ОАО "Замчаловский антрацит", город Гуково, 8 июля 2016 г. Фото: Григория Шведова для "Кавказского узла"

11 июля 2016, 23:12

Рабочие из Гуково сообщили о провале в шахте

Провал в заброшенной шахте под хутором Замчаловским в городе Гуково за три недели существенно увеличился, сообщили рабочие. По их словам, за заброшенными и постоянно затопляемыми шахтами нет никакого контроля, и городу могут угрожать массовые обрушения породы.

"Кавказский узел" писал, что сотрудники действовавшей в Гуково компании "Кингкоул Юг" с мая регулярно проводят в Ростовской области пикеты с требованием выплатить им зарплату, а в отношении гендиректора фирмы возбуждено уголовное дело. Шахтеры утверждают, что из-за отсутствия контроля на шахтах возникла проблема затоплений.

Провал в замчаловской шахте вовремя не ликвидирован

О крупном провале земли, образовавшемся на территории заброшенной шахты "Замчаловская" в одноименном пригороде Гуково, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил бывший рабочий шахты Алексей Ковалев.

По его словам, гуковские шахты продолжают неконтролируемо затапливаться, и размеры уже появившихся провалов быстро увеличиваются.

"Если три недели назад, в конце июня, когда мы начали протесты, размер этой дыры составлял 5 метров в диаметре и примерно один в глубину, то на сегодняшний день, 11 июня, он достигает около 6 метров в диаметре и 15 метров в глубину", – уточнил рабочий.

По его словам, от вертикального до наклонного ствола шахты под землей можно пройти через весь хутор Замчаловский. Это значит, что городу грозят массовые провалы породы, потому что весь Гуково стоит на горных выработках, подчеркнул Ковалев.

Провал необходимо было засыпать до 25 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов шахтерского протеста Валерий Дьяконов. Он уточнил, что решение об этом было принято на встрече шахтеров с министром топлива и энергетики Ростовской области Михаилом Тихоновым.

Ликвидация провала не была проведена под предлогом того, что шахта является частной собственностью, хотя сам земельный участок и арендуется у государства, отметил Дьяконов. Кроме того, собственник снял охрану с шахты, в результате чего там началось воровство. С территории выносятся компьютеры, оргтехника, столы, сообщил активист.

"Хотя шахта уже давно затапливается, Государственное учреждение реструктуризации шахт только начало готовить проект на их ликвидацию", – добавил Дьяконов.

Для контроля над ситуацией в шахтах нужен был многолетний мониторинг

Сейчас никакого мониторинга в затапливаемых шахтах не проводится, то есть фактически они брошены на произвол судьбы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший начальник геолого-маркшейдерского отдела ООО "Кингкоул Юг" Геннадий Провоторов.

По информации Провоторова, сейчас маркшейдерская служба, осуществлявшая надзор за шахтой, ликвидирована, все планы шахт отправлены в геологические фонды Ростова-на-Дону.

Шахты посещали специалисты Межотраслевого научного центра ВНИМИ, но они занимаются только научными исследованиями степени вредности затопления шахт и возможных стихийных последствий, а не полноценным мониторингом, пояснил Провоторов.

По оценке Провоторова, ликвидированные шахты должным образом не охранялись, что приводило к несчастным случаям. Люди погибали, когда они пытались проникнуть с различными целями в шахту, так как в них из-за отсутствия вентиляции скапливались опасные для жизни газы, пояснил он.

Оставлять шахты без контроля ни в коем случае нельзя, в них могут начаться обрушения, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" доцент кафедры общеисторической геологии ЮФУ Юрий Попов.

О реальной опасности провалов можно судить, только познакомившись с планами шахт, которые имеют сложную подземную конфигурацию.

Вода в шахтах, взаимодействуя с каменными породами, превращается в кислый раствор, имеющий повышенную токсичность и коррозионную активность, отметил ученый. По его словам, эта измененная вода необратимо попадает в почвенную воду и ухудшает ее качество.

"Для оценки опасности законсервированных шахт для окружающей среды и населенных территорий необходимы десятки лет постоянного мониторинга, которым должен заниматься, по законодательству РФ, собственник предприятия, то есть недропользователь", – заключил Попов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от собственника шахты относительно информации о провале и затоплениях.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей