Акция протеста шахтёров из Гуково и Красного Сулина. Ростов-на-Дону, 25 мая 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 июля 2016, 17:18

Прокуратура потребовала ареста участника шахтерских акций протеста в Гуково

В Ростовской области представитель прокуратуры города Зверево направила в суд ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест первому секретарю городского комитета КПРФ и одному из лидеров протестующих шахтёров Валерию Дьяконову. Об этом Дьяконов рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что сотрудники компании "Кингкоул Юг" с мая проводят в Ростовской области пикеты, требуя выплатить им зарплату. Предприятия, входящие в "Кингкоул", находятся на разных стадиях банкротства

"15 июля в Зверево состоялось очередное заседание суда. Потерпевший и его адвокат без объяснения причины отсутствовали. Хотя мой адвокат Олейник был против рассмотрения дела в отсутствии потерпевшего, гособвинитель, помощник прокурора Зверево Николаева настояла на начале судебного заседания", - заявил Валерий Дьяконов.
 

Уголовное дело в отношении Валерия Дьяконова было передано в суд в феврале 2016 года. Дьяконова обвиняют в угрозе убийством представителю власти: по версии обвинения, 9 ноября 2015 года Дьяконов угрожал пистолетом заместителю администрации Зверево Андрею Романченко в кабинете последнего. Сам Дьяконов говорит, что всего лишь показал чиновнику газовый пистолет "Вальтер", сказав, что вынужден носить с собой оружие из-за угроз.  


"Адвокат Олейник заявил несколько ходатайств, но судья их отклонил, оставив только одно. Тогда адвокат выразил недоверие составу суда за предвзятость в рассмотрении обвинения в моём отношении. Суд удалился в совещательную комнату, через 40 минут судья сообщил об отказе в изменении состава суда, и процесс продолжился", - рассказал Дьяконов.

Зачитав первый том дела, помощник прокурора Николаева объявила, что хочет заявить ходатайство. Николаева сообщила суду, что ещё на предварительном следствии, полгода тому назад, с Дьяконова была взята подписка о невыезде.

Обвиняемый заявил, что, по словам прокурора, "6 июля Дьяконов не явился на заседание суда, сообщив, что он вызвал скорую помощь в связи с ухудшением здоровья из-за голодовки и от госпитализации отказался, однако 7 июля Дьяконов, по сообщению прокурора Гуково, находился в Гуково на проходящем пикете обманутых шахтёров".

В сентябре 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Кингкоул" Владимира Пожидаева. Руководитель предприятия обвиняется в том, что он систематически под видом займа переводил на свой банковский счет денежные средства, поступающие в ООО "Кингкоул", и использовал их в личных целях, сообщает сайт прокуратуры Ростовской области.  Предприятия, входящие в "Кингкоул", сейчас находятся на разных стадиях банкротства.

 
Николаева ходатайствовала об изменении меры пресечения - подписки о невыезде на домашний арест. Адвокат не поддержал ходатайство, объяснив, что "Дьяконов не представляет никакой опасности обществу".

"Я поддержал своего адвоката и добавил, что потерпевший дважды не является на заседания суда без объяснения причин, а мне суд не доверяет, потому что ему трудно позвонить в скорую и удостовериться. Я напомнил судье и обвинителю, что я являюсь помощником депутата ГД РФ и что никем не лишён своих обязанностей, поэтому для исполнения своих обязанностей выезжал кратковременно за пределы города, но не дальше 20 км. Я сказал, что согласен на домашний арест только с объявлением голодовки, на что судья объявил, что своё решение об изменении меры пресечения он сообщит 18 июля в 10.00", - заключил Дьяконов.

Он также заявил, что собрание участников бессрочного пикета в Гуково приняло решение подать 18 июля в администрацию Гуково уведомление о продолжении ежедневных пикетов с 22 июля по 19 сентября. Пикетчики также планируют провести в августе демонстрацию и митинг, о чём в гуковскую администрацию будут направлены дополнительные уведомления. 
 
Комментарий от сотрудников прокуратуры города Зверево получить пока не удалось.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей