20 января 2017, 03:14

Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Как информировал «Кавказский узел», 18 января Рахмет Касаев был задержан по дороге на экзамен в Ставропольскую медакадемию, где он учится на пятом курсе. Родственники расценили действия силовиков как похищение. По словам родственника Касаева, силовики сообщили им об обнаружении у студента наркотиков.

19 января судом в здании отдела полиции было проведено выездное заседание, на котором принято решение о привлечении Касаева к административной ответственности за мелкое хулиганство с неповиновением сотрудникам полиции (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ). Студенту назначено наказание в виде административного ареста, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ставропольской краевой коллегии адвокатов Виталий Зубенко.

«Он уже отсидел сегодня (19 января) к вечеру сутки, а в общей сложности под арестом он будет находиться пять суток", - сказал адвокат.

По его словам, суд отклонил ряд ходатайств защиты, не мотивировав свои решения.

"Нами были заявлены ходатайства о допросе свидетелей происшествия, которые якобы видели, что он (Касаев)... выражался грубой нецензурной бранью, также о допросе оперативного работника, составившего рапорт об административном правонарушении, а также о представлении характеризующего материала с места жительства и учебы нашего подзащитного», - пояснил Зубенко.

Заседание длилось около 10 минут, отметил он.

«Сегодня (19 января) же нами была подана жалоба в Ставропольский краевой суд на решение о привлечении Касаева к административной ответственности", - сообщил адвокат.

Административный арест является лишь способом дать силовикам в спокойном режиме завершить процедуру предъявления Касаеву обвинения в незаконном обороте наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ), считает Зубенко.

По его словам, уголовное дело в отношении Касаева было возбуждено в 17.00 18 января. Защита заявила ходатайство о проведении дактилоскопической экспертизы пакетика с наркотическим средством, который, по версии правоохранителей, был изъят у Касаева, рассказал адвокат.

«Химическая экспертиза вещества якобы уже проведена. С результатами ее мы еще не ознакомлены. Предварительно есть информация о том, что это героин. Мы считаем дело сфабрикованным. Человек является студентом пятого курса, и фактически его лишают профессионального будущего врача», - сказал он.

По словам Зубенко, Касаев, который является выходцем из ставропольского села Иргаклы, рассказал ему о том, что силовики предлагали сотрудничать с ними и информировать их о своих родственниках, односельчанах и представителях ногайской общины.

«Ему заявили, что если он будет с ними сотрудничать, то у него все будет нормально, и нужно предоставление информации о настроениях в селе, активистах, молящихся... Со слов моего доверителя, его вербовали на протяжении всего этого дня (18 января)", - сказал адвокат.

Он отметил, что Касаев был допрошен в качестве подозреваемого 18 января 20.45 в присутствии государственного защитника, тогда как к этому времени у студента был адвокат по соглашению.

«Его допросили с назначенным адвокатом в то время, когда уже было соглашение заключено со мной... Мы намерены обжаловать это следственное действие в силу того, что нарушены его права на защиту. Сейчас у него статус подозреваемого», - отметил Зубенко.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно административного ареста Касаева, возбуждения в отношении него уголовного дела и хода расследования этого дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Родственник Касаева заявил, что студент не был активным членом мусульманской общины

Близкие Касаева связывают его уголовное преследование с деятельностью активных членов мусульманской общины из села Иргаклы, хотя сам студент таковым не являлся, рассказал "Кавказскому узлу" родственник Касаева.

"Кавказский узел" писал, что мусульмане на Ставрополье заявляли о давлении силовиков на активных членов общины. Так, 26 сентября 2016 года на обочине трассы из Буденновска в Кара-Тюбе было обнаружено тело заместителя имама мечети в Кара-Тюбе Равиля Кайбалиева с пулевыми ранениями. Мусульманская община сообщила о давлении силовиков на Кайбалиева до убийства. Ранее, 20 августа 2015 года, неизвестными был убит заместитель имама села Иргаклы Замирбек Махмудов. По подсчетам "Кавказского узла", с 2012 года на Ставрополье среди активистов мусульманской общины зафиксировано семь жертв.

«Он (Касаев) не является исламским активистом. Он хорошо учится, активист в университете. Но в местной религиозной общине он - рядовой прихожанин мечети, совершает намаз, соблюдает пост, посещает пятничные проповеди и не более того", - сказал родственник студента.

По его словам, силовики стали пристальнее следить за студентами-мусульманами Ставропольской медакадемии после того, как студенты этого вуза были осуждены по обвинению в вербовке в запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство".

"После этого дела силовые структуры начали пристально следить за студентами-мусульманами. Рахмет, на мой взгляд, оказался удобной жертвой», - сказал родственник Касаева.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей