23 мая 2016, 20:49

Илюмжинов подал в суд на Минфин США

Экс-глава Калмыкии и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов обратился в Верховный суд США, чтобы добиться исключения из санкционного списка.

«Кавказский узел» сообщал, что санкции министерства финансов США были наложены на Кирсана Илюмжинова и принадлежащий ему банк "Русский финансовый альянс" за контакты с сирийским правительством.

Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию с 1993 года по 2010 год. В ноябре 1995 года К. Илюмжинов был избран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Неоднократно переизбирался на этот пост (1996, 1998, 2002, 2006, 2010, 2014), отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Кирсана Илюмжинова.

«Я сейчас сужусь с правительством США, конкретно — с министерством финансов, по защите чести и достоинства. Сегодня, 23 мая, три месяца истекло после того, как они должны какие-то доказательства предъявить. Осталось восемь часов, они ничего не прислали. Я на все 200 вопросов ответил. Я согласился приехать в США, на детектор лжи. Они не приглашают. Я даже директору ФБР написал: пригласите меня в Вашингтон, я отвечу на полиграфе, что ничем не мешал США. Но они же в санкционный список внесли из-за связи с Башаром Асадом и с руководством Сирии, я шахматы подарил им. Если они сегодня до конца дня не предоставят (доказательств связи с Башаром Асадом), то уже будет слушание. Они должны будут в суде доказать», — сказал он.

Санкции, наложенные на Илюмжинова, заключаются в том, он не имеет права подписывать договоры и соглашения на территории США, а также владеть долей в американских компаниях выше 51%. «Но все равно это неприятно, за что они меня туда вогнали. Я сказал — хочу правды, и в суд подал на 50 млрд долларов», — сказал он.

«Там, в этом списке, 920 человек находится. Но почему-то никто не подавал на них в суд. Я первый человек не только в России, но и в мире, который судится с правительством США», — цитирует Илюмжинова RNS.

«У меня американские адвокаты, которые, кстати, защитили Билла Клинтона против Моники Левински, когда конгресс хотел объявить ему импичмент», - рассказал Илюмжинов. «Я докажу, что Соединенные Штаты Америки не правы ко многим людям и организациям, которых они включили в санкционный список», - заявил президент ФИДЕ радиостанции РСН.

Новости о влиянии ситуации в Сирии на жизнь регионов Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей