Протестные выступления шахтеров в ноябре 2016 года Фото Валеряи Люгаева для "Кавказского узла"

21 декабря 2016, 00:59

Шахтеры заявили об угрозах при попытке выехать из Гукова в Москву

Попытки шахтеров выехать из Гукова в Москву для участия во встрече с депутатом Валерием Рашкиным были блокированы, а самим участникам протестов поступали угрозы насилием, сообщил один из руководителей шахтерских протестов Валерий Дьяконов. В ходе видеомоста с депутатом горняки 20 декабря потребовали погашения всех долгов по зарплате до Нового года.

Как информировал «Кавказский узел», 19 декабря около 150 гуковских шахтеров, требующих выплат долгов по зарплате, собрались возле офиса компании «Кингкоул» с намерением поехать в Москву на встречу с депутатом Валерием Рашкиным. Только к вечеру этого дня полиция сняла оцепление у офиса компании, где собрались шахтеры, при этом компания-перевозчик отказалась предоставить им обещанные автобусы для поездки.

Власти Ростовской области не могут самостоятельно решить проблему с задолженностью перед сотрудниками компании "Кингкоул". Депутатам Госдумы нужно создать рабочую группу, которая будет курировать ситуацию, заявил 16 декабря парламентарий Максим Щаблыкин. 23 ноября депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Николай Коломейцев пообещали решить проблему шахтеров за две недели, но исполнить обещание не смогли.

20 декабря шахтеры снова предпринимали попытку покинуть Гуково и отправиться в Москву, но она не увенчалась успехом, сказал один из руководителей шахтерских протестов Валерий Дьяконов.

«Собравшиеся были окружены чуть ли не тройным кольцом полицейских, казаков, то есть началась контроперация, видимо, против террористов, как потом объясняли. Перевозчик признался, что автобуса не будет... Я и еще двое членов инициативной группы приобрели заранее билеты, но нас уже анонимы предупредили, что при посадке нам будут ломать руки и увезут в неизвестном направлении, если мы рискнем сесть в автобус», - цитирует слова Дьяконова BFM.ru.

Дьяконов рассказал, что билетная касса в Гукове была "срочно закрыта", когда шахтеры собирались приобрести билеты на Москву, также им не продали билеты в соседнем городе Зверево.

"Когда мы приехали в город Зверево, зашли в кассу, там сидел сотрудник полиции из Гукова. Когда мы попытались заказать билеты [в билетной кассе сказали]: билеты есть, но нам запретили продавать на Москву всем. И затем мы сами звонили в соседние города и узнали, что по всей области запретили продавать билеты в направлении Москвы", - сообщил он.

Однако связаться с Москвой шахтерам удалось по видеомосту. 20 декабря около 150 горняков пришли к зданию «Кингкоула» и смогли пообщаться с депутатом Госдумы. В ходе этого общения шахтеры высказали требование выплатить задолженность по зарплате в размере 300 миллионов рублей до Нового года, пишет DonDay.

Валерий Рашкин на встрече, организованной перед зданием Дома правительства в Москве, сообщил, что шахтеры не смогли покинуть Гуково и прибыть в Москву.

"Вчера в ночь шахтеры копейки свои последние сложили и откомандировали 180 человек на двух автобусах в Москву на эту встречу. В ночь два автобуса объявили сломанными, город Гуково был наполнен полицией, были подтянуты казаки и сделали все, чтобы эти автобусы не были поданы, их не выпустили из города Гуково", - сказал Рашкин.

Представитель шахтеров из Гукова, который по видеомосту выступил на встрече с Рашкиным, сообщил, что за семь месяцев пикета уже умерли шесть его участников в возрасте от 47 до 65 лет, они "не могли купить ни лекарства, ни получить медицинскую помощь".

"Впереди Новый год. Чувствую, что будем его встречать с куском черного хлеба и кружкой воды. Не можем мы платить ни кредиты, ни коммунальные услуги", - сказал представитель шахтеров, слова которого, как и слова Рашкина, цитирует "Радио Свобода".

Комментариев от представителей полиции, казаков и местных властей относительно ситуации с блокированием выезда шахтеров в Москву пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что для погашения долга по зарплате шахтерам, устраивавшим протестные акции в городе Гуково, необходимо еще 300 миллионов рублей, также они требуют положенный им пайковый уголь. В ноябре губернатор области Василий Голубев попросил премьер-министра Дмитрия Медведева выделить эти средства из резервного фонда. Областные власти выплатили только 20 миллионов рублей долга, после чего выплаты прекратились. 19 декабря власти пообещали выплатить шахтерам еще 50 миллионов рублей

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей