Военная техника на улицах Грозного. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

24 апреля 2015, 00:05

МВД России назвало недопустимым заявление Кадырова об "открытии огня на поражение" по полицейским

Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с инцидентом в Грозном о возможности стрельбы по сотрудникам правоохранительных органов из других регионов является недопустимым, заявили в МВД России.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 апреля Джамбулат Дадаев, находящийся в федеральном розыске, при попытке протаранить полицейский автомобиль был убит в Грозном. Операцию проводили сотрудники УВД Ставропольского края и дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ. Глава республики Рамзан Кадыров раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В противном случае Кадыров разрешил открывать по участникам спецопераций огонь на поражениеСледственные органы Чечни возбудили по факту гибели Дадаева уголовное дело.

"МВД России считает недопустимым для руководителя Чеченской Республики заявление об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в республике", - говорится в сообщении, опубликованном вечером 23 апреля на сайте МВД РФ. 

Ведомство уточняет, что 19 апреля полицейские из Ставропольского края прибыли в Чечню для задержания местного жителя, находящегося в розыске за стрельбу по гражданину на территории их края.

"В соответствии с установленным Министерством внутренних дел РФ порядком они обратились к своим коллегам в Управлении уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита. В результате чего местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции", - сообщает пресс-служба МВД.

В Кремле отказались комментировать заявление главы Чечни о сотрудниках правоохранительных органов, но ознакомились с ним. "Увидели, услышали, прочитали. Комментировать не буду", - цитирует пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова ТАСС.

В свою очередь губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров не исключил, что слова главы Чечни Рамзана Кадырова могли быть "выдернуты из контекста". "Силовые структуры действуют в интересах всей страны. И каждому руководителю необходимо об этом помнить, — приводит его слова РИА "Новости". - Что касается якобы прозвучавших заявлений в адрес ставропольских или любых других силовиков — мне стало известно о них из СМИ. Не уверен, что слова не были выдернуты из контекста".

Напомним, что управление Следственного комитета России по Чечне 20 апреля начало доследственную проверку по факту гибели Дадаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей