19 января 2017, 12:01

Российские дипломаты посетили задержанного в Испании программиста из Таганрога

Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу ФБР, обвиняется в США в совершении мошеннических действий с использованием электронных средств, сообщил сегодня представитель МИД России Константин Долгов. По его словам, Лисова посещал консульский сотрудник, жалоб на содержание задержанный не высказывал.

Как писал "Кавказский узел", информация о задержании программиста Станислава Лисова, прилетевшего из Ростовской области на отдых в Испанию, была распространена сегодня ночью. Жена Станислава Лисова Дарья сообщила, что супруг находится в тюрьме Brians в каталонском Мартореле, никаких обвинений ему не предъявлено, а его задержание испанские полицейские объяснили наличием запроса со стороны ФБР и Интерпола.

Задержание Станислава Лисова в Испании произошло 13 января. Генеральное консульство России в Барселоне, по словам уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, получило уведомление об этом на следующий день, 14 января.

"Станислав Лисов обвиняется в США в совершении мошеннических действий с использованием электронных средств", - рассказал Константин Долгов.

В данный момент, по словам дипломата, россиянин находится в следственном изоляторе в Барселоне.

"Наше генеральное консульство находится с ним в контакте, консульский сотрудник его посещал. Жалоб на содержание у нашего гражданина нет на данном этапе", - отметил Константин Долгов.

Он добавил, что Лисову оказывается вся необходимая консульская поддержка, ему предоставлен бесплатный государственный защитник.

"Посольство России в Мадриде и генконсульство в Барселоне делают все необходимое для того, чтобы законные права российского гражданина были соблюдены. Ситуацию внимательно отслеживаем", - заявил Константин Долгов, слова которого приводит ТАСС.

По словам Дарьи Лисовой, условия пребывания ее супруга под стражей в тюрьме Brians "оставляли желать лучшего".

"Адвокат передал [мужу] личные вещи и средства гигиены лишь 18 января, в среду. C 13-го числа он носит одну и ту же одежду", - рассказала Лисова в интервью RT, которое опубликовано этой ночью на сайте издания.

Женщина также рассказала, что у ее супруга было два адвоката. "Первый не справлялся с обязанностями, поэтому мы наняли второго, он входит в суть дела. До сих пор не можем выяснить, в чём именно его (супруга) подозревают", — отметила Дарья Лисова.

По ее словам, задержание Станислава произошло в аэропорту Барселоны, когда супружеская пара приехала отдать взятую в аренду машину, перед тем как улететь в Лион.

"Когда мы выходили из автомобиля, подошли два полицейских, показали значок и сообщили, что задерживают мужа, и начали проверять телефон, планшет, ноутбук", — сообщила Дарья Лисова.

До задержания вместе с супругой Лисов больше недели отдыхал в Барселоне, посещая местные музеи, выставки и рестораны, пишет "Комсомольская правда в Ростове-на-Дону".

Станислав Лисов закончил Таганрогский радиотехнический институт в июне 2009 года (специальность "Вычислительная техника"), после получения высшего образования некоторое время работал специалистом по контролю качества программного обеспечения в одной из местных компаний, в настоящее время занимается разработкой и поддержкой сайтов, отмечает издание.

Ранее "Кавказский узел" писал о попытке властей США добиться экстрадиции другого российского программиста, выехавшего за пределы своей страны. 26 августа 2016 года программист Сергей Миронов был задержан в Ереване. По данным полиции Армении, в США обвиняется в отмывании денег и попытке нарушения закона о контроле экспорта оружия. 29 августа 2016 года суд в Ереване отказался арестовывать Миронова, а через два дня после этого россиянин вылетел в Москву. Апелляционный суд отклонил жалобу Генпрокуратуры Армении на постановление суда первой инстанции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей