Участники голодовки шахтёров. Фото: Александр Кляшторин/«Солидарность». http://www.solidarnost.org/news/Chislo_golodayuschih_shahterov_Gukovo_vyroslo_do_175_chelovek.html

05 сентября 2016, 21:07

Гуковские шахтеры согласились прекратить голодовку в обмен на гарантии властей

Протестные акции будут прекращены в обмен на гарантии властей полностью выплатить задолженности по зарплате и выдачу пайкового угля, заявили сегодня участники голодовки в Гуково. Число участников голодовки на сегодня, по их данным, составляет 176 человек.

Как писал "Кавказский узел",  выплаты долгов по зарплате работникам компании "Кингкоул" осуществляет "Региональная корпорация развития" Ростовской области. Предприятия группы компаний "Кингкоул" находятся на разных стадиях банкротства, ее гендиректор заключен под стражу. Долг предприятия по зарплате превышает 300 млн рублей.

1 сентября участники голодовки в Гуково заявили, что долги по зарплате должны быть полностью выплачены шахтерам за счет государства, поскольку средства, вырученные от продажи имущества "Кингкоула", достанутся, по их мнению, кредиторам.

“Мы требуем до 7 сентября провести встречу с участием губернатора”

Сегодня в Гуково возле офиса «Кингкоула» на согласованный с властями пикет вышли около 200 шахтеров. По данным организаторов протестной акции, за прошедшие выходные количество участников голодовки увеличилось на три человека, сообщает из Гуково корреспондент “Кавказского узла”.

При этом двое бывших работников «Кингкоула» вынуждены были “прекратить акцию из-за ухудшившегося состояния здоровья”, отметили координаторы протестных действий. Координаторы протестных действий рассказали, что сегодня “прямо во время пикета стало плохо больной сахарным диабетом 66-летней Лидии Матвиенко”.

Ей пришлось прекратить участие в протестной акции. Таким образом, по данным координаторов протестных действий, по состоянию на 5 сентября в акции участвуют 176 человек.

Сама Лидия Матвиенко в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказала о том, что она работала техником связи на шахте «Ростовской» и «Кингкоул» задолжал ей 126 тыс. рублей. Как рассказала Матвиенко, она “живет на пенсию в 10 тыс. рублей и по три раза на день проверяет свою банковскую карточку на наличие денег”.

По данным Виктора Гавришкова, координатора протестных акций с шахты «Алмазная», “за последние три дня денежные выплаты шахтерам были приостановлены”. Выплаты были приостановлены из-за разногласий между конкурсными управляющими и представителями «Региональной корпорации развития», утверждает Гавришков.

Причины разногласий не называются, поэтому шахтеры направили губернатору Голубеву письмо с требованием “разобраться и провести до 7 сентября встречу между конкурсными управляющими и представителями корпорации, с участием губернатора и шахтеров”. “Они, чиновники, едят хлеб с маслом, а мы не можем получить свои несчастные копейки”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Виктор Гавришков.

“Размер выплат варьируется от 200 рублей до 16000 рублей на человека”

При этом Виктор Гавришков заметил, что по состоянию на 5 сентября шахтеры “получили 4,7 млн рублей за апрель-май 2015 года из 300 миллионов рублей общей задолженности”. Средства выданы 631 человеку из 2 500 человек, размер выплат варьировался от 200 рублей до 16000 рублей на человека, заметил Виктор Гавришков.

По его словам, такие суммы “были озвучены в беседах с представителями конкурсных управляющих и подтверждаются опросами среди самих шахтеров”.

Сам Виктор Гавришков отметил, что ни он, ни коллектив ООО «Горный проходчик» из 163 человек, в котором он работал, “не получил еще ни копейки”. Задолженность «Кингкоула» перед Гавришковым превышает 200 тыс. рублей.

Участники сегодняшнего пикета в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявили о том, что они “недовольны тем, что людям выдается маленькая часть долга”. При этом “в близких к властям СМИ эти выплаты преподносятся как полная выплата задолженностей перед шахтерами”, заметили участники протестной акции.

Тем не менее, участники протестной акции в Гуково заметили, что они “готовы пойти на многостороннее соглашение с губернатором Василием Голубевым, министерством промышленности Ростовской области и конкурсными управляющими”. Участники акции протеста заявили корреспонденту “Кавказского узла”, что они готовы прекратить пикеты и голодовку в обмен на гарантии властей полностью выплатить задолженности по зарплате и выдачу пайкового угля за три года.

По состоянию на 5 сентября часть задолженности по зарплате погасили 724 горнякам компании «Кингкоул», сообщили в пресс-службе правительства региона. Из 2240 работников предприятия около 1900 человек “предоставили конкурсным управляющим свои реквизиты для перечисления средств”, говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Ростовской области.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости об акциях протеста шахтеров в Гуково "Кавказский узел" собрал на странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей