Шахтёры. Фото: http://profi-news.ru/society/20160812/305382/

31 августа 2016, 23:25

Ростовские шахтеры назвали выплаты долгов по зарплате минимальными

Инициированное властями погашение долгов по зарплате происходит лишь в частичном объеме и на небольшие суммы, заявили участники акции протеста шахтеров в Ростовской области. Государство не обязано погашать долги по зарплате перед гуковскими шахтерами, заметили специалисты в сфере защиты трудовых прав.  

Как информировал "Кавказский узел", сегодня шахтеры во время пикета у офиса компании "Кингкоул" приняли резолюцию, в которой потребовали отправить в отставку губернатора Ростовской области. Резолюция была зарегистрирована в администрации города и отправлена на имя Президента России Владимира Путина и генерального прокурора Юрия Чайки

Предприятия группы компаний "Кингкоул" находятся на разных стадиях банкротства, а ее гендиректор заключен под стражу. Перед шахтерами остался непогашенным многомиллионный долг. 26 августа власти области отрапортовали о выплатах долгов по зарплате 222 сотрудникам компании "Кингкоул", а к вечеру 29 августа число получивших выплаты, по данным властей, увеличилось до 441 человека.

"Деньги необходимо найти в областном резервном фонде"

Протестующие в Ростовской области шахтеры в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщили о том, что "погашение задолженностей по зарплате производится лишь в частичном объеме".

"Ряду людей выдали зарплату за апрель-май 2015 года. Конкурсные управляющие сообщили, что дальше будут платить за июнь, уже составлены списки, но денег пока нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Дмитрий Коваленко. 

"Лично мне выплатили всего 10 700 рублей", - добавил он. По его словам, опрос на ежедневном пикете показал, что "задолженность погасили лишь 15 его участникам".

"На прошедшем 31 августа пикете было принято заявление, чтобы губернатор области встретился с сотрудниками "Кингкоула" до 3 сентября. Со всеми, не только голодающими и участвующими в пикетах", - также рассказал Коваленко.

Дмитрий Коваленко оценил количество участников голодовки, по состоянию на 31 августа, в 107 человек. Коваленко также рассказал, что в городе продолжается сбор подписей за отставку мэра Гуково Виктора Горенко - к 400 подписям, собранным ранее, за 31 августа добавилось еще 110.

По информации представителя инициативной группы, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на встрече с Владимиром Путиным предложил направить деньги от продажи имущества шахты на погашение задолженностей шахтерам.

Источник такой информации в инициативной группе не уточнили. Вместе с тем протестующие в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвали такую меру недостаточной, и считают, что "деньги необходимо найти в областном резервном фонде".

"Трудовое законодательство в России необходимо изменить"

Государство не обязано предоставлять помощь шахтерам, поскольку их шахта как единица предпринимательской деятельности была частной, заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор АНО "Центр социально-трудовых прав" Елена Герасимова.

По ее словам, на данный момент в стране отсутствует механизм, согласно которому государство "должно компенсировать сотруднику потерю рабочего места, а также долг работодателя".

"Если работодатель уже банкрот и не расплатился, то распродается имущество компании. И если денег хватит на всех, то требования бывших сотрудников удовлетворяются. В противном случае деньги не выплачиваются, и человек может обратиться в службу занятости, признать себя безработным и получать пособие", - сказала Герасимова.

Вместе с тем государство понимает, что данный механизм не идеален, заметила она. "В последнее время в правительстве обсуждается, что должен быть принят закон о страховании, на случай банкротства частного предприятия. Чтобы государство смогло хотя бы как-то помочь людям, оставшимся не у дел", - сказала Герасимова.

Член конфедерации труда "Российские свободные профсоюзы", эксперт в области трудовых отношений Михаил Чесалин также отметил, что государство не обязано предоставлять помощь шахтерам. 

"На сегодняшний день закон не предусматривает возможности компенсации выплат бывшему сотруднику частного предприятия со стороны государства", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Как считает Чесалин, действующее трудовое законодательство "не идеально и должно быть изменено".

Чтобы не остаться без зарплаты, эксперт посоветовал сотрудникам частных предприятий "вступать либо формировать профсоюзы". Согласно закону "О коллективных договорах", профсоюзы имеют право требовать с собственника компании информацию, куда и на что уходят деньги предприятия, заметил Чесалин. В случае невыполнения своих требований коллектив имеет право объявить забастовку, подчеркнул член конфедерации труда "Российские свободные профсоюзы".

Кроме того, как заметил Чесалин, согласно Трудовому кодексу РФ, у работника "есть право отказаться от работы, если задержка зарплаты составляет более 10 дней". "В этом случае единственная обязанность сотрудника - уведомить работодателя", - сказал он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости об акциях протеста шахтеров в Гуково "Кавказский узел" собрал на странице "Ростовские шахтеры требует зарплат".

Автор: Константин Волгин, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей