Валерий Дьяконов (справа), один из организаторов пикета, зачитал “Открытое Письмо” протестующих к президенту РФ и губернатору РО. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

24 августа 2016, 04:46

Координатор акций шахтеров в Гуково заявил о давлении на него во время госпитализации

Координатор акций протестов шахтер в Гуково, пенсионер Валерий Дьяконов помещён под домашний арест на два месяцаПо медицинским показаниям он госпитализирован в гуковскую больницу с электронным браслетом ФСИН, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что уголовное дело в отношении Валерия Дьяконова было передано в суд в феврале 2016 года. Дьяконов обвиняется в угрозе убийством представителю власти: по версии обвинения, 9 ноября 2015 года Дьяконов угрожал пистолетом заместителю администрации Зверево Андрею Романченко в кабинете последнего. Сам Дьяконов говорит, что всего лишь показал чиновнику газовый пистолет "Вальтер", сказав, что вынужден носить с собой оружие из-за угроз. В июле прокуратура потребовала избрать для Дьяконова меру пресечения в виде домашнего ареста. Суд согласился с предложением прокуратуры. 

"18 августа адвокат вывез меня в ростовскую центральную больницу, там мне оказали помощь, поставили капельницы и направили в больницу по месту жительства. Здесь осуществляется лечение - капельницы, уколы...19 августа сюда пришёл представитель ФСИН и уже в больнице мне надели браслет. У меня ограничение - 50 метров от койки, стоит аппарат, который следит за моими передвижениями. С 10 до 11 часов я имею право выйти на крыльцо, подышать воздухом. Вчера я поднимался в рентгенкабинет, - они (ФСИН) меня потеряли, я писал объяснительную. Сегодня (23 августа) я прибирал на столе, положил под аппарат газеты, мне тоже позвонили, спросили, что я с ним делаю", - рассказал Валерий Дьяконов.

По его словам, он столкнулся с угрозами - в случае, если он нарушит режим содержания, то его угрожают "отправить в КПЗ", а там "случайно сделать суицид" или "встретиться не с тем".

"Идёт прессинг... Я не опасный преступник, всё это делается с известной целью, - даже в решении суда это написано, - чтобы я не помогал пикетчикам.

По словам Валерия Дьяконова, приставы 22 августа пытались доставить его в суд. "Консилиум врачей отказал, так как я нахожусь на стационарном лечении". По его словам, он не знает, на какое заседание его пытаются доставить. "Возможно, чтобы ужесточить мне меру пресечения и закрыть в камере", - высказал предположение Валерий Дьяконов.

Напомним, что Валерий Дьяконов является координатором акций протеста сотрудников группы компаний "Кингкоул", требующих погашения долгов по зарплате. Решить проблему накопившихся долгов с помощью пикетов и регулярных встреч с властями шахтерам не удалось, и 22 августа 61 работник "Кингкоула" в городе Гуково объявил голодовку. 23 августа с голодающими шахтерами встретился прокурор города. К 24 августа число участников голодовки достигло 65 человек. 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей