Протестная акция шахтёров у офиса компании "Кингкоул" 25 июня 2016 год. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

30 июня 2016, 07:31

Дело о невыплате зарплаты шахтерам в Ростовской области передано в суд

Гендиректор ростовской группы компаний "Кингкоул" Владимир Пожидаев обвиняется в невыплате зарплаты 156 работникам на общую сумму свыше 17 миллионов рублей, а также в злоупотреблении полномочиями с причинением имущественного вреда в размере более миллиарда рублей.

Как информировал "Кавказский узел", в сентябре 2015 года в отношении гендиректора ООО "Кингкоул" Владимира Пожидаева было возбуждено уголовное дело. По данным прокуратуры региона, Пожидаев обвинялся в том, что систематически под видом займа переводил на свой банковский счет денежные средства, поступающие в ООО "Кингкоул", и использовал их в личных целях. При этом предприятия, входящие в "Кингкоул", находятся на разных стадиях банкротства.

25 мая около 30 шахтеров из Гукова и Красного Сулина провели в Ростове-на-Дону акцию протеста, требуя выплаты долгов по зарплате. По словам участников акции, обанкротившаяся компания "Кингкоул Юг" уже год не выплачивает зарплату пяти тысячам своих сотрудников, общий долг по оплате труда составляет 300 миллионов рублей. С 22 июня шахтеры проводят пикеты в Гуково ежедневно по будням с перерывами на ночь. 27 июня участники акции пригрозили властям перекрыть автотрассу в случае, если долги по зарплате не будут погашены полностью до середины июля.

По версии следствия, Владимир Пожидаев полностью не выплатил заработную плату за март – декабрь 2015 года 156 работникам Гуковского филиала ООО "Кингкоул" на общую сумму более 17 миллионов рублей.

Также, как установили следователи, Пожидаев в период с 2013 по 2015 год злоупотребил полномочиями, не рассчитавшись с ОАО "Замчаловский антрацит" и ОАО "Угольная компания "Алмазная" за поставленный уголь.

"Это привело к причинению значительного имущественного вреда указанным организациям на общую сумму свыше миллиарда рублей, поскольку лишило возможности использовать денежные средства в своей финансово-хозяйственной деятельности", - сообщается на сайте прокуратуры Ростовской области.

В результате ОАО "УК "Алмазная" признано судом банкротом, а в отношении ОАО "Замчаловский антрацит" введена процедура банкротства - наблюдение, отметили в ведомстве.

Пожидаев обвиняется в полной невыплате зарплаты свыше двух месяцев (ч.2 ст.145.1 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), говорится в сообщении.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело направлено в Гуковский городской суд для рассмотрения по существу, уточнили в прокуратуре.

В ходе расследования дела в отношении Пожидаева перед работниками ООО "Кингкоул" частично погашен долг по зарплате на сумме свыше 8 миллионов рублей, отмечается в сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области.

Комментариев от Пожидаева или его представителей относительно предъявленного обвинения и передачи дела в суд, а также от представителей ООО "Кингкоул" относительно задолженности по зарплате на предприятии пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 11 июня стало известно о передаче в суд уголовного дела в отношении Сергея Шпилько, возглавлявшего в Гуково ОАО "Замчаловский антрацит". Шпилько обвиняется в невыплате зарплаты 187 работникам на общую сумму свыше 2,4 миллиона рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей