Сергей Ченчик. Фото http://rosgvard.ru/

17 января 2017, 19:50

Ченчик Сергей Михайлович

Сергей Ченчик - генерал-полковник полиции, возглавлявший Главное управление МВД по СКФО и Главный штаб войск Росгвардии, первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. 15 января 2017 года журналист Максим Шевченко сообщил, что Ченчик может занять пост главы Дагестана, сменив Рамазана Абдулатипова.

Биография

Сергей Ченчик родился 9 сентября 1962 года в г.Сыктывкар, Коми АССР 1.

В 1983 году окончил Саратовское высшее военное командное училище им.Ф.Э.Дзержинского ВВ МВД СССР, а в 1994 году - Военную академию им.М.В.Фрунзе.

В 1983 - 2005 годах проходил военную службу во внутренних войсках в должностях командира взвода, роты, батальона, начальника штаба, командира полка, командира отряда специального назначения, заместителя командира дивизии и заместителя начальника управления ГКВВ МВД России 2.

В 2005 года Ченчик продолжил службу в органах внутренних дел Российской Федерации сначала в должности заместителя начальника Оперативно-розыскного бюро МВД России.

Работа в МВД на Северном Кавказе

10 мая 2010 года Сергей Ченчик был назначен начальником Главного управления МВД России по СКФО 3

В августе 2010 года, генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик на своей первой пресс-конференции в Пятигорске высказался в пользу жестких мер в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе: "Это можно сравнить с газовой гангреной. Чтобы спасти организм, органы, которые поражены, надо ампутировать" 4.

30 ноября 2010 года Сергей Ченчик заявил, что все террористические акты, совершенные на территории Северо-Кавказского федерального округа, раскрыты. "И не просто раскрыты, а по этим терактам есть уничтоженные бандиты и задержанные, с которыми проводятся следственные действия", - отметил Ченчик 5.

В 2011 году указом президента России получил специальное звание генерал-полковника полиции.

В июле 2011 года в связи с проверками Генпрокуратуры России в СКФО о выявлении фактов нарушения антикоррупционного законодательства сотрудниками окружного МВД, Ченчик заявил, что часть выявленных прокуратурой нарушений не соответствует действительности. "Простые совпадения анкетных данных наших сотрудников с данными реальных бизнесменов прокурорские работники прокуратуры выдали за факты коррупции" 6.

Летом 2012 года Сергей Ченчик сообщил об инициативе МВД по СКФО по сокращению количества постов и "минимизации человеческого фактора", поскольку от граждан поступают жалобы на некорректное и непрофессиональное поведение полицейских. Вместо таких сотрудников он предложил использовать контрактников из числа местных жителей.

В июле 2012 года Ченчик информировал, что в связи с напряженной обстановкой в Дагестан из Чечни будут направлены дополнительно 800 сотрудников правоохранительных органов.

10 апреля 2014 года в ходе онлайн-конференции на информационном портале ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик сообщил, что полиция выявила новые факты причинения ущерба бывшими и действующими руководителями ОАО "Авиалинии Дагестана", в связи с этим в отношении них возбуждены и расследуются уголовные дела.

В ноябре 2014 года, сообщая о количестве погибших сотрудников МВД в регионе, Ченчик сказал, что в СКФО число экстремистских и террористических инцидентов снижается, но оперативная обстановка остается сложной.

В конце апреля 2015 года, после резких слов Рамзана Кадырова о действиях ставропольских оперативников и намерения открывать по участникам спецопераций огонь на поражение, пресс-служба МВД заявила о недопустимости подобных заявлений, а Сергей Ченчик как начальник ГУ МВД РФ по СКФО немедленно отправился в Грозный. По итогам встречи Кадыров в своем "Инстаграме" вновь заявил о незаконности действий ставропольских силовиков на территории Чечни, сообщив, что обсудил это с Ченчиком. 

6 ноября 2015 года по инициативе Сергея Ченчика был проведен обыск в офисе руководителя ингушской организации "Машр" Магомеда Муцольгова, по подозрению в "антироссийской направленности" 7.

20 мая 2016 года назначен начальником Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации – первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации. Этим же указом ему присвоено воинское звание генерал-полковника 8.

Возможное назначение на пост главы Дагестана

15 января 2017 года член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Максим Шевченко сообщил в соцсети "Фейсбук", что начальник Главного штаба Нацгвардии Сергей Ченчик может сменить Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана 9. По мнению Шевченко, если Ченчик возглавит Дагестан, то за этим последуют "полная зачистка исламского гражданского общества, закрытие мечетей, террор и эскадроны смерти... беспредел структур МВД и Нацгвардии, от которых вообще не будет никакой защиты - ни на месте, ни в Москве". "Практика назначения силовиков на руководство северокавказских республик - была объяснима в годы войны против террора (Юнус-Бек Евкуров, Рамзан Кадыров), и порочна и гибельна в наше время. Она приведёт к массовым нарушениям гражданских прав и развертыванию гражданского конфликта по новой", - написал журналист.

Представитель пресс-службы Росгвардии, полпредства президента России в СКФО, пресс-служб президента России и администрации главы и правительства Дагестана отказались комментировать данную информацию.

Дагестанские эксперты и жители республики сочли назначение Ченчика главой республики маловероятным

Награды

В 2000 году получил право ношения крапового берета. Также награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орденом Александра Невского, дважды орденом Мужества, орденом "За военные заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с изображением мечей  10.

Примечания

  1. Руководство // Официальный сайт Национальной гвардии Российской федерации
  2. Руководство // Официальный сайт Национальной гвардии Российской федерации
  3. Веременко М. Невидимая передовая центра "Т" // журнал "Братишка", ноябрь 2006.
  4. Сергей Ченчик: бдительность граждан позволит повысить эффективность антитеррористических мер // Ставропольская правда, 27.08.2010.
  5. Веременко М. Невидимая передовая центра "Т" // журнал "Братишка", ноябрь 2006.
  6. Генпрокуратура указала Александру Хлопонину на полицию // Коммерсант, 07.06.2011.
  7. Обвинение с использованием всего словарного запаса УК // Новая газета, 06.11.2015.
  8. Руководство // Официальный сайт Национальной гвардии Российской федерации
  9. Дагестанская рулетка // Личная страница Максима Шевченко в Facebook, 15.01.2017.
  10. Руководство // Официальный сайт Национальной гвардии Российской федерации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Справочник

Все справки

Архив новостей