30 декабря 2016, 15:42

Хакер из Анапы включен в санкционный список Минфина США

Минфин США добавил в свой санкционный список уроженца Анапы Евгения Богачева, подозреваемого в создании компьютерных вирусов для похищения личных данных интернет-пользователей.

Как писал "Кавказский узел", в декабре санкции США в отношении России были расширены, в частности, под них попали два предприятия с юга России: ростовская компания "Связь" и судоремонтная фирма "Солид" из Новороссийска. 

29 декабря администрация президента США объявила о том, что расширение санкций распространилось еще на пять российских организаций, в том числе на ФСБ и шестерых граждан России. Среди них Евгений Богачев, разыскиваемый в США за кибер-мошенничество. Вслед за этим Богачев был включен в санкционный список министерства финансов США, сообщается на сайте ведомства.

Минфин, в частности, указывает, что Богачев, по данным американских спецслужб, играл существенную роль в создании компьютерного вируса Zeus, занимался продажей вредоносной программы и ее доработкой по заказу клиентов. Также хакеру приписывается создание еще одного вируса, Cryptolocker, с помощью которого были собраны данные 120 тысяч пользователей соцсетей из США для вымогательства у них денег. Кроме того, как утверждают в Минфине США, Богачев и его партнеры ответственны за хищение более ста миллионов долларов у американских финансовых учреждений и государственных структур. 

В сообщении американского Минфина поясняется, что если активы Богачева будут обнаружены в США, то они будут заморожены.

Профиль Евгения Богачева опубликован на сайте ФБР в разделе разыскиваемых кибер-преступников. В анкете подозреваемого сообщается, что он родился 28 октября 1983 года, в последнее время жил в Анапе, хотя имеет недвижимость и в Краснодаре.

Российские власти не прокомментировали включение в санкционный список непосредственно Богачева. В целом же расширение американских санкций пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал "корявыми шагами" администрации действующего президента США Барака Обамы, чей срок завершается через три недели, пишет ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей