Плакат на протестной акции шахтёров у офиса компании Кинг Коул" 29.07.2016. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

05 августа 2016, 06:01

Протестующие в Гуково шахтеры заявили о готовности начать голодовку

В Гуково требующие погашения долгов по зарплате шахтеры встретились с управляющим шахты «Замчаловская». Шахтеры остались не удовлетворены итогами встречи. В случае, если требования участников протестных акций не будут удовлетворены до 14 августа, на следующий день шахтеры начнут голодовку, заявили участники встречи.

Как сообщал "Кавказский узел", рабочие группы компаний "Кингкоул-Юг" с мая проводят согласованные с властями пикеты. Рабочие требуют погасить задолженность по зарплате, обнулить начисленные пени и штрафы за неоплату банковских кредитов и ЖКХ, решить ряд социальных вопросов, в том числе по выдаче пайкового угля. Предприятия, входящие в "Кингкоул", находятся на разных стадиях банкротства. Последний на сегодняшний день пикет состоялся 4 августа. В нем приняли участие около 200 шахтеров

После окончания пикета протестующие встретились с конкурсным управляющим шахты «Замчаловской» Михаилом Реуком, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Управляющий шахты сообщил, что на предприятии воссоздается бухгалтерский отдел. По его данным, не менее 700 человек нуждаются в расчете задолженности по зарплате. Также на шахте начала работу инвентаризационная комиссия.

Предприятие находится в очень плохом состоянии, заявил Михаил Реук. По его словам, к бедственному положению привело то, что высококачественный уголь с «Замчаловской» реализовывался по цене в три раза меньше среднерыночной.

Шахты "Кингкоул-Юг", по информации Реука, находятся в нерабочем затопленном состоянии, взятая в кредит техника тоже затоплена, наружные конструкции повреждены и местами распилены на металлолом. Единственное, что еще осталось сохраненным, - обогатительная фабрика ЦОФ.

Чтобы рассчитаться с горняками на шахте «Замчаловская», необходимо продать имущество на 500 млн рублей, при этом судебные приставы предварительно оценили стоимость имущества шахты в 2,5 млн рублей. 

От ответа на прямой вопрос, будут ли горнякам выплачены честно заработанные деньги, Реук уклонился. Рабочие после этого начали покидать зал и стихийно собрались возле офиса «Кингкоула», где обсудили дальнейшие действия.

В результате стихийного обсуждения было решено объявить голодовку на следующий день после проведения митинга 14 августа. Оргкомитетом протестных акций уже стали составляться списки желающих принять участие в голодовке, местом ее проведения назван медпункт шахты «Замчаловская».

Напомним, шахтеры требуют выплаты задолженностей по заработной плате и пайковому углю, приостановить начисление пеней по ЖКХ и процентов по кредитам, спасти Гуково от экологической катастрофы, связанной с бесконтрольным затоплением шахт. Ни одно из требований протестующих еще не было выполнено.

«Мы до 15 августа требовали с нами рассчитаться, писали письмо губернатору, однако нам ответили, что нет механизма выдачи денег из резервного фонда области», - рассказал корреспонденту один из организаторов протестных акций Дмитрий Коваленко.

По его словам, решение проблемы с пайковым углем тоже застопорилось. Министр топлива и энергетики области Михаил Тихонов обещал шахтерам 1000 тонн угля, однако они получили всего 100 тонн, а следующая партия в 300 тонн задерживается. «На шахте "Садкинской", откуда мы должны были получить уголь, нам разъяснили, что угля для нас нет», - утверждает Коваленко.

«Пени по ЖКХ и проценты по кредитам продолжают начисляться, провалы на шахте не ликвидируются. В таких условиях шахтеров вынуждают начинать голодовку», - считает Коваленко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правительства и Минэнерго региона в связи с заявлениями шахтеров Гуково.

Отметим, что 9 августа намечена встреча протестующих с министром топлива и энергетики Ростовской области Михаилом Топилиным. 

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей