Плакат участников акции протеста в Гуково. 29 июля 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

07 сентября 2016, 14:50

Шахтеры из Гуково требуют в Ростове-на-Дону встречи с Голубевым

Возле здания администрации губернатора Ростовской области в Ростове-на-Дону шахтеры вышли на одиночные пикеты, требуя приезда губернатора в Гуково, чтобы решить вопросы возвращения долгов по зарплате и пайковому углю.

Ранее "Кавказский узел" писал о протестах сотрудников предприятия группы компаний "Кингкоул", которые находятся на разных стадиях банкротства. Долг предприятия по зарплате превышает 300 млн рублей. Решить проблему накопившихся долгов с помощью пикетов и регулярных встреч с властями шахтерам не удалось, и 22 августа работники "Кингкоула" в Гуково объявил голодовку. 5 сентября число участников голодовки, по данным протестующих, составило 176 человек. Они заявили, что акции протеста будут прекращены в обмен на гарантии властей полностью выплатить задолженности по зарплате и выдачу пайкового угля.

Областные власти сообщили о начале выплат сотрудникам компании "Кингкоул" "Региональной корпорацией развития" Ростовской области.  1 сентября участники голодовки в Гуково заявили, что долги по зарплате должны быть полностью выплачены шахтерам за счет государства, поскольку средства, вырученные от продажи имущества "Кингкоула", достанутся, по их мнению, кредиторам. Шахтеры потребовали от губернатора Голубева "разобраться и провести до 7 сентября встречу между конкурсными управляющими и представителями корпорации с участием губернатора и шахтеров".

Вышедшие сегодня на пикеты в Ростове-на-Дону участники акции протеста держат плакаты: "Губернатор! 2300 обманутых шахтеров приглашают вас на встречу решить вопрос задолженности 300 млн рублей" и "Губернатор! Мы не получаем пайуголь три года. Отдайте уголь!"

Мы не получаем пайуголь три года

Пикетчики, по их словам, пришли "требовать справедливости". Они возмущены тем, что уже больше года не получают зарплату, а также тем, что из-за отсутствия пайкового угля не могут отапливать свои холодные бараки 1952-54 годов постройки. Пикетчики также высказывают недовольство тем, что в провластных СМИ сообщается о погашении задолженностей перед шахтерами, хотя на самом деле выплатили совсем немного.

Андрей Сизых с плакатом. Ростов-на-Дону, 7 сентября 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла""Обещали 50 млн рублей, а дали пять. И получили только те, кто на диване сидит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из протестующих Николай Долда.

Он является горнорабочим очистного забоя с шахты "Алмазная" и провел 16 лет в лаве, "непосредственно там, где уголь добывают". Задолженность "Кингкоула" перед мужчиной составляет, по его словам, 386 тысяч рублей и 6 тонн пайкового угля. Свои претензии, как отметил Долда, он готов подтвердить расчетными документами из бухгалтерии.

Особенно пикетчик недоволен тем, что на шахте "Алмазная" затопили новое оборудование.

"Это преступление, я считаю, когда были затоплены новый американский комбайн за 20 млн рублей, два новых проходческих комбайна в упаковке, новый комплекс ОТГ-90, новые сухие подстанции… а теперь нам говорят, что денег, чтобы рассчитаться с нами, нет. Это совести у кого-то нет", - сказал рабочий.

"Шахты затопили директора по приказу сверху", - уверен он.

Долда также сказал, что рабочие готовы уехать на заработки на север, но перед этим хотят получить свое.

Другой участник пикета Андрей Сизых, машинист электровоза с шахты "Замчаловской" приехал требовать 200 тысяч рублей задолженностей, накопившихся перед ним у "Кингкоула" с апреля 2015 года. По словам мужчины, ни рубля от "Региональной корпорации развития" Ростовской области он еще пока не получил. Живет Сизых на пенсию, которая составляет 13 тысяч рублей.

нас обманывают не только по зарплатам, но и по пайковому углю

"К сожалению, нас обманывают не только по зарплатам, но и по пайковому углю. Министр топлива и энергетики Ростовской области Тихонов обещал выдать шахтерам 1000 тонн угля, а дали нам всего 100 тонн", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Сизых.

Николай Долда с плакатом. Ростов-на-Дону. 7 сентября 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"Как сказал Сизых, из 9 тонн задолженности по пайковому углю он получил только 3 тонны, и в этом году ему за собственные средства пришлось зимой докупить тонну угля, чтобы не замерзнуть.

Мужчина также отметил, что отвечать за действия "Кингкоула" должно государство и лично губернатор Ростовской области Голубев, как его представитель.

"Если у меня есть собака, и она кого-то покусала, то кто должен отвечать? Хозяин собаки", - сказал рабочий.

Он отметил, что компания "Кингкоул" является частной лишь формально, так как она полностью зависит от государства, арендует у него недра, пользуется налоговыми каникулами, кредитами и услугами государственных банков, например, "Сбербанка".

"Пожидаев (гендиректор "Кингкоул" Владимир Пожидаев, он взят под стражу, – прим. "Кавказского узла") нужен для того, чтобы было на кого свалить проблемы", - заключил Сизых.

Шахтеры обещают продолжить пикет и завтра, 8 сентября.

Комментариями от представителей губернатора Ростовской области и областного министерства топлива и энергетики относительно сегодняшних заявлений шахтеров "Кавказский узел" не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости об акциях протеста шахтеров в Гуково "Кавказский узел" собрал на странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей