16 декабря 2016, 20:23

Госдуме предложено создать рабочую группу для помощи гуковским шахтерам

Власти Ростовской области не могут самостоятельно решить проблему с задолженностью перед сотрудниками компании "Кингкоул", поэтому депутатам Госдумы нужно создать рабочую группу, которая будет курировать ситуацию, предложил сегодня парламентарий от области Максим Щаблыкин.

Как сообщал "Кавказский узел", для погашения долга по зарплате шахтерам, устраивавшим протестные акции в городе Гуково, необходимо еще 300 млн рублей, также они требуют положенный им пайковый уголь. В ноябре губернатор региона Василий Голубев попросил премьера Дмитрия Медведева выделить эти средства из резервного фонда. Областные власти выплатили только 20 млн долга, после чего выплаты прекратились.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Максим Щаблыкин выступил сегодня на пленарном заседании нижней палаты Федерального Собрания с докладом о положении шахтеров "Кингкоула", не получающих зарплату более полутора лет.

По мнению Щаблыкина, для решения проблемы необходимы оперативные законодательные инициативы: повышение процента, который идет от продажи имущества предприятия-должника на погашение долга по зарплате, бесплатное обеспечение пайковым углем всех шахтеров-пенсионеров, организация специальных фондов для ликвидации имущества обанкротившихся предприятий. 

Кроме того, депутат констатировал, что региональные власти не в состоянии справиться с ситуацией, причем в первую очередь из-за несовершенства законодательства, не дающего региональным властям полномочий для перенаправления бюджетных средств на решение таких проблем. Как отметил Щаблыкин, все средства, которые областные власти нашли для погашения части задолженности, были внебюджетными, передает содержание выступления депутата ТАСС.

Единоросс Щаблыкин прошел в Госдуму по итогам выборов в сентябре 2016 года. До этого работал в заксобрании Ростовской области.

Информации о том, будет ли реализована инициатива Щаблыкина, пока не поступало. Положение гуковских шахтеров также будет обсуждаться на заседании правительства 19 декабря, сообщает сегодня "Интерфакс".

Напомним, 23 ноября депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Николай Коломейцев пообещали решить проблему гуковских шахтеров за две недели, однако исполнить обещание не смогли.

В "Справочнике" на "Кавказском узле" размещен материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей