Программист из Таганрога Станислав Лисов. Фото http://azovnew.ru/incident/9061-taganrogskiy-programmist-zaderzhan-v-ispanii.html

24 января 2017, 22:42

Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 января житель Таганрога Станислав Лисов был задержан в Барселоне, его задержание испанские полицейские объяснили наличием запроса со стороны ФБР и Интерпола.

Полиция Испании 20 января заявила, что он подозревается в разработке вредоносного программного обеспечения, ущерб от его действий составляет около 5 млн долларов США. Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция, размещенная на Change.org, собрала свыше 1100 подписей.

По словам Андрея Константинова, сегодня он вместе с адвокатом Олегом Губаревым посетил пенитенциарный центр №3 Мадрида (Вальдеморо), где встретился с Лисовым. "При содействии тюремных властей и с участием адвоката было получено разрешение на личное свидание россиянина с его супругой, которая может навестить его в ближайшее время", — сообщил Константинов.

По данным российского посольства, в уголовный суд № 3 Мадрида, который ведет дело, пока не поступили необходимые документы из США для рассмотрения вопроса об экстрадиции по существу. "Российский гражданин будет находиться под стражей до вынесения судебного решения. Продолжаем отслеживать развитие данного дела, поддерживаем контакты с руководством тюрьмы. Адвокат находится на связи с родственниками Лисова и начал прорабатывать линию защиты", — цитирует Константинова РИА "Новости".

Напомним, 19 января представитель Национальной судебной коллегии Испании заявил, что рассмотрение вопроса об экстрадиции Лисова в Соединенные Штаты Америки может занять несколько недель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей