12 апреля 2016, 14:50

Приговор вербовщикам в ИГ на Ставрополье оставлен в силе

Верховный суд России сегодня оставил без удовлетворения апелляционные жалобы защиты шести жителей Ставрополья, осужденных по обвинению в вербовке в запрещенную террористическую организацию "Исламское государство".

"Кавказский узел" сообщал, что жители Ставрополья Султан Яхьяев, Асад Мусаев, Магомед Алиев, Шамиль Умаханов, Мухамед Шамсутдинов и Расим Джалалов обвинялись по статьям "Содействие террористической деятельности" и "Незаконное хранение оружия и боеприпасов" УК России. 1 декабря 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил их к срокам от 5 до 7 лет лишения свободы. Адвокаты Умаханова и Яхьяева заявили о несогласии с приговором.

По данным следствия, подсудимые создали в Ставрополе вооруженную группу для вербовки через Интернет в ряды "Исламского государства" (ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран) для участия в боевых действиях в Сирии в составе отряда Абу Ханифы. Обвинение просило назначить фигурантам дела от 5 до 7,5 года колонии.

Сегодня Верховный суд России признал законным приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении шести подсудимых, сообщает РИА "Новости".

Адвокаты просили суд смягчить наказание осужденным. По мнению защиты, суд первой инстанции не учел смягчающие обстоятельства: активное содействие следствию осужденными, полное раскаяние в содеянном, отсутствие судимости и наличие несовершеннолетних детей на иждивении, информирует РАПСИ.

Сами заключенные сегодня просили суд дать им возможность исправиться. Представитель прокуратуры заявил, что оснований для смягчения наказания нет, и что дело было рассмотрено в соответствии с законодательством, уточняет издание.

Комментариев осужденных или их представителей относительно решения Верховного суда пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются новости и статьи о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Архив новостей