Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 ноября 2016, 20:48

Материалы дела Демерчяна направлены в Верховный суд в связи с коммуникацией ЕСПЧ

Верховный суд России запросил материалы дела Мардироса Демерчяна, заявляющего о пытках в сочинской полиции после того, как его жалобу коммуницировал Европейский суд по правам человека. Сегодня защите Демерчяна вновь не удалось добиться возвращения дела прокурору.

Как писал "Кавказский узел"Мардирос Демерчян работал в Сочи на олимпийских объектах и был задержан 12 июня 2013 года как подозреваемый в краже строительных материалов. По словам Демерчяна, в полиции он подвергся жестоким пыткам. Демерчяна обвинили в клевете на полицию, один раз он уже был осужден, но суд приговор отменил. Сейчас проходит повторное рассмотрение дела, и защита настаивает на возвращении материалов в прокуратуру, поскольку по эпизоду о краже до сих пор не найден потерпевший.

29 сентября стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России как ответчика по жалобе требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания.

Сегодня судья Евгений Федоров сообщил участникам процесса, что направил в Верховный суд России материалы дела Демерчяна в рамках требований ЕСПЧ, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы сняли все копии с материалов дела, заверили их и отправили сегодня по требованию в Верховный суд", – сказал Федоров.

Само же заседание было посвящено обсуждению ходатайства защиты о возвращении дела прокурору. Гособвинитель Анастасия Савельева заявила, что прокуратура принимает все меры к розыску потерпевшего и "к следующему заседанию он будет найден". Она попросила не удовлетворять ходатайство и перенести процесс на другую дату. Судья с аргументами Савельевой согласился.

Александр Бойченко,Людмила Демерчяни Мардирос Демерчян (спрвава налево). Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Я считаю это необоснованной затяжкой процесса. Никакого потерпевшего нет и быть не может. Дело сфальсифицировано и его надо отдать прокурору для устранения недостатков", – возразил защитник Александр Бойченко.

"Вы думаете мне нравится затягивать это дело? Но мы делаем все возможное для полного, всестороннего и глубокого изучения этого дела", – заявил судья.

Бойченко ответил, что в таком случае для прокурора было бы верным отказаться от обвинения в краже ввиду отсутствия потерпевшего, и тогда можно было бы рассматривать только обвинение в ложном доносе.

"Но когда у нас нет потерпевшего, то как мы можем полно, всесторонне и глубоко изучать это дело", - сказал Бойченко.

"Я хочу вам сказать, что суд надеется найти потерпевшего и получить от него сведения. Для этого принимаются все меры. Суд откладывается на 28 ноября", – подчеркнул судья.

Мардирос Демерчян и его супруга Людмила после заседания выразили недовольство решением судьи.

"Впечатление, что нас просто водят за нос взрослые люди в погонах и в мантиях. Чего-то ожидают, выжидают, придумывают, выискивают. Не удивлюсь, если от потерпевшего появится какая-нибудь бумага о рассмотрении дела в его отсутствие. Но я на это не согласен. У меня к "потерпевшему" есть вопросы, и я имею право их выяснять", – подчеркнул обвиняемый.

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна. Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей