Шахтер. Фото http://bloknot-rostov.ru/news/dolgi-po-zarplate-nachali-pogashat-shakhteram-gk-k-774184?sphrase_id=190500

20 января 2017, 22:55

Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Как писал "Кавказский узел", с конца мая 2016 года сотрудники обанкротившейся компании "Кингкоул" и смежных предприятий регулярно проводят в городе Гуково и Ростове-на-Дону акции протеста, требуя возместить задолженности по зарплате, а также предоставить положенный им пайковый уголь. По оценке властей, общая задолженность составляла 340 млн рублей, 70 млн уже были выплачены. Однако сами шахтеры считают оценку задолженностей ошибочной, поскольку в нее не включены положенные им прибавки к зарплате.

Сегодня в конференц-зале администрации Гукова состоялась встреча областных и городских чиновников с инициативной группой работников группы компаний "Кингкоул", передает корреспондент "Кавказского узла".

Перед горняками выступил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов. Он сообщил, что "Региональная корпорация развития" взяла в январе кредит в коммерческом банке "БИНБАНК" на 50 млн рублей, и в ближайшее время эти средства поступят на банковские карточки шахтеров.

Акционерное общество "Региональная корпорация развития" учреждено администрацией Ростовской области, которая владеет 100%  акций корпорации. Задачей корпорации является "повышение инвестиционной привлекательности и инновационного развития Ростовской области", она занимается подготовкой инвестиционных площадок в области, сообщается на сайте корпорации.

По словам Тихонова, следующий займ на 50 млн рублей корпорация осуществит в феврале. Таким образом, вместе с выплаченными в 2016 году 70 млн рублей, власти обещают погасить до марта долг на сумму 170 млн рублей. Это составит 50% от общей суммы задолженности "Кингкоула", которая, по оценке властей, исчисляется 340 млн рублей. Остальные деньги власти собираются выплатить рабочим уже от продажи имущества предприятия.

Горняки возразили, что большая часть имущества, в том числе новые горнопроходческие комбайны, было испорчено при затоплении шахт. Они также возразили Тихонову, что за полгода работы конкурсных управляющих имущество "Кингкоула" так и не было полностью оценено. На торги пока что выставлено только здание офиса "Кингкоула", на которое за два месяца так и не нашлось покупателей. Поэтому шахтеры сомневаются, что за счет продажи имущества долги удастся полностью погасить.

Представитель протестующих шахтеров Валерий Дьяконов поинтересовался у чиновников, почему для выплат не используются средства резервного фонда Ростовской области, но те ответили, что резервный фонд использовать в такой ситуации нельзя, поскольку вопрос "находится в стадии рассмотрения федеральными властями", передает корреспондент "Кавказского узла".

Тогда член инициативной группы шахтеров Николай Надкерничный спросил, когда шахтерам выдадут оставшиеся 500 тонн угля, обещанные им Тихоновым еще к середине октября 2016 года в качестве гуманитарной помощи. Тихонов заверил горняков, что 300 тонн они получат до середины февраля с шахты Садкинской. Затягивание вопроса он объяснил тем, что ему сложно повлиять на собственников других шахт. 

С шахтерами также встретился Александр Высоцкий – конкурсный управляющий ООО "Империя чистоты", смежного с "Кингкоулом" предприятия. В "Империи чистоты" долги по зарплате имеются перед 156 человек, их общая сумма – 4,5 млн рублей. Если до февраля будут подготовлены списки работников предприятия с действующими реквизитами, то они тоже смогут получать деньги от "Региональной корпорации развития".

Другим сервисным предприятиям "Кингкоула" арбитражный суд области отказал в введении конкурсного производства, сообщили на встрече. Это ЗАО "ГуковИнфоком", ООО "Горный проходчик", ООО "КИНГКОУЛ ЮГ" и ряд других фирм.

Представители шахтеров возмущенно заявляли, что списки тех, кто получает деньги, составляются "неизвестно кем и неизвестно как". Они подчеркнули, что многие из обычных рабочих получают минимальные выплаты, а руководству шахт выплачена уже полная сумма задолженностей. Горняки и потребовали допустить инициативную группу к составлению списков, однако прокурор Гукова Валерий Поцелуйко назвал это "незаконным".

За восемь месяцев регулярных протестных акций шахтеров власти до сих пор не решили проблему с задолженностями, но горняки настроены решительно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" после встречи Николай Надкерничный.

"Нам не хотят давать деньги из резервного фонда области, а без его помощи полную сумму задолженностей мы не получим. Что ж, будем пикетировать дальше, мы от своих требований не откажемся", – подчеркнул он.

Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" доступен подробный материал по теме - "Шахты Ростовской области: аварии и протесты"

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей