Шахтёры. Фото: http://profi-news.ru/society/20160812/305382/

19 октября 2016, 01:06

Гуковские шахтеры заявили о готовности возобновить голодовку

Участники пикета в Гуково выразили неудовлетворенность встречей с главой Минтоплива Ростовской области и заявили о готовности возобновить прерванную 27 сентября голодовку в том случае, если выплаты долгов по зарплате бывшим шахтерам компании "Кингкоул" не будут возобновлены.

Как сообщал "Кавказский узел", с 22 августа шахтеры группы компаний "Кингкоул" проводили голодовку в Гуково, требуя погашения трехсотмиллионного долга и выдачи пайкового угля. Работники шахт голодали у себя дома, но регулярно выходили на акции протеста. 27 сентября голодовка была приостановлена. 13 октября шахтеры, собравшиеся в Гуково у офиса компании "Кингкоул", заявили, что после выплаты за последнюю неделю около двух миллионов рублей долга средства перестали поступать.

18 октября около 90 шахтеров собрались на пикет возле офиса компании "Кингкоул", требуя выплаты задолженностей по зарплате и пайковому углю, передает корреспондент "Кавказского узла".

На пикете состоялось обсуждение встречи инициативной группы протестующих с министром топлива и энергетики Михаилом Топилиным, представителем Региональной корпорации развития Викторией Козельниковой, а также с мэром и прокурором города Гуково.

По словам одного из координаторов протеста, Николая Надкерничного, встреча особых результатов не принесла. Выплаты за апрель-май 2015 года застопорились, по его словам, на сумме, не превышающей 20 млн рублей.

"Нам объяснили, что у Региональной корпорации развития закончились деньги и она договаривается с банками, чтобы получить кредиты еще на 30 млн рублей и продолжить выплаты, а пока денег нет", - рассказал Надкерничный.

Протестующие спросили, почему людям, у которых месячная зарплата превышает 30 тысяч, еще ничего не выплатили за май 2015 года.

"Им специально не платили, потому что у них слишком большие зарплаты, а у корпорации, как они говорят, нет денег платить большие зарплаты", - разъяснил людям координатор протеста.

Некоторых пикетчиков интересовал вопрос, почему им на карточку пришли "издевательские" выплаты в 25, 50 и 100 рублей. Надкерничный передал слова чиновников, что это выплачивались проценты за невыплату зарплаты, а не само тело долга.

На встрече обсуждалось требование шахтеров выплатить им 300 млн задолженности, воспользовавшись Резервным фондом области. По словам Надкерничного, чиновники заявили на это об отсутствии механизма по передачи денег.

30 сентября участники пикета в Гуково заявили, что средства для погашения задолженностей по зарплате нужно взять из Резервного фонда Ростовской области, а не дожидаться продажи имущества компании.

Координатор сообщил, что министр Тихонов отозвал свое слово обеспечить шахтеров 1000 тоннами угля к 15 октября, объяснив это "тяжелым положением" на шахтах "Шерловской" и "Обуховской". Однако, передал он, министерство топлива и энергетики области заключило договор об оказании гуманитарной помощи шахтерам "Кингкоула" с шахтой "Обуховской", и до конца месяца она передаст шахтерам 200 тонн угля.

"Однако эти 200 тонн нас не согреют, их хватит всего на сто человек. Общая задолженность перед нами, подтвержденная Углепрофсоюзами, за 2,5 года - 7700 тонн", - заявил Надкерничный.

Присутствующие выразили желание отправиться на терриконы с тележками и кирками и самостоятельно добыть себе угля "хотя бы по мешку".

27 сентября протестующие шахтеры отправили президенту России письмо, в котором назвали ситуацию с невыплатой им долгов по зарплате "катастрофической".

7 октября письмо Путину было передано и через администрацию президента в Москве, но ответа на него еще нет, сообщил "Кавказскому узлу" Николай Надкеричный.

"Через 10 дней, 25 октября, состоится новая встреча с Тихоновым, и, если нас не устроят ее результаты, мы планируем снова объявить голодовку. Только уже централизованную: люди будут голодать в одном помещении. Планируем использовать для этого центральный офис "Кингкоула", - рассказал Надкерничный.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей