Станислав Лисов. Фото http://www.donnews.ru/

24 января 2017, 11:18

Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 января житель Таганрога Станислав Лисов был задержан в Барселоне, его задержание испанские полицейские объяснили наличием запроса со стороны ФБР и Интерпола. 19 января представитель МИД России Константин Долгов сообщил, что Лисова посетили консульские сотрудники, и что программист обвиняется в США в совершении мошеннических действий с использованием электронных средств. Полиция Испании 20 января заявила, что он подозревается в разработке вредоносного программного обеспечения, ущерб от его действий составляет около 5 млн долларов США.

"Мой брат и его жена Дарья отдыхали в Испании около недели, и Станислава задержала местная полиция с нарушением протокола ареста в аэропорту, когда они собирались лететь во Францию отдыхать дальше. При задержании ему не предъявили ордера, провели обыск без понятых и практически силой заставили поехать его и Дарью в полицейский участок. Единственное, что было известно, так это то, что инициатором задержания был Интерпол по запросу ФБР!" - говорится в петиции сестры задержанного Юлии Лисовой, опубликованной на Change.org. К 11.15 мск 24 января петиция собрала 1136 подписей.

Автор петиции утверждает, что увидеться с задержанным и узнать о предъявленном обвинении смог адвокат, однако родные не получили официального ответа от ФБР или Интерпола о том, почему он был задержан. 

Согласно петиции Юлии Лисовой, супруга задержанного попросила помощи у МИД, "чтобы не допустить несправедливого суда и экстрадиции Стаса в Америку, где ФБР собирается посадить его на 35 лет".

Сестра задержанного утверждает, что обвинения в его адрес надуманны, "он никогда бы не стал кибер-преступником и все коллеги и друзья уверены в этом". "Очевидно, что он стал жертвой в противостоянии США и России и обвинения надуманны и возможно сфабрикованы ФБР", - считает автор петиции.

Юлия Лисова в своем обращении в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова, пресс-секретаря главы России Дмитрия Пескова и президента РФ Владимира Путина просит "оперативно взять под личный контроль это дело, не допустить произвола зарубежных спецслужб", а также "помочь вернуть Стаса к его семье и друзьям в Россию".

"Считаю действия Интерпола, ФБР и прочих структур и ведомств, задержавших Станислава, неправомерными и незаконными. РФ и ее граждане не должны подвергаться каким-либо притеснениям и гонениям со стороны стран, надуманно считающих, что политика нашей страны угрожает их национальным интересам", - заявила в комментарии к петиции одна из подписантов, жительница Ростова-на-Дону Ирина Новосельцева.

"Я считаю, что даже если он виноват, а это нужно еще доказать, то должен отвечать согласно российским законам у нас в стране. А не в США, где для обвинительного приговора не нужны будут никакие доказательства", - заявил в своем комментарии Виталий Климов из Морозовска.

"Я не стану писать о том, какой это честный и порядочный человек. Я просто скажу, что любой здравомыслящий человек понимает, что обвинение не имеет под собой никаких оснований, а является следствием мировой антироссийской истерии, имеющей место в США и Европе", - комментирует петицию Александра Папикян из Таганрога.

Напомним, 19 января представитель Национальной судебной коллегии Испании заявил, что Станислав Лисов находится под стражей без права выхода под залог, а рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты Америки может занять несколько недель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей