ОАО "Замчаловский антрацит", город Гуково. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

09 июля 2016, 18:46

Участники шахтерских пикетов в Гуково не поверили обещаниям властей

Сотрудники угольной компании "Кингкоул" дважды встретились с мэром Гуково и другими чиновниками. Им обещано за август приостановить начисление процентов по кредитам и пени по ЖКХ, а также частично выплатить задержанные зарплаты. Шахтеры настаивают на выдаче им пайкового угля и полном погашении задолженностей, однако в готовность властей решить их проблемы не верят.

"Кавказский узел" писал, что сотрудники компании "Кингкоул Юг" с мая регулярно проводят в Ростовской области пикеты с требованием выплатить им зарплату. Предприятия, входящие в "Кингкоул", находятся на разных стадиях банкротства27 июня стало известно, что участники акции пригрозили властям перекрыть автотрассу в случае, если долги не будут погашены полностью до середины июля.

Коваленко: мы не будем выходить в своих протестах за рамки закона

8 июля в Гуково состоялся новый пикет. По оценкам самих протестующих, на акцию пришли до 200 человек. Участники пикета рассказали о том, что 5 июля они встретились с мэром Гуково Виктором Горенко, городским прокурором Валерием Поцелуйко и министром энергетики области Михаилом Тихоновым.

По итогам встречи власти пообещали выплатить шахтерам небольшую часть задолженности по заработной плате в августе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов пикета 8 июля Дмитрий Коваленко. Для этого будут проданы оборудование и активы неработающих шахт. В частности, продать собираются обогатительную фабрику "Соф", которая оценивается в 60 млн рублей, при этом банки при продаже заберут порядка 20% суммы.

"Распродавать нечего. Нам даже не обещают полностью рассчитаться. Об этом уже нет и речи", – пояснил Коваленко.

Он также заявил, что пикетирующие не собираются перекрывать дорогу, и информация об этом намерении была ложной.

"Мы никогда к этому не призывали и всегда действовали и будем действовать в рамках законодательства", – подчеркнул Коваленко.

Рабочие не могут найти новую работу и разобраться с долгами

По словам рабочих, всего задолженности касаются почти 2,5 тысячи человек. Общие долги шахтерам по зарплате составляют около 300 млн рублей. На каждого шахтера есть решения Гуковского городского суда с требованием возместить долг, но они не выполняются, заявили протестующие.

Помимо задолженностей по зарплате, протестующих волнует ситуация с невыдачей пайкового угля, поскольку многие из них живут в неотапливаемых послевоенных бараках. Шахтеры рассказали, что в 2007 году им выдали по 6 тонн угля, с приходом компании "Кингкоул" норма снизилась до 4 тонн угля на человека. Но за 2014 год рабочие получили только по 2 тонны угля, а потом не получали вовсе.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" шахтеры заявили также, что разочаровались во властях и не видят выхода из сложившейся ситуации. Добиться возмещения средств, по их мнению, почти нереально, но они собираются идти до конца и рассматривают голодовку в качестве последней меры борьбы за свои права.

Рабочие рассказали, что оказались в тяжелом финансовом положении, не могут выплатить кредиты и задолженности по ЖКХ.

"Мы обращались в центр занятости, чтобы получить хоть какую-нибудь работу, но работы нет. Даже уборщицей на две тысячи", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из протестующих Татьяна.

Сами по себе местные шахты были очень перспективными, заявил в свою очередь рабочий шахты "Замчаловская" Андрей Сизых.

"На них добывался высококачественный уголь, отправлявшийся на экспорт, например, в Канаду. Но их взяли и убили", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сейчас из-за отсутствия контроля на шахтах возникла проблема затоплений, которая может отразиться на экологической обстановке пригородов, добавили рабочие.

Создана инициативная группа по координации действий протестующих

Губернатор Ростовской области уже давно оповещен о проблемах шахтеров и 15 июля 2015 года создал комиссию "по урегулированию и стабилизации" ситуации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Дьяконов, являющийся одним из организаторов акций протеста. По его мнению, с момента создания комиссия фактически не работала и никаких необходимых мер не приняла.

По информации Дьяконова, Гуковская городская прокуратура 55 раз возбуждала дела против руководства "Кингкоула", но административного, а не уголовного характера. Кроме того, последние несколько лет ведомство получало жалобы шахтеров о невыплате зарплаты, но "отделывалось отписками".

Уголовное дело в отношении  гендиректора ООО "Кингкоул" Владимира Пожидаева было возбуждено в сентябре 2015 года - к тому моменту зарплата шахтерам, по данным прокуратуры, не выплачивалась уже пять месяцев.  В конце июня 2016 года дело было передано в суд.

7 июля у шахтеров состоялась еще одна встреча с руководством города, но на ней из крупных чиновников был только мэр, а зампрокурора уехал прямо в разгар собрания, сообщил Дьяконов. На встрече было решено создать инициативную группу по координации действий протестующих. По итогам встречи в прокуратуру был направлен протокол с требованиями о выдаче пайкового угля, о решении проблемы пенсионных начислений шахтерам и полной выплате задолженности по зарплате.

Представители банков и ЖКХ не пришли на встречу 7 июля, но мэр города Виктор Горенко заверил собравшихся, что с ними достигнуто соглашение о приостановлении начислений рабочим процентов по банковским кредитам и пени по долгам ЖКХ.

"Будут составляться перечни людей с задолженностями. Как пообещала мэрия, их проблемы будут решены до 15 августа", – отметил Дьяконов.

Вместе с тем, по его словам, протестующие не верят тому, что им реально помогут.

"Власти отделываются болтологией. Если наши проблемы не будут решены, мы будем продолжать пикеты, а на крайний случай запланирована массовая голодовка. От противозаконных действий мы будем воздерживаться", – отметил Дьяконов.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей