Валерий Дьяконов выступает перед пикетчиками в Гуково. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

27 сентября 2016, 01:55

Координатор акций шахтеров в Гуково осужден за угрозу убийством чиновнику

Суд в Ростовской области приговорил координатора протестных акций шахтеров в Гуково, пенсионера Валерия Дьяконова к 60 часам обязательных работ. Он признан виновным в угрозе убийством заместителю главы администрации Зверево.

Как информировал "Кавказский узел", что судебный процесс над Дьяконовым (в СМИ его фамилия также приводится как Дъяконов) начался в феврале 2016 года. Он обвиняется в угрозе убийством. По версии обвинения, 9 ноября 2015 года Дьяконов в служебном кабинете заместителя главы администрации Зверево Андрея Романченко угрожал ему пистолетом. Сам активист утверждает, что только показал чиновнику газовый пистолет "Вальтер", сказав, что вынужден носить с собой оружие из-за угроз. По требованию прокуратуры Дьяконов был помещен под домашний арест. Сам активист заявил о давлении на него.

Судом Дьяконов признан виновным в угрозе убийством (ч.1 ст.119 УК РФ) и ему назначено наказание в виде 60 часов обязательных работ, пишет сегодня, 27 сентября, со ссылкой на сотрудника прокуратуры Ростовской области РИА "Новости".

При этом окончательное наказание Дьяконову ограничено уже отбытым им сроком домашнего ареста, уточняется на сайте прокуратуры региона.

Суд установил, что осужденный угрожал убийством заместителю главы администрации Зверево в связи с рассматриваемым в суде гражданским иском, одной из сторон которого выступала мэрия. При этом угрозу убийством в свой адрес чиновник воспринял как реально осуществимую, отмечается в сообщении.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Комментариев от Дьяконова или его представителей относительно приговора суда пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что Дьяконов является координатором акций протеста сотрудников группы компаний "Кингкоул", требующих погашения долгов по зарплате. С 22 августа шахтеры голодают в Гуково, требуя погашения трехсотмиллионного долга перед ними и выдачи пайкового угля. Шахтеры голодают каждый у себя дома, но регулярно проводят акции протеста. После начала голодовки власти стали регулярно отчитываться о погашении долга перед шахтерами из средств "Региональной корпорации развития". Но протестующие недовольны официальными сообщениями о производящихся выплатах, заявляя, что их размер крайне мал и не покрывает задолженности целиком.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей