28 октября 2016, 20:35

Гуковские шахтеры заявили о нехватке выданного угля на отопительный период

Власти Ростовской области не полностью выполнили обещания о выплате долгов по зарплате и выдали только 200 тонн пайкового угля, в результате чего шахтеры вынуждены отапливать дома нелегально собранными дровами, заявили участники акции протеста в Гуково.

Как писал "Кавказский узел", с 22 августа по 27 сентября шахтеры группы компаний "Кингкоул" проводили голодовку в Гуково, требуя погашения 300-миллионного долга и выдачи пайкового угля. 13 октября протестующие заявили, что выплаты долга по зарплате перестали поступать на их счета. Участники пикета 18 октября выразили неудовлетворенность встречей с главой Минтоплива Ростовской области и заявили о готовности возобновить прерванную 27 сентября голодовку в том случае, если выплаты не будут возобновлены.

Сегодня в Гуково рядом с офисом обанкротившейся компании "Кингкоул" прошла очередная акция из серии запланированных пикетов, на которой около 100 бывших работников предприятия потребовали выплаты им 300 млн рублей задолженности по зарплате и выдачи 7000 тонн пайкового угля за 2014-2016 годы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"С 10 октября выплаты заморожены на сумме около 19,5 млн рублей. Больше выплат не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Коваленко, один из координаторов протестных акций шахтеров.

По его словам, власти региона нарушили данное шахтерам обещание.

"24 августа губернатор на встрече с нами давал слово, что через два дня мы получим 50 млн рублей! А сейчас какое число? Опять обман", - констатировал Коваленко.

Протестующие заявили "Кавказскому узлу", что губернатор совместно с Минтруда Ростовской области и конкурсными управляющими изыскал не 50, как было объявлено, а только 20 млн рублей.

Эти деньги были распределены минимальными суммами между шахтерами "ради предвыборного пиара "Единой России", заявил участник акции. 

"Проправительственные СМИ Ростовской области подключились к обману", - заявил другой пикетчик.

Вместе с тем, с 26 по 28 октября в Гуково, согласно договору между министерством топлива и энергетики Ростовской области и шахтой "Обуховская", в качестве гуманитарной помощи шахтерам завезли 200 тонн угля.

"Однако в отопительный период расходуется от полутора до трех тонн угля на домовладение. Можете сами посчитать, на сколько человек хватит этого угля!" - отметил Дмитрий Коваленко.

Координатор также напомнил, что на встречах с шахтерами министр Тихонов обещал им выдать 1000 тонн пайкового угля в срок до 15 октября.

По его словам, многие из протестующих живут в зданиях 50-х годов с печным отоплением, а денег на покупку угля вместо задержанного пайкового у них нет.

Шахтеры вынуждены нарушать закон и собирать дрова в лесополосах, чтобы отопить свои дома. Нескольких шахтеров уже поймали и выписали им штрафы в пять тысяч рублей, рассказал Коваленко.

"Из администрации президента, наконец, пришел ответ на наше письмо. Нам посоветовали обратиться в министерство труда Ростовской области, куда мы уже неоднократно обращались, но вразумительного ответа не получили", - сообщил Коваленко.

27 сентября протестующие шахтеры отправили президенту России письмо, в котором назвали ситуацию с невыплатой им долгов по зарплате "катастрофической".

"Министр топлива и энергетики отменил встречу с нами, конкурсные управляющие не отвечают на звонки, нас игнорируют. А ведь долги по ЖКХ и кредитам у людей продолжают копиться, все очень плохо", - заключил координатор шахтерских протестов.

Пикетчики заявили, что планируют отправить 7 ноября в Ростов-на-Дону делегацию из 100 человек для участия в санкционированном митинге, посвященном 99-летию Октябрьской Социалистической революции. После митинга будет решаться вопрос об объявлении голодовки или совершения других активных протестных действий.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей