Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов. Фото http://www.ansar.ru/

17 января 2017, 13:30

Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

Как писал "Кавказский узел", 15 января член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Максим Шевченко, сославшись на информацию из "весьма достоверных источников", сообщил в соцсети о том, что начальник главного штаба Нацгвардии Сергей Ченчик в ближайшее время может сменить на посту главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

28 января 2013 года Рамазан Абдулатипов был назначен и. о. главы Республики Дагестан, а 8 сентября 2013 года - избран главой Дагестана сроком на пять лет. За это время он фактически монополизировал власть в республике, однако существенных изменений в работе системы власти не осуществил, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. В опубликованном 12 декабря 2016 года "рейтинге выживаемости губернаторов" фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" Рамазан Абдулатипов получил три балла из пяти - на один балл меньше, чем в 2015 году. Главреды республиканских изданий связали падение рейтинга Абдулатипова с утратой доверия населения.

По мнению депутата Госдумы от Дагестана Гаджимета Сафаралиева, Абдулатипов проработает в должности главы Дагестана до конца своего срока. "Было время, когда одного из предыдущих глав Дагестана снимали, за 3-4 месяца до этого я знал, кто вместо него будет... Сплетни, колебания – это не нужно", - приводит слова Сафаралиева "Кавказ. Реалии".

"Очень надеюсь, что информация из достоверных источников окажется недостоверной. Иначе – страшно", - написала на своей странице в Facebook руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская, комментируя сообщение Шевченко о возможном назначении Сергея Ченчика главой Дагестана.

"Кремль в выборе глав республик Кавказа старается делать ставку не на те кадры, которые выросли на республиканском уровне, а специально подыскивает выходцев из республик, которые выросли и состоялись на федеральном уровне. И желательно, чтобы они до этого сделали впечатляющую для кавказцев карьеру в федеральных силовых структурах", - считает политолог, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

По мнению Курбанова, для руководства страны "выходцы с Кавказа, прошедшие чиновничью и силовую выучку на федеральном уровне и полностью обязанные своей карьерой Москве, являются более надежными и проверенными кадрами, нежели фигуры республиканского уровня, для которых на протяжении десятилетий главным условием политического выживания была глубокая вмонтированность в клановую систему", писал в августе 2015 года сайт On Kavkaz.

Назначение Ченчика главой Дагестана маловероятно, считает пользователь Facebook под ником Магомедсултан Алиев. "Дагестану не поможет силовик, и ни насколько не улучшится ни социально-экономическое положение, ни общественно-политическая обстановка, а наоборот, может ещё более ухудшиться, давая повод тем, кто жаждет дестабилизации и в республике, и во всей России... Дагестану нужен не силовик, а Дагестану нужен хозяйственник - честный, справедливый, не коррумпированный", - написал он в комментарии к записи Максима Шевченко.

"С назначением Абдулатипова Шевченко в своё время точен был. Но сейчас, скорее, похоже на вброс. Для чего этот вброс информации? Либо просто проверяют реакцию населения, либо хотят, чтобы мы с радостью согласились на кого-то более гражданского", - предположил пользователь Facebook под ником Мурад Хамидов в комментарии к записи Шевченко.

"АРГ (Абдулатипову Рамазану Гаджимурадовичу) остался год. Он и его, скорее всего, поработает, как бы это кому не желалось. Кремль не будет менять коней на переправе, политический момент в мире не тот, чтобы раскачивать лодку", - прокомментировал сообщение Шевченко пользователь Facebook под ником Алиасхаб Умаханов.

Отметим, что назначение Сергея Ченчика главой Дагестана усилило бы присутствие силовиков в руководстве республик Северного Кавказа. Так, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров до назначения на этот пост в 2008 году в течение четырех лет был заместителем начальника разведуправления Приволжско-Уральского военного округа. Глава Чечни Рамзан Кадыров до того, как 10 мая 2004 года был назначен вице-премьером Чечни, занимал должность помощника министра внутренних дел республики. Экс-полпред президента в СКФО Сергей Меликов, 3 августа 2016 года вступивший в должность замглавы Нацгвардии, до назначения полномочным представителем президента занимал должность командующего объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография  Рамазана Абдулатипова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей