Шахтёры в Гуково на протестной акции. Декабрь 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

12 января 2017, 18:48

Гуковские шахтеры призвали пересчитать сумму задолженности перед ними

В общую сумму задолженности перед сотрудниками "Кингкоула" и смежных предприятий должны быть включены положенные прибавки к зарплатам, заявили шахтеры на пикете в Гуково. Участники акции пожаловались, что из-за задержки с выплатами не могут рассчитаться за коммунальные услуги.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники обанкротившейся компании "Кингкоул" и смежных предприятий регулярно проводят в Ростовской области акции протеста, требуя возместить многомиллионные задолженности по зарплате, а также предоставить положенный им пайковый уголь. В ноябре 2016 года на погашение долгов, по данным областных властей, было необходимо 300 млн рублей, а в декабре 2016 года рабочим были выплачены 39,4 млн рублей

В декабре 2016 года также была пресечена попытка выехать в Москву шахтеров, которые намеревались заявить в столице о многомиллионной задолженности перед ними по зарплате. Полицейские оцепили офис, где собрались горняки. Компания-перевозчик отказалась предоставить им обещанные автобусы для поездки. Шахтеры заявили об угрозах при попытке выехать из Гукова.

Сегодня рядом с офисом "Кингкоула" в Гуково прошел новый пикет, передает корреспондент "Кавказского узла". По данным организаторов акции, в ней приняли участие около 200 шахтеров. Они вновь потребовали выплатить им в полном объеме задолженности по зарплате и выдать положенный пайковый уголь. Пикетчики подчеркнули, что задолженности должны быть выплачены всем бывшим сотрудникам "Кингкоула", а не только работникам "Замчаловского антрацита" и УК "Алмазной".

"После Нового года выплаты прекратились. Опасаемся, что их вообще уже не будет", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" маркшейдер шахты "Замчаловская" Татьяна Авачева.

Как заявили участники пикета, на сегодняшний день власти погасили перед шахтерами около 70 млн рублей задолженности из общей суммы в 340 млн, признанной властями. По их данным, сохраняется задолженность перед 2124 рабочими. Вместе с тем, координатор шахтерских протестов Николай Надкерничный заявил корреспонденту "Кавказского узла", что с оценкой суммы долга в 340 млн рублей протестующие не согласны.

Шахтеры считают, что из общей суммы были вычеркнуты алименты, которые высчитывались из зарплат рабочих, но которые одинокие матери так и не получили из-за развала "Кингкоула". Кроме того, "зависли в воздухе" 15% процентов прибавки к зарплатам и пенсиям, которую должны получать шахтеры за работу на вредном для здоровья производстве, пояснил Надкерничный. Также рабочим, по его словам, должны оплатить время за простой предприятия, который произошел не по их вине.

Таким образом, как заявили участники инициативной группы шахтеров, общая задолженность по зарплате перед ними не может составлять менее 350 млн рублей. Также шахтеры не согласны, что выплаты "распыляются маленькими порциями" – это не дает им возможности сразу выплатить все долги по ЖКХ и ликвидировать задолженности по кредитам.

Так, работница шахты "Ростовская" Валентина Зарболина рассказала на акции, что получила пока всего 150 рублей, хотя общая задолженность перед ней составляет 85 тысяч рублей. Сейчас Зарболина, по ее словам, в единоличном порядке проводит голодовку, так как осталась "совсем без ничего". 

Ламповщица с шахты "Алмазная" Светлана Фадеева получила всего 2,5 тыс. рублей из 120 тысяч. Эти деньги сразу же пошли на уплату накопившейся задолженности по свету, однако их не хватило, и энергосетевая компания отключила ей электричество.

"Коммунальщики услышали, что люди начали получать какие-то деньги, и стали заниматься террором!" – заявила Фадеева на пикете.

Горняки также заявили, что работников смежных с "Кингкоулом" предприятий власти бросили на произвол судьбы  – 707 рабочих-смежников не получили из 70 выплаченных миллионов ни копейки.

"Мы требуем немедленно прикрепить всех работников смежных с "Кингкоулом" предприятий к шахтам и выплачивать им задолженности наравне со всеми шахтерами!", – заявил Николай Надкерничный.

Напряженной, по словам рабочих, остается и ситуация с пайковым углем. Министр энергетики Ростовской области обещал шахтерам тысячу тонн угля в качестве гуманитарной помощи, но получили они только 500 тонн, сообщили участники пикета. Из 920 человек, признанных остронуждающимися, уголь получили только 500 человек, еще 420 остались без угля. 

"От идеи поставить 50 тонн угля с шахты "Шолоховская" пришлось отказаться. Там почему-то оказались только низкокачественные марки, где 50% угля, а остальные 50% – камня и пыли", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Надкерничный.

В конце пикета протестующие утвердили свои требования к властям: ликвидация задолженности по зарплате в полном объеме до 1 марта 2017 года, выдача 500 тонн обещанного угля до 1 февраля 2017 года и выплата денежной компенсации за недополученный пайковый уголь, если его физическая выдача не представляется возможной. Только на таких условиях бывшие работники "Кингкоула" согласны прекратить бессрочный пикет и другие протестные акции, подчеркнули они.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Ростовской области относительно сегодняшней акции шахтеров.

Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" доступен подробный материал по теме - "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей