Станислав Лисов. Фото https://www.yuga.ru/news/409537/

20 января 2017, 14:25

Задержанный в Испании Лисов заподозрен в разработке компьютерного вируса

Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Барселоне, подозревается в разработке вредоносного программного обеспечения, ущерб от его действий составляет около 5 млн долларов США, сообщила сегодня полиция Испании.

Как писал "Кавказский узел", 13 января житель Таганрога Станислав Лисов был задержан в Барселоне, его задержание испанские полицейские объяснили наличием запроса со стороны ФБР и Интерпола. 19 января представитель МИД России Константин Долгов сообщил, что Лисова посетили консульские сотрудники, и что программист обвиняется в США в совершении мошеннических действий с использованием электронных средств.

Станислав Лисов был задержан при сотрудничестве с ФБР и разыскивался в США по подозрению в причастности к сети, занимавшейся "компьютерным взломом и мошенничеством с использованием электронных средств", говорится в распространенном сегодня сообщении гражданской гвардии (полиции) Испании.

В нем отмечается, что россиянин вместе с другими лицами разработал и использовал "банковский троян" NeverQuest, который предназначался для получения "доступа к компьютерам различных людей и финансовых учреждений с целью кражи банковских данных, информации о кредитных картах и личных данных". В сообщении испанской полиции указано, что ущерб от действий Лисова составляет около 5 млн долларов США, передает ТАСС.

По данным испанских правоохранителей, ФБР в течение двух лет вело расследование в отношении Лисова. Во время пребывания в Каталонии российский программист несколько дней был под наблюдением правоохранительных органов из-за международного ордера на арест, передает со ссылкой на испанскую полицию Reuters.

Вирус NeverQuest относится к семейству вредоносного ПО Snifula, говорится в сообщении занимающейся вопросами компьютерной безопасности компании Symantec от 2014. Этот троян может считывать нажатия клавиш на клавиатуре, делать скриншоты, похищать учетные данные и цифровые сертификаты, отмечает со ссылкой на сообщение Symantec "Медиазона".

Напомним, 19 января представитель Национальной судебной коллегии Испании заявил, что Станислав Лисов находится под стражей без права выхода под залог, а рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты Америки может занять несколько недель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей