12 апреля 2016, 14:50

Приговор вербовщикам в ИГ на Ставрополье оставлен в силе

Верховный суд России сегодня оставил без удовлетворения апелляционные жалобы защиты шести жителей Ставрополья, осужденных по обвинению в вербовке в запрещенную террористическую организацию "Исламское государство".

"Кавказский узел" сообщал, что жители Ставрополья Султан Яхьяев, Асад Мусаев, Магомед Алиев, Шамиль Умаханов, Мухамед Шамсутдинов и Расим Джалалов обвинялись по статьям "Содействие террористической деятельности" и "Незаконное хранение оружия и боеприпасов" УК России. 1 декабря 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил их к срокам от 5 до 7 лет лишения свободы. Адвокаты Умаханова и Яхьяева заявили о несогласии с приговором.

По данным следствия, подсудимые создали в Ставрополе вооруженную группу для вербовки через Интернет в ряды "Исламского государства" (ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран) для участия в боевых действиях в Сирии в составе отряда Абу Ханифы. Обвинение просило назначить фигурантам дела от 5 до 7,5 года колонии.

Сегодня Верховный суд России признал законным приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении шести подсудимых, сообщает РИА "Новости".

Адвокаты просили суд смягчить наказание осужденным. По мнению защиты, суд первой инстанции не учел смягчающие обстоятельства: активное содействие следствию осужденными, полное раскаяние в содеянном, отсутствие судимости и наличие несовершеннолетних детей на иждивении, информирует РАПСИ.

Сами заключенные сегодня просили суд дать им возможность исправиться. Представитель прокуратуры заявил, что оснований для смягчения наказания нет, и что дело было рассмотрено в соответствии с законодательством, уточняет издание.

Комментариев осужденных или их представителей относительно решения Верховного суда пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются новости и статьи о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей