний проход, но, осмотрев Демерчяна, я нашла у него в заднем проходе лишь микротрещины. Порывов толстой кишки у него не было", - рассказала врач. При этом она не исключила, что при определенных условиях явных следов насилия могло и не остаться.

Государственный обвинитель хотел огласить показания Марины Страбылиной, данные 2 июня 2016 года следователю Артему Семенцу.

"Ваша честь, - обратился к судье адвокат Александр Бойченко. - Нам уже достоверно известно из проведенных почерковедческих экспертиз, что подписи врачей Бескостного и Крымовой в материалах дела, которые вел Семенец, подделаны. Почему мы должны оглашать показания, которые, возможно, тоже подделаны следователем? Я прошу показать врачу-проктологу Марине Страбылиной ее подписи под протоколами ее опросов. Пусть она подтвердит, что это ее подписи, прежде чем мы начнем оглашать ее показания".

Судья попросил свидетеля Марину Страбылину подойти и удостоверить ее подпись на двух протоколах опроса.

"Подпись под протоколом опроса следователя от 1 августа 2016 года на страницах дела 97-99 не моя. Она подделана под мою. Но я так не расписываюсь", - заявила свидетель.

Суд по делу Демерчяна назначен на 25 января

Адвокат заявил ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, гособвинитель не возражал и предложил также взять образцы почерка у следователя. Суд согласился. При этом судья сообщил, что проведет опрос следователя по данному факту и отберет образцы почерка с помощью специалистов как у следователя, так и у врача-свидетеля.

Затем суд опросил бывшего заместителя начальника уголовного розыска ОП Блиново Александра Субботина. Он заявил, что ничего по делу Демерчяна сказать не может. "Своих коллег знаю с хорошей стороны. Ничего про пытки не слышал. По делу Демерчяна о краже ничего не знаю. Знаю, что было много дел о краже и оперативные сотрудники их расследовали", - сказал Александр Субботин.

Свидетель не смог ответить на вопросы адвоката о том, возбуждалось ли дело о краже в отношении Демерчяна, было ли заявление от потерпевших.

На вопрос адвоката о том, куда доставляются задержанные, Субботин ответил, что "часто - не через дежурную часть, а в свои кабинеты, если надо побеседовать сначала и оформить документы". "Потом отводим в дежурную часть", - пояснил экс-полицейский.

На вопрос адвоката, как часто используется такая форма работы с задержанными, свидетель ответил: "Почти всегда".

"Подделка подписи, а также привод задержанных и оформление их не через дежурную часть, как требуют закон "О полиции" и инструкции, а через какие-то кабинеты уголовного розыска - за все это придется отвечать нарушителям закона", - считает адвокат Александр Бойченко.

Следующее заседание назначено на 25 января, на нем судья намерен опросить следователя Артема Семенца, возбудившего дело в отношении Мардироса Демерчяна, и взять у него и свидетеля образцы почерка.

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей