Супруга Сергея Миронова. Фото:  RFE/RL

29 августа 2016, 10:48

Адвокат не смог выяснить детали претензий к задержанному в Армении Миронову

Россиянин Сергей Миронов, задержанный в Армении по запросу США, работает обычным программистом, и никаких доступов к секретам у него нет, сообщил адвокат Карен Нерсисян. По его словам, ему не удалось конкретизировать предъявляемые Миронову обвинения. Супруга Миронова посетила его в тюрьме.

Как писал "Кавказский узел", россиянин Сергей Миронов, который работает программистом в российско-белорусской компании, был задержан в Ереване 26 августа. Ему грозит экстрадиция в США по обвинению в незаконной передаче технологий и отмывании 50 тысяч долларов. Сегодня ереванский суд должен рассмотреть этот вопрос.

Адвокат не исключил, что арест Сергея Миронова мог быть связан с интересом американцев к его профессиональной деятельности

30-летний Сергей Миронов работает в российско-белорусской компании ООО "Синезис", занимающейся интеллектуальными системами видеонаблюдения и разработкой бизнес-аналитики на основе компьютерного зрения, пишет со ссылкой на адвоката Миронова Карена Нерсисяна "Российская газета". По словам адвоката, его клиент - обычный программист, и никаких доступов к секретам у него нет.

Конкретизировать обвинение Сергею Миронову в Армении Нерсисяну, по его словам, не смогли.

"В Службе национальной безопасности Армении мне заявили, что Миронов находится в розыске по линии Интерпола, однако ни в каких розыскных базах этой организации его имени я не нашел… Несмотря на все мои усилия, конкретизировать обвинение Сергею Миронову мне здесь никто не смог", - рассказал Карен Нерсисян, слова которого приводит "Коммерсант".

Адвокат не исключил, что арест Сергея Миронова мог быть связан с интересом американцев к его профессиональной деятельности.

По словам Нерсисяна, Сергей Миронов является ведущим аналитиком совместного российско-белорусского ООО "Синезис", специализирующегося на разработке и внедрении интеллектуальных систем видеонаблюдения, позволяющих регистрировать и выявлять подозрительные объекты и нарушения режима безопасности без непосредственного участия операторов.

Среди партнеров ООО "Синезис" числятся московский метрополитен (системы на станциях "Ново-Косино" и "Спортивная"), "Газпром" (Штокмановское месторождение), ФСИН (СИЗО-4 в Москве) и "Белнефтехим". Фирма "Синезис", как сообщается на ее сайте, является резидентом инновационного центра "Сколково".

В Госдепартаменте США и Интерполе ситуацию с Мироновым комментировать отказались, передает РИА "Новости".

"По этому вопросу мы предлагаем вам обратиться к местным властям", — ответила на запрос агентства руководитель пресс-службы госдепартамента США Элизабет Трюдо.

"Интерпол не ведет расследований и не осуществляет задержаний - этим занимается полиция в наших 190 странах-членах организации, в соответствии с национальными законодательствами. В связи с этим мы рекомендуем вам обратиться к властям Армении и/или США", - заявил представитель Интерпола на просьбу прокомментировать ситуацию с задержанием россиянина.

Адвокат Вреж Хачикян подтвердил, что сегодня должен состояться суд по делу Миронова, отметив при этом, что на данный момент россиянину не предъявлено никаких обвинений, передает "Интерфакс". Со ссылкой на представителя в палате адвокатов Армении агентство отметило также, что Миронову предоставлен общественный защитник Лиана Гаспарян.

Супруга задержанного сообщила, что ей позволили посетить мужа в камере предварительного заключения

Супруга задержанного Юлия Миронова сообщила, что ни к каким технологиям двойного назначения Сергей доступа не имел, поэтому все претензии американцев она считает надуманными. По словам женщины, при задержании Сергея Миронова не было предъявлено никаких официальных документов. У нее сложилось впечатление, что даже пограничники не совсем поняли, по какому именно запросу было произведено задержание, а также в чем обвиняется Миронов.

"Мой муж никоим образом не был связан с американцами и США, вообще никаким. Мы жили как обычная семья, я домохозяйка, у нас двое маленьких детей. Он работал в ИТ-компании в Москве, ходил на работу, как обычный человек с понедельника по пятницу, с утра до вечера. Для меня это полный шок", - отметила Юлия Миронова.

Женщина отметила, что ей удалось увидеться с мужем. "Армянская сторона никак не мешает, скорее поддерживает. Но, в то же время, я понимаю, что они, видимо, вынуждены были задержать, поскольку такой вот запрос поступил от Интерпола", - сказала Юлия Миронова.

По ее словам, в КПЗ к супругу относятся хорошо, и даже разрешили принести ему шашлык, передает "Sputnik-Армения".

Миронова уже посетил российский консул, а в Общественной палате России заявили, что задержание россиянина было проведено с нарушением всех международных норм.

"То, что в Армении был задержан гражданин России - это нарушение всяческих международных норм, потому что если есть какие-то к нему претензии, они должны были сообщить в Россию и уже в соответствующие структуры и органы Российской Федерации. И требовать, чтобы по линии Интерпола осуществлялось вот это задержание на основании объективных данных", - заявила член Общественной палаты, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, слова которой приводит "Sputnik-Беларусь".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей