Пикет шахтеров возле здания ООО “Кингкоул” в Гуково. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

06 октября 2016, 04:32

Шахтеры в Гуково опровергли данные губернатора о выплате долгов по зарплате

Около 100 шахтеров собрались на пикет в Гуково возле офиса бывшей угольной компании "Кингкоул". Сообщения о выплате им 20 миллионов рублей долгов по зарплате не соответствуют действительности, заявили участники акции.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 сентября текущего года губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что "Региональная корпорация развития" на 20 миллионов рублей погасила задолженность по зарплате горнякам группы компаний "Кингкоул". Оставшаяся задолженность составляет 270 миллионов, заявил губернатор.

Собравшиеся на пикете, состоявшемся 5 октября в Гуково возле офиса угольной компании "Кингкоул", выразили возмущение по поводу бездействия чиновников и информации, распространяемой властями, которую они назвали "неверной". В частности, речь шла о заявлении губернатора Ростовской области Василия Голубева о том, что шахтерам выплатили 20 миллионов рублей задолженности.

«Какие 20 миллионов?! ... На 12 часов дня 3 октября нам было выплачено 17 млн 604 тысячи рублей», - заявил один из координаторов протеста Николай Надкерничный, сославшись при этом на данные территориального комитета профсоюзных организаций города Гуково.

«Вероятно, губернатор округлил цифру. Ну что же - это хорошее округление. Нам бы так зарплату округляли!», - добавил он.

Николай Надкерничный поставил под сомнение версию губернатора области о том, что осталось выплатить 270 миллионов рублей задолженности.

«На первое января 2016 года долг перед нами составлял 319 млн рублей. Даже если вычесть из этой суммы 20 млн, 270 в остатке никак не получается», - заявил Надкерничный.

По его словам, 200 человек на «Кингкоуле» еще работают. Это расчетные отделы, бухгалтерия, охрана. Зарплата им не платится, так что реальная сумма задолженности еще выше.

На шахте «Замчаловской» на 3 октября выплаты были сделаны 406 рабочим, в ООО «Горный проходчик» - 93 рабочим, в «Ростовгормаш» - 279 рабочим, сообщил активист Дмитрий Коваленко.

По его словам, в указанных организациях выплаты уже почти две недели не осуществляются и идут только в УК «Алмазная».

Также у присутствующих вызвало возмущение то, что министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов проигнорировал встречу с ними в минувшую пятницу (30 сентября) и теперь продолжает игнорировать их.

«В пресс-службе нам заявили, что он в Москве. Но в пятницу его показывали на трубопрокатном заводе в Таганроге. Очевидно, министр бегает от нас, потому что он летом обещал 1000 тонн пайкового угля к 15 октября, однако мы получили пока только 100», - заявил Николай Надкерничный.

«Мы ждем ответа от президента на заказное ценное письмо с уведомлением, которое отправили ему 23 сентября, после того, как его не взяли в общественной приемной. Но пока ответа нет», - сообщил Николай Надкерничный.

"Кавказский узел" также сообщал, что недвижимость (два административно-бытовых корпуса и право аренды земельного участка) дочерней компании "Кингкоула" ОАО "Угольная компания "Алмазная" выставлена на торги. Начальная стоимость недвижимости - 50 млн рублей.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей