Блюдами адыгской кухни угостили сирийских черкесов жительницы республики, организовавшие праздничный обед. КБР, 18 июля 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

18 июля 2015, 19:55

Жители Кабардино-Балкарии угостили сирийских черкесов праздничным обедом

Блюдами адыгской кухни угостили сирийских черкесов жительницы республики, организовавшие праздничный обед по случаю Ураза-байрама на собственные средства.

Праздник Ураза-байрам (также распространено название - Ид аль-Фитр) является одним из главных праздников в исламе. Он завершает месяц Рамадан (Рамазан), в ходе которого верующим полагается придерживаться строгого поста, ничего не есть и не пить с рассвета до заката. В этот день всем состоятельным мусульманам положено помогать малообеспеченным представителям общины, раздавать Закят уль-Фитр. Во время Ураза-байрама принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников, посещать своих родных и знакомых.

Праздничный обед состоялся сегодня в девяти километрах от поселка Чегем-2.  Организаторами мероприятия выступили Белла Хуссайн, Оксана Бжедугова, Людмила Кабардокова, Лиза Пафифова, Марьям Багова, Равида Пшехопова и другие жительницы Кабардино-Балкарии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Кабардино-Балкарии угостили сирийских черкесов праздничным обедом. Нальчик, 18 июля 2015 г. Фоторепортаж Людмилы Маратовой

На праздничный обед были приглашены репатрианты, проживающие в Нальчике, селении Нартан Чегемского района, станице Благовещенской Прохладненского района, селении Крем-Константиновское Баксанского района.

Сирийские репатрианты. КБР, 18 июля 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Всего на обед были приглашены более 100 женщин и детей. За сирийскими соотечественницами и их детьми были направлены комфортабельные автобусы, проезд также был оплачен организаторами.

В приготовлении блюд национальной адыгской кухни участвовали профессиональные повара. Некоторые угощения были приготовлены дома.

На столе было несколько разновидностей лакумов, адыгская халва, зычъырыс (десерт по-черкесски), паста. Также на праздничном столе находились  мясные блюда, курятина жареная и вареная, различные соусы, фрукты, кондитерские изделия, лимонад, минеральная вода.

"Мы, несколько женщин, решили угостить наших соотечественников в честь праздника Ураза-байрам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Белла Хуссаин, предпринимательница из Москвы.

Одной из участниц мероприятия стала репатриантка Сарима Кахраман. Она живет с мужем и двумя детьми на съемной квартире. С ними живут также родители мужа.  

"Конечно, трудности есть. Денег не хватает. Но когда уезжаешь от войны и ужаса, все это кажется неважным", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сарима Кахраман.

Репатриантка Маждулин Жерешти в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пожаловалась на то, что уже 2,5 года не может получить статус беженца. Жауиш Ридад рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что живет в Нальчике в съемной квартире.

"Слышала, что многим сирийским черкесам купили дома. Я тоже хочу, чтобы у меня был дом", - заметила Жауиш Ридад.

Сирийские репатрианты в автобусе. КБР, 18 июля 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"75-летняя Едия Насапан также живет в съемной квартире, которую она арендует вместе с еще одной семьей беженцев из Сирии. Насапан, по ее словам, получает российскую пенсию в размере 6,5 тысячи рублей.

"Это наша родина. Мои родители уехали отсюда, и хорошо помню их рассказы о том, что наше место здесь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Едия Насапан.

По данным УФМС по КБР, по состоянию на 1 мая в республике проживали 894 сирийских черкеса. Временное убежище было предоставлено 24 переселенцам, 60 сирийцам продлен срок пребывания и срок действия виз, гражданство России получили 18 человек.

 В Сирии в ходе вооруженного конфликта зачастую бомбардировкам подвергаются поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости