30 сентября 2016, 18:01

Гуковские шахтеры потребовали подключить резервный фонд для выплаты им зарплат

Средства для погашения задолженностей по зарплате перед рабочими "Кингкоула" нужно взять из резервного фонда Ростовской области, а не дожидаться продажи имущества компании, заявили сегодня участники пикета шахтеров в Гуково.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября в ходе пикета в Гуково шахтеры группы компаний "Кингкоул" приняли резолюцию о приостановлении голодовки в связи с ухудшением состояния протестующих. Голодовку шахтеры проводили с 22 августа, требуя погашения трехсотмиллионного долга перед ними и выдачи пайкового угля. Шахтеры голодали каждый у себя дома, но регулярно проводили акции протеста.

Сегодня на пикет пришли около 150 человек. Люди готовились встретиться с министром топлива и энергетики Ростовской области Михаилом Тихоновым, однако он, по словам заместителя мэра Гуково Роговенко, "не успел вернуться из Москвы", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На пикете продолжили составлять список, в который протестующие заносят всех шахтеров, добровольно предоставляющих свои данные о текущей ситуации с выплатами задолженностей от "Региональной корпорации развития".

После начала голодовки власти стали регулярно отчитываться о погашении долга перед шахтерами из средств "Региональной корпорации развития". 16 сентября власти Ростовской области заявили, что горнякам группы компаний "Кингкоул" произведено 2216 выплат за апрель и май 2015 года. При этом размер перечисленных сумм не уточняется. Но протестующие недовольны официальными сообщениями о производящихся выплатах, заявляя, что их размер крайне мал и не покрывает задолженности целиком.

Согласно спискам, в которые записалось уже 312 человек, более половины еще не получили никаких выплат. А суммы выплат тем, кто их получил, составили, в основном, около 2-3 тысяч рублей. В некоторых графах встречались цифры в 4, 20 и 30 рублей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Дьяконов: шахтеры имеют право на получение средств из резервных фондов

Механизм для выдачи денег из Резервного фонда Ростовской области существует, однако власти не хотят задействовать его ради погашения долгов шахтерам, считает один из координаторов протестных акций Валерий Дьяконов.

"Эти копейки заплатили для того, чтобы увеличить количество людей, которым якобы выплатили задолженности, и отчитаться об этом в СМИ", - пояснил Валерий Дьяконов.

Однако бывший депутат-законодатель считает, что шахтеры не должны зависеть от распродажи имущества "Кингкоула" и имеют право на получение средств напрямую от государства из резервных фондов.

"Говорят, что нет механизма. Но в марте этого года в Ростове упал самолет (самолет Boeing 737 авиакомпании FlyDubai потерпел крушение в Ростове-на-Дону в ночь на 19 марта. В результате погибли все находившиеся на борту 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Власти региона заявили о выделении компенсаций в размере миллиона рублей семьям жителей Ростовской области, погибших при крушении самолета. - прим. "Кавказского узла"). Нашелся механизм, чтобы выплатить деньги из Резервного фонда области пострадавшим?" - задал риторический вопрос Дьяконов.

Он пояснил, что, согласно статье шестой "Положения о порядке использования бюджетных ассигнований резервного фонда правительства Ростовской области", основанием для выделения средств из резервного фонда "является распоряжение правительства Ростовской области... на основании мотивированных обращений к руководителям органов государственной власти по курируемым направлениям…".

"Шахтерам просто не хотят давать деньги, закон и постановления есть. Почему нам не дают деньги? Потому что  одним можно, а другим нельзя. А мы из той категории людей, которым нельзя", - заключил он.

Шахтеры потребовали внимания президента России к своим проблемам

Мы уже ничего не ждем от бесконечных встреч с чиновниками и надеемся на президента, однако нас отфутболивают опять по тем инстанциям, по которым мы уже ходили, заявил один из лидеров протестующих Николай Надкерничный.

Он показал митингующим письмо из официального представительства президента в Южном федеральном округе, подписанное руководителем приемной Р. Найденовой.

В письме отмечается, что 22 сентября, в ходе личного приема, шахтерам были даны разъяснения о порядке приема обращений к президенту. Согласно этому порядку, шахтеры должны сначала обратиться к "компетентным уполномоченным лицам" - прокурору Ростовской области Баранову, министру топлива и энергетики Тихонову и заместителю губернатора Ростовской области Гребенщикову. Если ответ этих лиц шахтеров не удовлетворит, тогда они смогут обратиться к губернатору Ростовской области Голубеву, а если не устроит ответ Голубева, получат право обратиться к президенту, отмечается в документе.

"Но дело в том, что мы уже ко всем этим чиновникам обращались. И к Баранову, и к Тихонову, и к Гребенщикову, и к Голубеву. Мы не довольны встречами с ними и требуем внимания президента к нашим проблемам. Однако чиновники заставляют нас опять ходить по кругу с огромными папками документов", - отметил Надкерничный.

Напомним, что 22 сентября общественная приемная президента России в Ростове-на-Дону отказалась принять письмо от работников группы компаний "Кингкоул", требующих погашения задолженности по зарплате и пайковому углю. Гуковским шахтерам, по их словам, пришлось отправить письмо Путину по почте.

Бабаян: имущество "Кингкоула" и его смежных организаций разворовывается

Пока люди пикетируют, приготовленное для аукционов имущество "Кингкоула" и его смежных организаций, в частности, ООО "Спецуглестрой", куда-то растворяется, заявил  корреспонденту "Кавказского узла" бывший прораб "Спецуглестроя" Акоп Бабаян.

"Всего имущества растащили на восемь миллионов рублей, а долг организации перед нами - 140 работниками "Спецуглестроя" - четыре миллиона. А потом говорят, что нет денег на выплату задолженностей!" - возмутился Бабаян, обвинив в произошедшем руководство компании.

По словам Бабаяна, долг "Спецуглестроя" перед ним составляет более 170 тысяч рублей и никаких выплат с 2015 года он ни от кого не получал.

Ранее на разворовывание имущества пожаловались работники шахты "Замчаловской". "Нам ответили, что деньги можно получить только по банкротству, после продажи имущества. Я задал вопрос: "Какое же имущество, если у нас половина шахт затоплена, а оборудование на поверхности все разворовано?" По нашей шахте "Замчаловской" нашли имущества на продажу только на два миллиона, а там нужно более 100 миллионов на 700 человек", - заявил ранее после встречи с представителями властей член инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Дмитрий Коваленко.

По словам Бабаяна, ему осталось два года до пенсии, и от отчаяния он решился на голодовку, которую объявил 29 августа. Но во время голодовки, в прошлое воскресенье, 25 сентября, он потерял сознание, упал у себя дома на асфальтовую дорожку и сломал левую руку, заявил участник акции.

"Кавказский узел" писал, что ранее суд в Ростовской области приговорил координатора протестных акций шахтеров в Гуково, пенсионера Валерия Дьяконова к 60 часам обязательных работ. Он признан виновным в угрозе убийством заместителю главы администрации Зверево. Сам активист утверждал, что только показал чиновнику газовый пистолет "Вальтер", сказав, что вынужден носить с собой оружие из-за угроз, и заявил о давлении на него.

В конце пикета Валерий Дьяконов прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение суда о присуждении ему 60 часов общественных работ.

По словам Дьяконова, дожидаясь суда, он 260 часов отсидел с электронными браслетами и не мог уйти с ними на расстояние более 50 метров. Эти часы ему зачли в качестве наказания, и от общественных работ освободили.

"При частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров, одному дню лишения свободы соответствуют восемь часов обязательных работ", сказано в пункте "г" 71 статьи УК РФ, но это должен решать суд. Домашний арест, как и содержание под стражей, засчитывается один день за восемь часов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей